XVIII Всесоюзная партийная конференция

20 декабря 1940 г. в «Правде» было опубликовано извещение ЦК ВКП(б) о созыве XVIII партийной конференции. Она созывалась в соответствии съездом.

Это сообщение встретило горячий отклик в стране. На промышленных предприятиях и транспорте, в колхозах и совхозах развернулось социалистическое соревнование за достойную встречу XVIII конференции ВКП(б). Газета «Правда» под рубрикой «Встретим XVIII конференцию ВКП(б) новыми производственными победами» стала ежедневно сообщать о выполнении производственных планов, новых обязательствах трудящихся СССР, о повышении активности партийных организаций.

 

XVIII конференция ВКП(б) открылась 15 февраля 1941 г. На ней присутствовали 456 делегатов с правом решающего голоса и 138 — с правом совещательного. Делегаты представляли 2 515 481 члена партии и 1 361 404 кандидатов в члены ВКП(б). За период от XVIII съезда до XVIII партийной конференции Коммунистическая партия выросла на 926 629 членов и 472 590 кандидатов.

 

XVIII конференция ВКП(б) обсудила доклад Центрального Комитета «О задачах партийных организаций в области промышленности и транспорта» (докладчик Г. М. Маленков), подвела хозяйственные итоги развития экономики страны в 1940 г. и утвердила план развития народного хозяйства на 1941 г. (докладчик Н. А. Вознесенский). Был рассмотрен также ряд организационных вопросов.

 

В решениях XVIII партийной конференции было отмечено, что промышленность и транспорт СССР в 1940 г. добились значительных успехов в осуществлении третьего пятилетнего плана. Промышленная продукция в 1940 г. выросла по сравнению с 1939 г. на 11%, причем производство средств производства возросло на 13,8%, а производство средств потребления — на 7%.

 

Конференция констатировала улучшение работы черной и цветной металлургии, угольной и машиностроительной промышленности. Так, прирост добычи угля за год составил 13%, или почти 19 млн. тонн.

 

В резолюциях конференции отмечался также рост производства сельскохозяйственной продукции (зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей). Увеличилось за год и поголовье скота: крупного рогатого скота — на 12%, свиней — на 15, овец — на 25, коз — на 34%.

Фонд заработной платы рабочих и служащих достиг в 1940 г. 123,7 млрд. руб. против 116,5 млрд, в 1939 г.

 

Обсудив деятельность партийных организаций по руководству промышленностью и транспортом, XVIII конференция ВКП(б) мобилизовала внимание коммунистов на устранение имевшихся в их работе недостатков. Основные причины недостатков коренились в том, что некоторые местные партийные организации слабо помогали наркоматам, предприятиям, новостройкам, неправильно полагая, что они не несут ответственности за работу промышленности и транспорта.

 

В принятой резолюции XVIII партийная конференция предложила всем партийным организациям ликвидировать подобное отношение к нуждам и интересам промышленности и транспорта. Она потребовала от партийных органов установить строгий контроль за соблюдением принципа материального поощрения хорошо работающих, обеспечить правильное использование оборудования и материалов, наладить ритмичную работу промышленных предприятий, добиваться укрепления хозрасчета и искоренения расточительства. Конференция обязала партийные организации изучать экономическую сторону деятельности предприятия, добиваться правильного подбора и расстановки кадров, четкости в работе промышленности и транспорта, высокой производительности труда.

 

В целях более конкретного руководства в горкомах, обкомах, крайкомах, ЦК компартий союзных республик была учреждена должность секретаря по основным отраслям промышленности и по транспорту.

 

Конференция одобрила принятый ЦК ВКП(б) и СНК СССР народнохозяйственный план на 1941 г., в котором особое внимание уделялось повышению обороноспособности страны.

 

Решения XVIII конференции ВКГЦб) имели большое значение для успешного выполнения третьей пятилетки в области промышленности и подготовки страны к обороне на случай империалистической агрессии. Собрания партийных активов в городах и промышленных центрах, обсудившие решения конференции, показали единодушие коммунистов, их готовность воплотить поставленные хозяйственно-политические задачи в жизнь. С воодушевлением восприняли решения конференции трудящиеся, налицо был новый подъем производственной активности советских людей. Экономика СССР стала развиваться более быстрыми темпами.

Категория: История | Добавил: fantast (05.12.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0