РАЦИОНАЛЬНАЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯТЕРАПИЯ ПРИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ.

РАЦИОНАЛЬНАЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯТЕРАПИЯ ПРИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ.

 

А.Н. Тарасов , Н.А. Устинов , В.Н. Фомин , Е.А. Полторак , Н.ф. Зинич ,

Б.Х. Сарсенбаев, Ю.А. Чухарев, Р.ф. Пискунов .

 

Широкое внедрение лапароскопической холецистэктомии (ЛХ) предполагает дополнительное снижение риска развития септических осложнений . С учетом нарастания полипрогмазии , предпочтительным считается полное исключение антибактериальной терапии (АТ) при « чистых» операциях. Однако, собственный опыт и данные литературы указывают на возможность возникновения гнойных осложнений после ЛХ. Показания к использованию (АТ) при малоинвазивных вмешательствах отработаны не полностью.

 

В период 1994—97гг. Выполнено 732 ЛХ, в том числе 131 при остром холецистите. АТ не применялась у 346 пациентов. В послеоперационном периоде АТ проведена у 256 больных , назначались цефалоспорины последних поколений в течение 2—5 дней. Анализ интраоперационных осложнений - перфорация желчного пузыря, повышенная кровоточивость с предполагаемой в последующем гематомой с последующими местными септическими осложнениями проведен у всех больных. Для отработки рациональной дозировки , и оптимального препарата у 158 пациентов проведено клиническое исследование.

 

Пациенты были подразделены на следующие группы: хронический калькулезный холецистит - без АТ, АТ в однократной разовой дозировке до операции , АТ - избирательно во время операции однократно в зависимости от наличия интраоперационных осложнений и в раннем послеоперационном периоде и с учетом выраженности лихорадки и показателей воспалительных изменений в формуле белой крови через сутки после операции. При остром холецистите АТ начиналась во время вводного наркоза и продолжалась только у пациентов, оперированных на фоне воспалительного инфильтрата и (или) перитонита в течение 3-5 дней.

 

Анализ проведенных результатов лечения показал: без применения АТ формирование воспалительных инфильтратов и внутри-брюшных абсцессов достоверно чаще происходит у пациентов с повышенной интраоперационной кровоточивостью и в сочетании с перфорацией желчного пузыря.

 

Профилактическая АТ не снижает частоты септических осложнений при неосложненных плановых операциях однако, продолжительность лихорадочного периода укорачивается на 1.1 +-- 0,27 дня, (статически достоверно для однократного введения Роцефина).

 

При остром холецистите, не осложненном воспалительным инфильтратом, продолжительность АТ может не превышать 1-2 дней.

 

Выводы:

 

АТ при плановой ЛХ целесообразна только при возникновении повышенной кровоточивости и (или) перфорации желчного пузыря, однократно интраоперационно.

 

Профилактически в день операции АТ показана при остром холецистите, продолжительность ее определяется интраоперационр-но в зависимости от состояния брюшной полости.

 

Выбор рационального препарата и продолжительность АТ при ЛХ требуют дальнейшего исследования.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0