Обеспечение безопасности юго-западных и южных границ СССР накануне Великой Отечественной войны

На юго-западных рубежах СССР явно враждебную позицию по отношению к Советскому государству занимала королевская Румыния. Румынское правительство маневрировало между двумя империалистическими коалициями: то поддерживало Англию и Францию, то принимало сторону Германии. Вторая мировая война и военные успехи немецко-фашистской армии способствовали германо-румынскому сближению и вовлечению Румынии в агрессивную политику фашистской Германии.

 

Начиная с апреля 1940 г., румынская реакция организовала ряд пограничных инцидентов на румыно-советской границе. В мае в Румынии была демонстративно проведена частичная мобилизация армии. Политика румынского правительства создавала серьезную угрозу безопасности юго-западных границ СССР.

 

Правительство СССР в целях укрепления безопасности юго-западных границ предложило румынскому правительству передать Советскому Союзу Бессарабию, незаконно отторгнутую в 1918 г. от Советской Родины, и Северную Буковину, население которой органически связано с народом Советской Украины. После проволочек правительство Румынии вынуждено было согласиться с этим требованием, тем более что оно не могло надеяться на поддержку Германии. Германия не была заинтересована в советско-румынском вооруженном конфликте, во-первых, потому, что в то время она вела решающие бои во Франции, во-вторых, потому, что в случае вооруженного конфликта она могла бы потерять румынскую нефть.

 

30 июня советские войска освободили Бессарабию и Северную Буковину и вышли на реку Прут. В результате этого юго-западные границы СССР были значительно отодвинуты на запад.

 

Безопасность южных границ Советского государства во многом зависела от позиции Турции, которая не только имела сухопутную границу с СССР в Закавказье, но и контролировала проливы, соединяющие Черное море со Средиземным. Правящие круги Турции проводили политику балансирования между англо-французским блоком и Германией. Весной 1939 г. Турция по существу отказалась заключить с Советским Союзом пакт о взаимной помощи в рамках общего фронта против фашистской агрессии.

 

Советское правительство предложило подтвердить договор о нейтралитете 1925 г., но Турция отказалась это сделать и подписала в октябре 1938 г. англо-франко-турецкий пакт о взаимопомощи. По мере успехов германской' армии на Западе турецкие правящие круги все больше сближались с фашистской Германией. В этих условиях Советское правительство вынуждено было принять ряд мер по укреплению обороноспособности на юге. Усиливалась противовоздушная оборона Баку, был создан Закавказский военный округ, увеличена численность войск на границе с Турцией, началось строительство укрепленных районов. Кроме того, были приняты меры но усилению Черноморского флота (переведена часть кораблей из других флотов, вводились в строй новые корабли) .

 

Это имело серьезное значение для обеспечения безопасности наших южных границ. Таким образом, Советский Союз укреплял свои рубежи на всем протяжении от Черного моря до Северного Ледовитого океана.

 

Категория: История | Добавил: fantast (06.12.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0