К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ ФРАГМИНА В СЕРДЕЧНОЙ ХИРУРГИИ.

К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ ФРАГМИНА В СЕРДЕЧНОЙ ХИРУРГИИ.

 

В.А. Духин, В.Ю. Игнатов, Д.Ю. Золотухин, Е.Е. Комиссаров,

И.И. Еремина, А.Ю. Попов

 

В настоящее время для антикоагулянтной терапии широко используются низкомолекулярные гепарины в частности фрагмин. По сравнению с нефракционным гепарином применение фрагмина более безопасно, так как незначительно усиливает кровоточивость тканей и уменьшается угроза кровотечения , упрощается контроль за антикоагулянтной терапией.

Актуальным остается вопрос проведения антикоагулянтной терапии в сердечной хирургии , особенно после операции с искусственным кровообращением , где реальны угрозы тромбоза клапанных протезов, аортокоронарных шунтов и развития инфаркта миокарда.

 

При операциях на открытом сердце возникает необходимость в управляемой антикоагулянтной терапии за счет введения антагониста гепарина протаминсульфата. Нами проведено исследование доз фрагмина для достижения полной гипокоагуляции и доз протаминсульфата для полной нейтрализации эффекта введенного фрагмина.

 

Исследования проведены in vitro. Дозы фрагмина пересчитывали на ОЦК больного . Получено , что для тотальной гепаринизации необходимо 30 МЕ/кг массы тела фрагмина. Дозы протаминсульфата для нейтрализации фрагмина оказались выше, чем у нефракционного гепарина. Для нейтрализации 100 ед. гепарина требуется 1 мг протаминсульфата, для нейтрализации 100 ед фрагмина требуется 8-10 мг п рота м и нсул ьфата.

 

Полученные данные показывают, что эффект фрагмина более устойчивый и менее управляемый по сравнению с нефракционным гепарином , что предполагает его использование не в интра , а в послеоперационном периоде.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0