Подготовка фашистской Германии к войне в Европе

При попустительстве западных держав гитлеровская Германия продолжала открыто готовиться к совершению агрессивных актов в Европе, к развязыванию новой мировой войны. Агрессивные цели германского империализма с циничной откровенностью были сформулированы Гитлером на секретном совещании узкого круга фашистских руководителей 5           ноября 1937 г. Он заявил, что целью нацистской политики является стремление «захватить большее жизненное пространство в сравнении с любой другой нацией» и что «германский вопрос может быть решен только путем применения силы», причем первая задача состоит в захвате Австрии и Чехословакии, к решению которой необходимо приступить как можно быстрее. Тогда же Гитлер высказал убеждение, что «Англия и, возможно, Франция молча уже отказались от Чехословакии». На совещании 5 ноября и в выступлении перед эсэсовцами 23 ноября 1937 г. он недвусмысленно заявил, что, считая войну против СССР основной задачей, борьбу за мировое господство следует начинать с нападения на Англию и Францию.

 

Большую роль в возрождении военного потенциала Германии сыграли вложения США и западных держав в развитие германской промышленности. 70% всех долгосрочных кредитов предоставили немецким монополиям США.

 

Попустительство правящих кругов западных держав в отношении захвата Италией Эфиопии, итало-германской интервенции в Испании лишний раз убедило Гитлера, что он смело может идти на претворение в жизнь своей агрессивной политики. Секретные переговоры во время визита в Берлин в ноябре 1937 г. члена английского кабинета лорда Галифакса и беседы в том же месяце французского премьера Шотана с гитлеровским эмиссаром фон Йапеном окончательно убедили Гитлера, что ни Англия, ни Франция не предпримут решительного противодействия фашистской агрессии против Австрии, Чехословакии, стран Восточной и Юго-Восточной Европы.

 

Правящие круги Англии и Франции попустительствовали германской экспансии, так как надеялись, что Гитлер откажется от притязаний на колонии, снимет свои претензии к конкурентам на Западе и будет последовательно развязывать агрессию на Востоке, удовлетворяя свои империалистические аппетиты за счет Советского Союза.

 

Большую активность в том, чтобы направить гитлеровскую агрессию против СССР, проявляли представители правящих кругов США. В конце ноября 1937 г. в Сан-Франциско состоялось секретное совещание представителей крупных американских монополий Дюпона, Ванденберга, Слоуна и других с германскими консулами Типпельскирхом и фон Киллингером, на котором обсуждался вопрос о сотрудничестве США и Германии в овладении «потенциальными рынками» Китая и СССР и о совместной борьбе против коммунизма. Американские участники совещания заверили германскую сторону, что они испытывают симпатии к нацистскому правительству и окажут ему поддержку. Послы США (Буллит во Франции, Джозеф Кеннеди в Англии и Вильсон в Германии) поддерживали политику западных держав, стремившихся направить фашистскую агрессию в сторону СССР. Более того, Буллит предпринимал усилия, которые должны были привести к разрыву франко-советского договора 1935 г. и к заключению антисоветского пакта между Францией и Германией.

 

К началу 1938 г. стало ясно, что фашистская Германия готовится к захвату Австрии и Чехословакии. В феврале 1938 г. была проведена реорганизация высших органов военного руководства с таким расчетом, чтобы отстранить лиц, недостаточно решительных в проведении агрессивной стратегии. Верховное командование вермахтом взял на себя Гитлер вместо смещенного Бломберга. На посту главнокомандующего сухопутными войсками Фрича сменил Браухич. Главный штаб верховного командования, непосредственно подчиненный Гитлеру, возглавил Кейтель.

Категория: История | Добавил: fantast (05.12.2018)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0