Деятельность комсомола в конце 30-х годов

7 — 13 апреля 1939 г. состоялся VIII пленум Центрального Комитета ВЛКСМ, обсудивший доклад нового секретаря ЦК ВЛКСМ Н. А. Михайлова «О работе организации ВЛКСМ в связи с решениями XVIII съезда ВКП(б)» и ряд других вопросов. Пленум одобрил инициативу молодежи Прожекторного завода и передовиков сельского хозяйства Тульской области, обратившихся к юношам и девушкам Советского Союза с призывом начать социалистическое соревнование имени третьей пятилетки и за право участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Была поддержана также инициатива знатных трактористок о подготовке без отрыва от производства 100 тыс. трактористок.

 

Комсомол взял шефство над созданием большого морского и океанского флота СССР, «Второго Баку», железнодорожной магистрали Акмолинск — Карталы, развитием Подмосковного угольного бассейна и другими крупными стройками страны. Только комсомол Казахстана направил на сооружение дороги Акмолинск — Карталы более 7 тыс. молодых рабочих. 120 тыс. молодых добровольцев поехали на новостройки Дальнего Востока.

 

Много молодежи направили в первые годы третьей пятилетки ЦК ВЛКСМ союзных республик, обкомы и крайкомы комсомола на важнейшие новостройки своих республик и областей. Около 50 тыс. юношей и девушек послал комсомол Украины на строительство различных предприятий республики, из них до 14 тыс.— в Донецкий угольный бассейн. На стройках Белоруссии по комсомольским путевкам трудились 15 тыс. молодых рабочих.

 

В республиках Средней Азии развернулось наступление на пески. В строительстве Большого Ферганского канала участвовали 160 тыс. колхозников, в том числе 73 тыс. комсомольцев.

 

Тульская организация по призыву ЦК ВЛКСМ послала на работу в шахты Подмосковного угольного бассейна 1300 комсомольцев. На 23 шахтах были созданы 32 комсомольско-молодежные смены. В период между XVIII съездом ВКП(б) и XVIII партийной конференцией комсомол направил на новостройки стрэпы свыше 400 тыс. юношей и девушек.

 

В промышленности в начале 1941 г. трудилось 1381 тыс. членов ВЛКСМ; на железнодорожном транспорте — 300 тыс. комсомольцев. В 1940/41 хозяйственном году комсомольские организации Новосибирской, Свердловской, Воронежской и Пензенской областей принимали активное участие в строительстве станкостроительных заводов, развернувшемся в этих областях.

 

После XVIII съезда ВКП(б) комсомол возглавил движение молодежи за высокие урожаи сельскохозяйственных культур, за право участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939— 1940 гг. в Москве. Из 350 тыс. ее участпиков 150 тыс. были представителями колхозной и совхозной молодежи. ВЛКСМ успешно справился со своим обязательством, подготовив уже к концу 1939 г. 100 тыс. девушек-трактористок, 100 тыс. механиков, слесарей, сборщиков и других специалистов для МТС. Это, в частности, сыграло неоценимую роль в годы Великой Отечественной войны, когда многие механизаторы-мужчины ушли на фронт.

 

В сельском хозяйстве число членов ВЛКСМ выросло с 1,5 млн., объединенных в 126 тыс. первичных организаций в 1938 г., до 2 млн. с лишним, объединенных в 153 тыс. организаций в 1941г.

 

Интересы дальнейшего развития экономики СССР потребовали улучшения и расширения подготовки квалифицированных рабочих кадров из молодежи. X пленум ЦК ВЛКСМ (1939 г.) наметил практические пути повышения уровня работы комсомола среди учащихся. ВЛКСМ принял деятельное участие в создании реме-слепных и железнодорожных училищ и школ фабрично-заводского обучения. Комсомольские организации помогали проводить набор учащихся, оборудовать мастерские и общежития.

 

Знаменательное событие в истории ВЛКСМ произошло летом и осенью 1940 г., когда после победы Советской власти в Прибалтике во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи были приняты по их просьбе коммунистические союзы молодежи Литвы, Латвии и Эстонии. В ряды комсомола влились также большие отряды передовой молодежи Западной Украины и Западной Белоруссии, Бессарабии и Северной Буковины.

 

Наряду с громадными достижениями в работе комсомола имелись и недостатки. В значительной части колхозов и совхозов не было комсомольских организаций или они были малочисленными. Слабо велась воспитательная работа комсомола среди студенческой молодежи, на ряде важнейших предприятий и строек страны. Нередкими были нарушения внутрикомсомолъской демократии, случаи бюрократической волокиты, парадности. Значительно разросся аппарат центральных и местных органов. Однако не эти недостатки характеризовали деятельность комсомола, который всегда был надежным помощником Коммунистической партии в ее борьбе за победу социализма. Деятельность Ленинского комсомола была пронизана идеями пролетарского интернационализма, дружбы молодежи всех стран мира. ВЛКСМ был самым многочисленным отрядом Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ). Перед войной КИМ насчитывал 56 секций и вел большую работу среди молодежи, вовлекая ее в борьбу за мир, против фашизма и войны. Исполком КИМа находился в Москве и работал под непосредственным руководством Исполкома Коминтерна и в тесном контакте с ЦК ВЛКСМ.

 

Делегация ВЛКСМ в Исполкоме КИМа па международных встречах молодежи активно выступала против оппортунистических и «левацких» течений в международном юношеском пролетарском движении.

Категория: История | Добавил: fantast (05.12.2018)
Просмотров: 613 | Рейтинг: 0.0/0