Положение на советско-германском фронте к январю 1942 года

Сокрушительные удары Красной Армии в декабре 1941 г. привели к разгрому противника и отступлению его войск от Москвы, Ростова и Тихвина.

 

И в то же время положение нашей страны оставалось опасным. Основные си-лы-гитлеровской армии — группа армий «Центр» — находились на тййом расстоянии от Москвы, что столица нашей Родины снова могла оказаться под их ударом. Продолжалась блокада Ленинграда, снабжение его населения было крайне затруднено, десятки тысяч ленинградцев умирали от голода. Миллионы советских людей на оккупированной врагом территории СССР находились в положении рабов, голодали, подвергались истязаниям в тюрьмах и концлагерях, погибали на виселицах.

 

Фашизм ни на час не отказывался от своих захватнических планов. Гитлер требовал обороняться до весны и обещал после этого начать новое наступление. Правда, теперь уже не было и речи о молниеносной войне. Гитлеровская клика внушала, что победа потребует от немецкого народа больших жертв. 27 декабря 1941 г. Геббельс писал в газете «Дас Райх»: «Немцы должны понять, что эта война поставила на карту все. Дело идет о жизни и смерти. Наши теперешние страдания и тяготы могут показаться детской забавой по сравнению с тем, что последует, если мы потерпим поражение. Восточный фронт ежедневно, ежемесячно требует жертв, жертв, жертв».

 

Потерпев поражение под Москвой, фашистские главари начали запугивать население Германии и немецких солдат «угрозой с Востока», используя этот жупел для того, чтобы принудить свои войска к отчаянному сопротивлению натиску Красной Армии.

 

Одновременно усилились репрессии. Гитлер отстранял от командования фельдмаршалов и генералов. Офицеры, допустившие отход своих частей, и отступавшие без приказа солдаты расстреливались, их семьи преследовались.

 

Главной заботой гитлеровского командования в те недели была переброска на Восточный фронт войск, собранных в Германии, союзных с ней и оккупированных странах Европы. На советско-германский фронт прибыли с Запада свежие дивизии, а действовавшие были пополнены личным составом и боевой техникой. В результате к январю 1942 г. Красной Армии противостояло уже 200 вражеских дивизий.

 

Перед советским командованием встала задача сорвать планы противника, не дать его войскам закрепиться на рубежах, к которым они были отброшены декабрьским контрнаступлением, и в новых сражениях нанести им поражение. В январе 1942 г., выполняя директиву Ставки, воины Красной Армии, воодушевленные успехами контрнаступления и вдохновляемые благородной целью освобождения Родины от фашистских захватчиков, вновь пошли в наступление на врага.

Категория: История | Добавил: fantast (14.12.2018)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0