Борьба СССР против фашистской агрессии в Европе

Во время захвата фашистской Германией Австрии Советское правительство решительно выступило против этого агрессивного акта. Советский Союз оставался верен и советско-чехословацкому договору о взаимопомощи. Когда в марте 1938 г. к народному комиссару иностранных дел СССР М. М. Литвинову обратились корреспонденты с просьбой высказаться о позиции СССР в случае нападения Германии на Чехословакию, то они получили ответ: «СССР, разумеется, выступит на помощь Чехословакии». Тогда же посланник Чехословакии в СССР получил твердое заверение в том, что Советский Союз выполнит свои обязательства перед Чехословакией. В целях установления контакта между генеральными штабами СССР, Чехословакии и Франции для отпора агрессору 28 марта 1938 г. в Чехословакию была направлена советская военная делегация, которая по прибытии сразу заявила о готовности вооруженных сил СССР оказать помощь чехословацкому народу.

 

Во второй половине мая 1938 г. во время 101-й сессии Лиги Наций М. М. Литвинов ставил перед министром иностранных дел Франции вопрос о необходимости начать переговоры между французским, советским и чехословацким генеральными штабами в целях организации военных усилий, необходимых для оказания помощи Чехословакии. Однако эти предложения СССР не были приняты французской стороной.

 

Насколько настойчиво пытался Советский Союз не допустить дальнейшего распространения фашистской агрессии, свидетельствует сообщение германского посла в СССР Шуленбурга в Берлин от 22 июня 1938 г.: «Не может быть сомнения, что советская дипломатия сделала все возможное в Париже, Лондоне и Праге, чтобы повлиять на соответствующие правительства и, по-видимому, в соответствии с хорошо известной политикой СССР посоветовала энергичные действия и твердую позицию в отношении Германии».

 

В дни мюнхенского сговора Советский Союз сделал все для того, чтобы не допустить расчленения Чехословакии и обуздать германских агрессоров. На запрос французского правительства от 2 сентября 1938 г. о позиции СССР Советское правительство незамедлительно сообщило, что готово выполнить свои обязательства и совместно с Францией оказать помощь Чехословакии. В ответе было сказано также, что для определения конкретной помощи необходимо созвать совещание представителей советской, французской и чехословацкой армий. Советский Союз рекомендовал созвать совещание с участием Англии, Франции и СССР и вынести общую декларацию, которая удержала бы Гитлера от военной авантюры. 19 сентября 1938 г. Бенеш обратился к советскому послу с вопросом: окажет ли СССР, согласно договору, немедленную действенную помощь, если Франция останется верной и тоже окажет помощь, и поможет ли СССР Чехословакии в качестве члена Лиги Наций? Советское правительство дало ясный утвердительный ответ. 23 сентября 1938 г. правительство СССР заявило правительству Польши, стремившемуся содействовать фашистской агрессии в отношении Чехословакии, что в случае, если польские войска перейдут границу Чехословакии, то Советский Союз без предупреждения денонсирует советско-польский пакт о ненападении от 25 июля 1932 г. В конце сентября, когда обстановка накалилась до предела, в порядке предупредительной меры Советский Союз привел в боевую готовность и сосредоточил у западных границ 30 стрелковых, 10 кавалерийских дивизий, танковый корпус, 3 танковые бригады и 12 авиационных бригад. Вскоре были приведены в боевую готовность еще 30 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий, 2 танковых корпуса, 15 отдельных танковых бригад. В Красную Армию было дополнительно призвано из запаса 328,7 тыс. человек, а также задержано увольнение из армии десятков тысяч красноармейцев и младших командиров, отслуживших установленные сроки.

 

Получив уведомление о предложении Рузвельта от 27 сентября созвать широкую конференцию, Советское правительство согласилось принять в ней участие. «Еще в марте месяце с. г., после насильственного захвата Австрии, создавшего угрозу для мира в Европе,— говорилось в заявлении заместителя народного комиссара иностранных дел СССР В. П. Потемкина,— Правительство СССР предложило в предупреждение дальнейших и опаснейших международных осложнений безотлагательный созыв такой конференции, которая могла бы изыскать практические меры для противодействия агрессии и спасения мира коллективными усилиями. Верное своему стремлению к миру, Правительство СССР готово и в настоящий момент поддержать выдвигаемое Правительством США предложение о созыве международной конференции и принять в последней активное участие» '.

 

После захвата гитлеровцами Чехословакии Советское правительство 18 марта 1939 г. направило ноту Германии, в которой заявляло, что «оккупация Чехии германскими войсками и последующие действия германского правительства не могут не быть признаны произвольными, насильственными, агрессивными», что СССР «не может признать включение в состав Германской империи Чехии, а в той или иной форме также и Словакии правомерным и отвечающим общепризнанным нормам международного права и справедливости или принципу самоопределения народов»

 

Категория: История | Добавил: fantast (05.12.2018)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0