Александрийская библиотека

Великая Александрийская библиотека в Александрии, Египет, была одной из крупнейших и наиболее значительных библиотек древнего мира. Библиотека была частью более крупного исследовательского учреждения под названием Mouseion, которое было посвящено музам, девяти богиням искусств. Идея универсальной библиотеки в Александрии, возможно, была предложена Деметрием Фалерским, афинским государственным деятелем, живущим в Александрии, Птолемею I Сотеру, который, возможно, разработал планы для Библиотеки, но сама библиотека, вероятно, не была построена до правления. его сына Птолемея II Филадельфа.

 

Библиотека быстро приобрела большое количество свитков папируса, в основном благодаря агрессивной и хорошо финансируемой политике царей Птолемея для приобретения текстов. Точно неизвестно, сколько таких свитков было размещено в любой момент времени, но оценки составляют от 40000 до 400000 в высоту.

 

 

Александрия стала считаться столицей знаний и знаний, отчасти благодаря Великой библиотеке. Многие важные и влиятельные ученые работали в Библиотеке в течение третьего и второго веков до н.э., в том числе, среди прочего: Зенодот Эфесский, который работал над стандартизацией текстов поэм Гомера; Каллимах, который писал «Пинаки», иногда считался первым в мире библиотечным каталогом; Аполлоний Родосский, который написал эпическую поэму «Аргонавтика»; Эратосфен из Кирены, который вычислил окружность Земли с точностью до нескольких сотен километров; Византийский Аристофан, который изобрел систему греческих диакритиков и первым разделил поэтические тексты на строки; и Аристарх Самофракийский, который создал окончательные тексты стихов Гомера, а также обширные комментарии к ним. Во время правления Птолемея III Евергета в Серапеуме была создана дочерняя библиотека, храм греко-египетского бога Сераписа.

 

 

Несмотря на широко распространенное современное убеждение, что Библиотека была сожжена однажды и разрушена катастрофически, библиотека фактически постепенно уменьшалась в течение нескольких столетий, начиная с чистки интеллигенции из Александрии в 145 г. до н.э. во время правления Птолемея VIII Физкона, что привело к Аристарху. Самофракии, главного библиотекаря, уходящего со своего поста и изгнанного на Кипр. Многие другие ученые, в том числе Дионисий Фракс и Аполлодор из Афин, бежали в другие города, где продолжали преподавать и проводить стипендию. Библиотека, или часть ее коллекции, была случайно сожжена Юлием Цезарем во время его гражданской войны в 48 г. до н.э., но неясно, сколько было фактически уничтожено, и, кажется, она либо выжила, либо была восстановлена ​​вскоре после этого; географ Страбон упоминает, что посетил Мусейон примерно в 20 г. до н.э., и поразительный научный вывод Didymus Chalcenterus в Александрии этого периода указывает на то, что он имел доступ по крайней мере к некоторым ресурсам Библиотеки.

 

 

Библиотека сократилась в римский период из-за отсутствия финансирования и поддержки. Его членство, похоже, прекратилось к 260-м годам нашей эры. Между 270 и 275 г. н.э. в Александрии произошел мятеж и имперская контратака, которая, вероятно, уничтожила все, что осталось от Библиотеки, если она еще существовала в то время. Дочерняя библиотека Серапеума, возможно, выжила после разрушения главной библиотеки. Серапеум был разрушен и разрушен в 391 году нашей эры указом, изданным коптским христианским папой Феофилом Александрийским, но, похоже, в то время в нем не размещались книги, и он в основном использовался в качестве места сбора философов-неоплатоников, следовавших учению Ямблиха.

Категория: История | Добавил: fantast (04.08.2019)
Просмотров: 519 | Рейтинг: 0.0/0