Рост комсомольской организации в 1938 году

Верным помощником партии в социалистическом строительстве был Ленинский комсомол. Решения X съезда ВЛКСМ (1936 г.), постоянная помощь со стороны партийных организаций помогли привлечь к активному участию в хозяйственной, политической и культурной жизни страны новые миллионы советских юношей и девушек. Успешно овладевая наукой и техникой, комсомольцы были в авангарде строителей социализма. Они вступили в третью пятилетку, горя желанием с честью взять новые рубежи, намеченные Коммунистической партией.

 

Летопись комсомола первых лет третьей пятилетки заполнена самоотверженными делами юношей и девушек на многих участках трудового фронта.

 

На важнейшие стройки в 1938 г. пришло свыше 100 тыс. комсомольцев. Из них 20 тыс. были направлены на строительные объекты черной металлургии. На селе развернулась большая работа по дальнейшему организационно-хозяйственному укреплению колхозов. ВЛКСМ выступил застрельщиком борьбы колхозной молодежи за высокие урожаи. Юноши и девушки пополняли ряды сельских механизаторов.

 

Состоявшийся 5 марта 1938 г. V пленум ЦК комсомола обсудил постановление январского Пленума ЦК ВКГГ(б) и принял специальное решение. Пленум ЦК ВЛКСМ указал всем комсомольским организациям на необходимость улучшить их работу по приему передовой молодежи в ряды Ленинского комсомола. Эти решения способствовали укреплению ВЛКСМ и росту его рядов. В 1938 г. в ВЛКСМ было принято 3345 тыс. юношей и девушек.

 

К концу 1938 г. в комсомоле состояло свыше 5 млн. юношей и девушек. Многие первичные организации насчитывали по нескольку тысяч человек. На Московском автомобильном заводе, например, было 5400 членов ВЛКСМ.

 

Широкий приток молодежи в ряды ВЛКСМ потребовал дальнейшего усиления организационной и массово-политической работы. VI пленум ЦК ВЛКСМ (сентябрь 1938 г.) по докладам генерального секретаря ЦК ВЛКСМ А. В. Косарева и секретаря ЦК ВЛКСМ В. Ф. Пикиной вынес важные решения, направленные на повышение уровня воспитательной работы с вновь вступившими в комсомол и на улучшение деятельности комсомола в деревне. Пленум постановил с конца 1938 г. произвести обмен комсомольских документов. Все это позволило еще более укрепить комсомольские организации. К началу 1941 г. в 176 тыс. сельских организаций ВЛКСМ насчитывалось более 2 млн. комсомольцев. Особое значение приобретало политическое просвещение комсомольцев и молодежи. Партийные организации оказали комсомолу серьезную помощь в перестройке и улучшении политической учебы комсомольцев, в организации при райкомах и горкомах ВЛКСМ курсов комсомольских пропагандистов. Тысячи коммунистов были направлены в качестве руководителей комсомольских кружков и семинаров.

 

В Красной Армии и Военно-Морском Флоте тысячи комсомольцев были выдвинуты на работу заместителями и помощниками политруков.

 

Под руководством партийных организаций. Ленинский комсомол проводил большую работу с пионерами. В 1938 г. пионерская организация им. В. И. Ленина охватывала более 10 млн. детей. Вклад комсомола в социалистическое строительство был огромен.

Категория: История | Добавил: fantast (05.12.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0