Александрийская библиотека. Наследие и новая библиотека

Александрийская библиотека была одной из самых больших и престижных библиотек древнего мира, но далеко не единственной. К концу эллинистического периода почти каждый город в Восточном Средиземноморье имел публичную библиотеку, как и многие города среднего размера.

В римский период количество библиотек только увеличивалось. К четвертому веку нашей эры в самом Риме было не менее двух десятков публичных библиотек.

В поздней античности, когда Римская империя стала христианизированной, христианские библиотеки по образцу Библиотеки Александрии и других великих библиотек ранних языческих времен стали основываться по всей грекоязычной восточной части империи.

Среди крупнейших и наиболее выдающихся из этих библиотек были Теологическая библиотека Кесарии Приморская, Библиотека Иерусалима и Христианская библиотека в Александрии. Эти библиотеки содержали как языческие, так и христианские сочинения бок о бок, и христианские ученые применяли к иудео-христианским писаниям те же филологические приемы, которые ученые Александрийской библиотеки использовали для анализа греческой классики. Тем не менее, изучение языческих авторов оставалось второстепенным по сравнению с изучением христианских священных писаний до Ренессанса.

По иронии судьбы, выживание древних текстов ничем не обязано великим античным библиотекам, а вместо этого обязано всем тем, что они были изнурительно скопированы и переписаны сначала профессиональными писцами во время римского периода на папирус, а затем монахами в средние века на пергамент.

Идея возрождения древней Александрийской библиотеки в современную эпоху была впервые предложена в 1974 году, когда Лотфи Довидар был президентом Александрийского университета. В мае 1986 года Египет попросил Исполнительный совет ЮНЕСКО разрешить международной организации подготовить технико-экономическое обоснование проекта. Это положило начало участию ЮНЕСКО и международного сообщества в попытках довести проект до конца.  Начиная с 1988 года, ЮНЕСКО и ПРООН работали для поддержки международного архитектурного конкурса на проектирование библиотеки. Египет выделил четыре гектара земли для строительства библиотеки и учредил Национальную высшую комиссию для Александрийской библиотеки. Президент Египта Хосни Мубарак проявил личный интерес к проекту, что значительно способствовало его продвижению. Завершенная в 2002 году Александрийская библиотека в настоящее время функционирует в качестве современной библиотеки и культурного центра, посвященного памяти Александрийской библиотеки. В соответствии с миссией Большой Александрийской библиотеки в Александрийской библиотеке также находится Международная школа информатики (ISIS), школа для студентов, готовящихся к получению высокоспециализированных аспирантур, целью которых является подготовка профессиональных кадров для библиотек в Египет и весь Ближний Восток.

Категория: История | Добавил: fantast (04.08.2019)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 5.0/1