РОЛЬ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕНИИ НОВОРОЖДЕННЫХ С ВРОЖДЕННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА.

РОЛЬ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕНИИ НОВОРОЖДЕННЫХ С ВРОЖДЕННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА.

 

Л.А. Чоборовская, В.П. Вербовецкий, В.А. Духин,

Л.Б. Новокрещенов, Н.М. Ростовцев

 

Целью работы является показать роль парентерального питания (ПП) новорожденных с патологией пищеварительного тракта.

 

С 1995 года по 1997 год пролечили 57 новорожденных с врожденными пороками желудочно-кишечного тракта ( атрезия пищевода, диафрагмальная грыжа, атрезия тонкого кишечника, синдром Ледда, гастрошизис, атрезия прямой кишки и анального канала). У 52% обследованных врожденная патология сочеталась с внутриутробной инфекцией различной этиологии, гипотрофией Н-Ш степени и недоношенностью. Дети поступали в сроки от нескольких часов до 6 суток после рождения с различной степенью выраженности метаболических расстройств.

 

Липидный метод ПП применяем у новорожденных с третьих суток послеоперационного периода. Предпочтение отдаем вамин-глюкозе, вамину-14, интралипиду и виталипиду. 60% энергетической потребности обеспечиваем глюкозой ,40% - жировыми эмульсиями из расчета 80-120 ккал/кг массы тела в сутки. 40 новорожденным проводили полное ПП и 17 - частичное. Придерживаемся соотношения между белками, жирами и углеводами как 1:1:4. Растворы вводили параллельно в течение 24 часов. Эффективность ПП определяли по инкременту мочевины и балансу азота. Осложнений при проведении ПП липидным методом не отмечено.

 

Результаты применения липидного метода ПП сопоставлены с лечением других новорожденных группы сравнения (30 детей). Дети группы сравнения были идентичными с основной группой по возрасту, характеру патологии, оперативным вмешательствам, тяжести состояния, за исключением применения аминокислот и жировых эмульсий.

 

Примененный нами метод ПП позволил сократить время восстановления функции кишечника, ускорить переход к энтеральному питанию и остановить нарастание отрицательной динамики массы тела в послеоперационном периоде, что в целом способствовало снижению летальности.

 

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0