Советская диктатура: газета, равенство женщин

Статьи и изображения, опубликованные в советских газетах 8 марта, в Международный день женщин-коммунистов, предоставляют наиболее очевидные примеры того, как женщины использовались в качестве символов в пропагандистской кампании. Эти тексты и изображения были явно предназначены для того, чтобы передать определенную информацию об изменении роли женщин в советской системе. В частности, публикации 8 марта отмечали достижения советских женщин, в частности, сравнивая их жизни с трудностями русских женщин «в прошлом» до революции и с современными женщинами «за пределами советских границ», в том числе капиталистической. страны Западной Европы и США, а также колониальные народы Азии и Африки, управляемые европейскими правительствами. В этой статье предлагаются ключевые темы, которые доминировали в советском дискурсе о женщинах в 1930-х годах: новые роли женщин в сфере занятости, управления и образования, постоянные усилия по преодолению наследия прошлого, единство женщин за советским правительством и коммунистической партией. и утверждения о том, что советские женщины были самыми равными и наиболее раскрепощенными женщинами в мире.

Источник: Правда, «На пути к великому освобождению», 8 марта 1929 г.

Сегодня международный женский день коммунистов, международный день работающих женщин. Сегодня праздник в честь половины международной пролетарской армии и в честь работниц социалистического Советского Союза. В нашей стране, управляемой властью пролетариата, день работницы был сознательно определен как политический и культурный «великий день». И за пределами советских границ, в местах, где капиталистическое рабство не было свергнуто, мы уверены, что добросовестные, продвинутые работницы сегодня продемонстрируют свою преданность делу международной революции и свою нерушимую солидарность с работающими женщинами и мужчинами Советского Союза.

Наша работница в прошлом. , , во времена варварского, дикого и кровавого царского режима. Тяжелая и безнадежная судьба работницы - матери, жены и девочки. Все стремление работницы к свету, к свободе и к человеческому существованию было подавлено преступным оружием самодержавия. Эксплуатация и унижение утроились: в политике, на производстве и в повседневной жизни.

Работающие женщины в капиталистических странах. Капиталистическая «демократия» не давала и не может дать свободу работающим и трудящимся женщинам. Работающие женщины во всех буржуазных странах экономически и политически порабощены. У условности среднего класса есть цепкий порок в повседневной жизни. Передовые работницы и революционные женщины-пролетарии подвергаются преследованиям. Самые жестокие удары капиталистической «рационализации», безработицы и голода среди изобилия обрушиваются на женскую половину пролетариата. Фашизм, католицизм и реформизм со все большей тщательностью используют историческую отсталость трудящихся женщин, чтобы разделить пролетарские ряды и укрепить позиции империализма. Храмы «национального правительства» - о чем можно поговорить! - защищены каменными стенами, которые препятствуют участию работающих женщин.

Только у нас в Советском Союзе есть все предпосылки и основы для полного освобождения работающих женщин. Эти предпосылки были созданы и приобретены в жестокой борьбе с врагами в то время, когда мировая история прошла над высотами великого октябрьского саммита. Только наши женщины были освобождены на практике, действуя как сознательные строители нового общества и новой управляющей коммуны, и выступая в качестве активных граждан с полностью равными правами в социалистической семье.

На протяжении более одиннадцати лет наша работница шла по пути, проложенному диктатурой пролетариата. Вместе со всем пролетариатом она боролась за власть в октябре. Вместе со своими рабочими братьями она прошла через тигель жертвенности и страданий во время гражданской войны. Она стоит в самых передовых рядах нашего рабочего коллектива в современный славный и продуктивный период социалистического строительства. В заводской мастерской и на государственных кораблях, в кооперативах и на стрельбище, в детском саду и на гремучей технике повсюду тракторы наших все более сильных совхозов и колхозов бороздят целину на нашей советской земле, на рабочих факультетах и ​​в курсах для красного сестричества, где пролетариат без устали борется за овладение наукой, и везде, где жизнь кипит и муравьиные муки трудятся - ни в одном из этих мест нет работающих женщин Советского Союза был вынужден на последнее место. Повсюду течет энергичный поток активности наших работниц. Своими решительными и определенными шагами они продвигаются по пути полного освобождения под проверенным руководством нашей партии.

Само собой разумеется, что без сознательного и активного участия работающей женщины мы не сможем выполнить задачи, определенные Лениным и всем развитием Октябрьской революции. Мы не достигнем быстрого темпа социалистической индустриализации, если работающая женщина окажется пассивной. Мы не добьемся полной культурной революции, если работающая женщина останется «на стороне» или каким-то образом оттеснена к «второму тарифному плану».

Для успешного выполнения всех этих задач мы должны мобилизовать весь женский актив. Привлечение лучших женщин в партию и смелое и неуклонное продвижение в советы, управленческие и совместные обязанности, а также в аппарат управления - эти меры обеспечат реальное освобождение женщин, которые остаются отсталыми по сравнению с нашими общими уровнями экономического и культурного развития. развитие.

Максимальная активность всех женщин-пролетариев и добросовестных крестьянок является одной из неотъемлемых гарантий наших дальнейших успехов и нашего победоносного социалистического роста. Величайший возможный и неиссякаемый активизм, непрестанно творческая работа пролетарской женщины на всех больших и «малых» направлениях нашей жизни, их жесткая и полная солидарность с партией - это обязательные условия для нашего творчества.

Борьба за новую культурную жизнь - возможно ли это без творческой инициативы работницы? Борьба с алкоголизмом и отвратительным пьяным развратом и борьба за изгнание зеленой гидры из советского дома - возможны ли они без воли и решимости, без интенсивной и постоянной силы работающей женщины? Может ли борьба с такими социальными язвами, как проституция, пройти успешно, не вызывая и не затрагивая сотни тысяч работающих женщин?

И борьба за преодоление трудностей, борьба с нашими многогранными классовыми врагами, борьба с антисемитизмом, священством и религиозным одурением - вот эти цели достижимы, если кампания против этих варварств не включает миллионы рабочих а женщины не продвинуты ли на лидирующие позиции?

Все эти задачи должны быть выполнены, и они будут выполнены. Путь к полному освобождению работающих женщин ясен. Никакая сила не скрывала это. И не только сегодня, во время красного праздника 8 марта, мы должны принять к сведению и особо подчеркнуть огромные проблемы, стоящие перед женским пролетарским движением. Об этом нужно постоянно помнить, они должны стать частью нашей повседневной «рутины» социализма. Конечно, мы говорим об одной из величайших задач, поставленных историей: полное освобождение и освобождение работающих женщин от любой эксплуатации, материальных нужд, недостатка культуры и варварства.

Категория: История | Добавил: fantast (05.04.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0