На помощь Словацкому восстанию. Великая Отечественная война

Успехи советских войск на центральном участке и юге советско-германского фронта, выход их к предгорьям Карпат оказали огромное влияние на подъем национально-освободительного движения в Чехословакии. 29 августа народ Словакии поднялся на массовую вооруженную борьбу. Восстание возглавлялось Коммунистической партией Чехословакии. В нем участвовали 16 тыс. партизан и перешедшие на сторону народа части словацкой армии. Ряды повстанцев пополнялись в порядке мобилизации населения.

 

Однако гитлеровскому командованию удалось, перебросив крупные силы, разоружить солдат словацкой армии и развернуть наступление против восставшего народа.

 

В эти трудные дни, когда над словацкими патриотами нависла грозная опасность, чехословацкий посол в Москве 3. Фирлингер обратился к Советскому правительству с просьбой оказать помощь восставшим. Несмотря на большие трудности, связанные с необходимостью преодоления Карпат и усталостью длительное время наступавших советских войск, Ставка Верховного Главнокомандования 2 сентября приказала провести операцию на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов, ударом из района Кросно на Дуклю и далее на Прешов выйти в Словакию и соединиться с повстанцами. Была усилена также доставка восставшим по воздуху оружия, боеприпасов и медикаментов, осуществлена переброска истребительного авиационного полка и 2-й чехословацкой парашютно-десантной бригады в Словакию.

 

Первыми 8 сентября в наступление перешли войска 38-й армии 1-го Украинского фронта, а на следующий день — часть сил 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. В составе первой из них действовал 1-й чехословацкий армейский корпус под командованием генерала Л. Свободы. В последующем 38-я армия была усилена кавалерийским и танковым корпусами, а в наступлении 4-го Украинского фронта приняли участие все силы 1-й гвардейской армии, 18-я армия и 17-й отдельный стрелковый корпус. С воздуха операция обеспечивалась силами 2-й и 8-й воздушных армий.

 

Несмотря на сложные условия горно-лесистой местности и упорное сопротивление врага, советские и чехословацкие воины сражались с величайшим мужеством. 20 сентября пересекли чехословацкую границу соединения 1-й гвардейской армии генерала А. А. Гречко. 6 октября войска 38-й армии генерала К. С. Москаленко, взломав оборону врага, овладели Дуклинским перевалом, и чехословацкие воипы впервые вступили на родную землю. Этот день был впоследствии объявлен Днем чехословацкой Народной армии. К концу октября войска 4-го Украинского фронта, преодолев Карпаты, овладели Мукачевом и Ужгородом, а соединения 38-й армии и 1-го чехословацкого корпуса достигли р. Вислока, где перешли к обороне.

 

В ходе ожесточенных боев, длившихся более двух месяцев, потери советских войск убитыми и ранеными составили свыше 90 тыс. солдат и офицеров, в 1-м чехословацком армейском корпусе — 6,5 тыс. Напряженная борьба в Карпатах дорого обошлась и гитлеровцам. Немецко-фашистское командование было вынуждено перебросить сюда значительные силы с других участков, в том числе за счет войск, действовавших в районе Словацкого восстания. Важным итогом проведенной операции и последующих боевых действий советских войск было освобождение закарпатских областей Украины и части южных и юго-восточных районов Словакии.

 

Состоявшийся в ноябре 1944 г. в Мукачеве I съезд народных комитетов Закарпатской Украины принял манифест о воссоединении прикарпатских районов с Советской Украиной.

 

Словацкое восстание явилось выдающимся событием в жизни чехословацкого народа. Оно способствовало развалу марионеточного «словацкого государства», стало началом национально-демократической революции, завершившейся провозглашением Чехословацкой республики — государства равноправных народов — чехов и словаков.

 

Оценивая помощь, оказанную советским народом, один из виднейших руководителей Словацкого восстания, член нелегального ЦК КПЧ Г. Гусак подчеркивал: «Советская помощь — военная, политическая и моральная — была решающим фактором, позволившим словацкому народу выстоять в открытой борьбе в течение двух месяцев против превосходящих гитлеровских армий» Г. Гусак также отметил, что «эта братская и всесторонняя помощь проявлялась ежедневно, без нее восстание было бы сразу обречено. Восстание и советская помощь — это два неразрывных понятия».

Категория: История | Добавил: fantast (18.12.2018)
Просмотров: 617 | Рейтинг: 0.0/0