Агрессия Японии против Китая. Помощь Советского Союза китайскому народу

В 1937 г. японский империализм приступил к осуществлению нового этапа войны в Китае. Японские войска, заранее подготовленные к вооруженной агрессии, развернули широкое наступление с территории оккупированной ими ранее Маньчжурии. Им удалось захватить значительную территорию и такие крупные города, как Тяньцзинь, Шанхай, Пекин, и вступить в тогдашнюю столицу Китая Нанкин.

 

США и Англия на Дальнем Востоке, как и в Европе, проводили мюнхенскую политику невмешательства, терпимости по отношению к агрессорам, что на деле означало поощрение последних, содействие им. Япония импортировала из США большое количество нефти, железного и стального лома, машин и оборудования. В 1938 г. один из крупнейших финансово-монополистических воротил США, Морган, предоставил японским фирмам заем в 75 млн. долларов, 50 млн. долларов ссудили другие банки. В то же время Китаю, которому США формально оказывали помощь, в 1938— 1939 гг. они дали всего один заем в 25 млн. долларов. Английское правительство заняло по существу прояпонскую позицию, ведя переговоры на предмет заключения японо-английского соглашения. 24 июля 1939 г. было заключено соглашение Крэйги — Арита (Крэйги — английский посол в Токио, Арита — японский министр иностранных дел). Смысл этого соглашения сводился к тому, что правительство Англии дало обязательство Японии не мешать ей душить освободительное движение в Китае.

 

Только Советский Союз проводил последовательную политику поддержки китайского народа в его справедливой освободительной борьбе против агрессора. Огромной моральной поддержкой Китаю явился договор о ненападении, заключенный между СССР и Китаем 21 августа 1937 г.

 

Договор убедительно свидетельствовал о том, что Советский Союз является неизменным другом китайского народа. Подписание договора с большим удовлетворением было встречено всей китайской демократической общественностью. Китайские коммунисты заявляли, что советский народ проявляет самое большое сочувствие стране, ведущей войну против захватчиков, и что советско-китайский договор о ненападении, заключенный после начала китайско-японской войны, оказал китайскому народу огромную моральную помощь.

 

Заключение советско-китайского договора о ненападении сопровождалось решительными нотами протеста Советского правительства против агрессии Японии. В частности, Советское правительство решительно протестовало против многократных бомбардировок городов Китая и других варварских действий японской военщины, приведших к большим жертвам среди мирного населения.

 

В 1938—1939 гг. Советское правительство предоставило Китаю займы на сумму 250 млн. американских долларов. Эта щедрая помощь была оказана на самых льготных условиях. Она не преследовала никаких выгод, не сопровождалась никакими политическими условиями или требованиями каких-либо гарантий.

 

В счет кредитов Советский Союз поставлял в Китай самолеты, танки, артиллерию и другие виды вооружения, а также боеприпасы, горючее, транспортные средства. Военная техника, оружие, боеприпасы, снаряжение доставлялись советскими транспортными средствами по трудным дорогам северо-запада Китая.

 

С самого начала оборонительной войны Китая против японских агрессоров на новый театр военных действий начали прибывать добровольцы из Советского Союза, чтобы выполнить свой интернациональный долг в тяжелое для китайского народа время. Ряд операций, и, в частности, операция по разгрому японских войск в районе Чанша, были разработаны находившимися в Китае советскими военными специалистами. Советские летчики-добровольцы защищали Ханькоу, Чунцин, Ланьчжоу, Чэнду, Сиань и другие города от налетов японской авиации.

Категория: История | Добавил: fantast (05.12.2018)
Просмотров: 1395 | Рейтинг: 0.0/0