Наступательные операции советских войск на Дальнем Востоке. Вторая мировая война

9 августа Советские Вооруженные Силы на Дальнем Востоке атаковали Квантунскую армию с суши, воздуха и моря. Боевые действия войск развернулись на фронте протяжением свыше 4 тыс. км. Тихоокеанский флот вышел в открытое море, перерезал морские коммуникации, использовавшиеся Квантунской армией для связи с Японией, и своими военно-воздушными силами нанес мощные удары по японским портам в Северной Корее. Вместе с советскими войсками перешла в наступление армия Монгольской Народной Республики. Советское командование, овладев инициативой, развернуло стремительное наступление на всех направлениях. Своеобразие Дальневосточного театра военных действий, его обширные сухопутные и морские пространства, климатические и географические особенности создавали большие трудности для наступающих. Так, соединениям Забайкальского фронта, действовавшим из Монголии, надо было преодолеть в 40—50-градусную жару безводные пустынно-степные районы и горы Большого Хингана, а войскам, наступавшим из Приамурья и Приморья,— сотни километров тайги, горно-лесистой и лесисто-болотистой местности, форсировать реки Аргунь, Уссури и Амур. Совместно с кораблями Тихоокеанского флота войскам предстояло действовать на приморском направлении, высаживать крупные морские десанты в порты Кореи, Южного Сахалина и на Курильские острова.

На хингано-мукденском направлении

События развивались следующим образом. В ночь на 9 августа Забайкальский фронт начал наступление сильными передовыми отрядами на хингано-мукденском направлении. В 4 часа 30 мин. перешли государственную границу и главные силы фронта, вступив на территорию Маньчжурии.

 

По всей полосе наступления Забайкальского фронта сопротивление противника было слабым, так как основные силы японских войск были отведены в глубь Маньчжурии, а оставленные в приграничной зоне соединения и части не могли противостоять натиску наступающих. Войска фронта встретили сопротивление лишь на своем левом крыле, где японцы, опираясь на р. Аргунь и укрепленные районы, пытались задержать наступление частей 36-й армии.

 

10 августа на калганском и долоннорском направлениях противник по-прежнему не мог оказать серьезного сопротивления. К исходу дня соединения фронта на отдельных направлениях продвинулись до 50 км, а 6-я гвардейская танковая армия подошла непосредственно к перевалам Большого Хингана.

 

Враг отступал. Войска Забайкальского фронта стремительно продвигались вперед.

 

И августа войска конно-механизированной группы и 17-й армии пересекли огромные пустынные и безводные пространства и к исходу дня вышли к юго-западным отрогам Большого Хингана.

 

6-я гвардейская танковая армия неожиданно для японского командования преодолела Большой Хинган, вышла на оперативный простор — на Центрально-Маньчжурскую равнину и, овладев г. Лу-бэй, устремилась к жизненно важным центрам Маньчжурии — к городам Чанчунь и Мукден. За танковой армией выдвигалась из второго эшелона 53-я армия генерал-полковника И. М. Манагарова.

 

39-я армия, блокировав частью сил Халун-Аршанский укрепленный район, основными силами также преодолела Большой Хинган и отражала контратаки противника на подступах к г. Солунь.

 

36-я армия в этот день после коротких, но кровопролитных боев овладела г. Хайлар и продолжала наступление к отрогам Большого Хингана.

 

Быстрое и глубокое проникновение в оборону противника сильных группировок войск Забайкальского фронта привело к расчленению 3-го фронта Кваитунской армии. Командование и штаб этого фронта в первые же дни операции потеряли связь и управление своими войсками.

 

Стремительное продвижение танковых и механизированных соединений Забайкальского фронта в глубокий тыл противника (в район Лубэя, Туцюаня) сыграло значительную роль в разгроме Кван-тунской армии. Это привело к тому, что основные коммуникации

 

3-го фронта были перерезаны и японское командование не смогло ими воспользоваться для планомерного отвода своих армий на рубежи обороны, подготовленные в глубине Маньчжурии.

 

Выйдя в район Лубэя, Туцюаня, б-я гвардейская танковая армия оторвалась от основных баз снабжения до 450 км. Автотранспорт отстал, войска остро нуждались в горючем, не хватало воды. Большой расход горючего вызывался весьма высокими темпами наступления. Снабжение им войск в тех условиях было серьезной проблемой. Решить ее удалось при помощи транспортной авиации, и это исключило возможную паузу в боевых действиях танковой армии.

 

12           августа 6-я гвардейская танковая армия резко повернула ча юг и начала успешное наступление в направлении на Мукден, а частью сил — на Чанчунь. К исходу дня она овладела г., Туцю-анем, а 14 августа — г. Таонанем.

 

Конно-механизированная группа, разгромив кавалерийские дивизии князя Девана, 14 августа частью сил вела бои с мелкими группами противника на подступах к г. Калгану. Передовой танковый отряд главных сил механизированной группы, действовавшей на жэхэйском направлении, утром 14 августа преодолел хребет Большой Хинган, овладел городами Линьси, Дабаныпан и продвигался к Цзинпэну.

 

13           августа 39-я армия с боем овладела городами Ванемяо, Со-лунь и, выйдя на Цептрально-Маньчжурскую равнину, продолжала наступать в направлении на Таоань и Таонань. После овладения этими городами, являвшимися узлами четырех железных дорог, японские войска, продолжавшие сопротивляться на цицикарском, хайларском и солуньском направлениях, оказались отрезанными от своих высших штабов и баз снабжения.

 

Соединения 36-й армии в районе Якэши и южнее основными силами вели ожесточенные бои с японцами за овладение перевалами через хребет Большой Хинган, а передовыми частями — на подступах к г. Бухэду.

 

Таким образом, в результате боев с 9 по 14 августа войска Забайкальского фронта, продвинувшись в глубь Маньчжурии на 250— 400 км, вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину и развернули наступление в направлениях к основным военно-политическим и промышленным цептрам Маньчжурии — городам Калгану, Жэхэ, Мукдену, Чанчуню, Цицикару. Контратаки, предпринятые японцами в период с 12 по 14 августа в районах Линьси, Солунь, Ванемяо, Бухэду, потерпели пеудачу. Потеряв управление войсками, японское командование беспорядочно бросало в бой свои части. Но это уже не могло остановить стремительного наступления войск Забайкальского фронта. Поэтому с 13 августа противник предпринял срочные меры по усилению наземной и противовоздушной обороны районов Чунчуня и Мукдена. С этой целью он начал ускоренно стягивать в указанные районы крупные дополнительные силы пехоты и зенитной артиллерии.

Категория: История | Добавил: fantast (20.12.2018)
Просмотров: 639 | Рейтинг: 0.0/0