ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА.

А.Н. Тарасов, Е.А. Дерябина , Т.А. Шапошникова, В.Р. Фомин,

Е.А. Федорова, И.В. Хайдукова , В.Н. Кокшаров , Ю.С. Сорокина.

 

В последнее десятилетие эндоскопическая ретроградная пан-креато-холангиография (ЭРПХГ) и эндоскопическая папилло-сфинктеротомия (ЭПСТ) заняли главенствующее место в диагностике и лечении холедохолитиаза . Тактика и ведение таких больных недостаточно отработаны.

 

В 1990 - 1997 г. в ОКБ на лечении находились 295 больных с патологией желчевыводящих путей, у которых при диагностике и (или) лечении использовались эндоскопические методики. В т.ч. : 113 пациентов с холедохолитиазом и различными формами холецистита, 67 -- со стриктурами большого дуоденального соска (БДС) и 104 - с резидуальным холедохолитиазом.

 

Выбор показаний к ЭРПХГ основывался на наличии дилатации холедоха по УЗИ и клинических признаках холедохолитиаза. ЭРПХГ оказалась невыполнимой из—за анатомических особенностей у 27(9,2%) пациентов, малоинформативной у 14 (4,7%). ЭПСТ и литоэкстракция оказалась невыполнимой у 7 человек с крупными (более 2,5 см) конкрементами.

 

Основное количество осложнений было связано с возникновением гипертензии во время контрастирования или неадекватной декомпрессией желчных протоков, при неудаленном камне и (или) отеке БДС. Летальность после эндоскопических вмешательств на БДС составила 1,0% и была связана с развитием деструктивного панкреатита. Эффективной мерой профилактики данного осложнения является адекватная предоперационная подготовка, интенсивная консервативная терапия панкреатита , эффективная папиллотомия и назо-билиарное дренирование желчных протоков. С 1996 г. длй профилактики осложнений вместо стандартного введения контраста использовался метод канюляции холедоха с аспирационным контролем. Своевременная хирургическая коррекция деструктивного панкреатита с последующими программными релапаротомиями позволяет снизить летальность при этом осложнении. При неадекватной декомпрессии желчных протоков и наличии неудалимых конкрементов патология устранялась открытой коррекцией , результаты которой были существенно лучше при раннем выполнении ввмешательства .

 

Предварительная апробация холелитических препаратов у 18 пациентов с гнойным холангитом показала целесообразность такой терапии. У 2 пациентов с микрохолецистолитиазом назначение холе-литической терапии после ЭПСТ позволило отказаться от холецистэктомии, однако период наблюдения недостаточен для определения целесообразности данной тактики.

 

ЭРПХГ и ЭПСТ - эффективные методики диагностики и коррекции доброкачественной обструкции желчевыводящих протоков. Выполнение их по строгим показаниям и своевременная лапаротом-ная коррекция снижают количество осложнений .

 

Радикальная открытая коррекция патологии внепеченочных желчных протоков является предпочтительней использования малоинвазивных методик , если они не позволяют устранить все изменения .

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0