Вдоль Сунгари. СССР на Дальнем Востоке в конце Второй мировой войны

Наступление войск 2-го Дальневосточного фронта также началось в ночь на 9 августа. На главном направлении вдоль р. Сунгари на Харбин наступала 15-я армия, а на левом крыле фронта 5-й отдельный стрелковый корпус наносил удар на Жаохэ. Перед войсками 2-й Краснознаменной армии была поставлена задача оборонять рубеж по государственной границе в районе Благовещенска, Поярково.

 

В этот день фронтовая газета «Тревога» опубликовала обращение к воинам 2-го Дальневосточного фронта одного из руководителей дальневосточных партизан в годы гражданской войны, П. И. Бойко.

 

«Сыны мои, товарищи бойцы! Вы идете в бой. Перед вами враг, а за вашими плечами дальневосточная земля, земля нашей любимой Родины, великий и богатый край.

 

Матери с колыбели учили вас песням об этой земле. Это здесь в 1918—1922 гг. «наливалися знамена кумачом кровавых ран», это здесь были «штурмовые ночи Спасска», «Волочаевские дни». Это песни о славе наших отцов и братьев, об их боевой удали и победе... То были жестокие битвы. Бойцы в рваных шинелях стыли в снегу,— напоминал он о февральском штурме знаменитой Волочаевской сопки.— В руках у нас были только винтовки... С невиданным муяшством бойцы шли на штурм. Вскоре японцы... были сброшены в океан.

 

Дорогие товарищи!

Мы смотрим на вас с надеждой и верой, что вы славно справитесь со своей задачей, отстоите правое дело, навсегда гарантируете Советский Дальний Восток от японского нашествия».

 

В течение 9 и 10 августа войска 15-й армии и 5-го отдельного стрелкового корпуса во взаимодействии с отрядами пограничников и соединениями кораблей Краснознаменной Амурской флотилии форсировали реки Амур и Уссури, очистили от противника противоположные берега этих рек в 120-километровой полосе от устья р. Сунгари до устья р. Хор и овладели городами Лобэй, Тунцзян, Фуюань, а также Гацзяским и Этушаньским узлами сопротивления Сунгарийского укрепленного района.

 

Противник, начав общий отход вглубь Маньчжурии, па отдельных участках оказывал упорное сопротивление. Так, весь день 11 августа передовой отряд 15-й армии вел бой за Фугдин. К исходу дня он овладел центральной частью города. Прижатые к реке остатки вражеского гарнизона сложили оружие и сдались в плен.

 

Одновременно 5-й отдельный стрелковый корпус форсировал р. Уссури, сломил сопротивление противостоявших сил прикрытия, оборонявших Жаохэйский укрепленный район, и, овладев г. Жаохэ, к исходу 10 августа продвинулся на глубину от 11 до 23 км на фронте протяженностью свыше 80 км. Соединения корпуса, действуя в условиях сильно пересеченной заболоченной местности и бездорожья, к исходу 14 августа овладели г. Баоцин и продолжали развивать наступление в направлении Боли.

 

В связи с успешным продвижением трех фронтов главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А. М. Василевский отдал приказ о переходе с утра И августа в наступление войск 16-й армии на Южном Сахалине и войск 2-й Краснознаменной армии главными силами — на Цици-кар, вспомогательной группировкой — на Бэйаньчжэнь.

 

В первый же день наступления 2-я Краснознаменная армия овладела городами Сахаляп и Айгунь. 12—14 августа она нанесла поражение противнику в большей части узлов сопротивления Сунь-уского укрепленного района.

 

Войска 15-й армии вели упорные бои по уничтожению отдельных узлов сопротивления Фугдинского укрепленного района, которые располагались в горах и прикрывали основные коммуникации к Цзямусы. К исходу 14 августа эти узлы сопротивления были ликвидированы. 15-я армия получила возможность наступать на Цзямусы с севера и северо-востока.

Категория: История | Добавил: fantast (20.12.2018)
Просмотров: 550 | Рейтинг: 1.0/1