Партия накануне XVIII съезда

С глубокой верой в победу коммунизма вступил советский народ в новую полосу своего развития.

 

Победа социализма в СССР явилась результатом героического труда советского народа, руководимого Коммунистической партией. Решая сложные задачи социалистического строительства, партия все более закалялась, обогащала свой опыт по руководству народным хозяйством и организационной работы среди широких слоев трудящихся.

 

Коммунисты всегда были на наиболее трудных и ответственных участках социалистического строительства. Своим личным примером они увлекали советских людей на самоотверженный труд. Коммунисты воспитывали трудящихся в духе преданности идеям коммунизма, неуклонного претворения их в жизнь, социалистического отношения к труду и общественной собственности, беззаветной преданности Родине.

 

Работа партии, каждой партийной организации, каждого коммуниста была направлена на решение хозяйственных задач, на обеспечение обороноспособности страны в связи с нараставшей угрозой империалистической агрессии против СССР. Повышалось внимание партийных организаций к работе промышленных предприятий, усиливалась борьба за технический прогресс, за рациональное использование сырья, материалов, электроэнергии и т. д. По инициативе коммунистов на заводах и фабриках проводились общественные смотры оборудования, выявлялись неиспользуемые материалы, резервы экономии. Все это имело важное значение для повышения культуры производства, снижения себестоимости продукции, для дальнейшего роста советской экономики и укрепления обороны СССР.

 

Коммунистическая партия, ее Центральный Комитет приняли ряд мер по устранению нарушений революционной законности и других ненормальных явлений, которые наносили ущерб социалистическому строительству. Осуществлялся курс на развертывание партийной и советской демократии.

 

В марте j 938 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О рассмотрении парторганизациями апелляций исключенных из ВКП(б)». В нем указывалось на необходимость смелее и быстрее восстановить в партии необоснованно исключенных коммунистов. В результате в течение 1938 г. в территориальных партийных организациях было восстановлено в партии 77 тыс. человек, в 1939 г.— около 65 тыс. человек. При этом процент восстановленных в партии коммунистов из числа подавших апелляции за 1939 г. составил: в Киеве — 57, в Белоруссии — 60, в Архангельской области — 63, в Курской — 70, в Ярославской — 72, в Москве — 85. Партийной комиссией при Политуправлении Красной Армии было восстановлено до 50% исключенных коммунистов.

 

Были приняты и другие меры по устранению недостатков в партийной работе. Так, росту рядов партии и усилению воспитательной работы среди коммунистов были посвящены решения ЦК ВКП(б) «О работе партийных организаций по приему новых членов в ВКП(б)» (4 марта 1938 г.) и «О ходе приема новых членов в ВКП(б)» (14 июля 1938 г.). 4 марта 1938 г. было принято также постановление «О выдвижении беспартийных на руководящую советскую и хозяйственную работу».

 

Все эти решения положительно сказались на деятельности партийных организаций и прежде всего на росте партийных рядов. В 1938 г. в партийные организации Украины поступило свыше 110 тыс. заявлений о приеме в кандидаты и члены партии. В Красной Армии в 1937 г. было принято в ВКП(б) 13158 человек, а в 1938 г.— уже 101 310 кандидатов и членов партии.

 

С апреля по нюнь 1938 г. проводились отчетно-выборные собрания, и конференции в партийных организациях городов, районов, краев, областей и съезды компартий союзных республик. Они совпали с подготовкой к выборам в Верховные Советы союзных и автономных республик и способствовали заметному оживлению партийно-политической работы. Отчетно-выборные собрания всюду проходили иод знаком укрепления партийных рядов, возрастания роли коммунистов в руководстве жизнью страны.

 

В результате выборов на партийную работу пришло большое число новых кадров. В целом по стране впервые было избрано 35 % членов партийных комитетов первичных парторганизаций, 41% — состава райкомов, 46%—состава горкомов, 60%—состава обкомов, крайкомов и ЦК национальных компартий '. По отдельным партийным организациям обновление руководящих парторганов было еще большим. Так, в Ленинградской парторганизации состав парткомов обновился на 56%, секретарей парткомов — на 55, членов горкома — на 80—85%.

 

На XIV съезде КП(б) Азербайджана (июнь 1938 г.) отмечалось, что из 2460 секретарей первичных организаций и парторгов впервые на партийную работу было выдвинуто 1120 человек (45,5%). В райкомах партии состав инструкторов и секретарей обновился соответственно на 85 и 90%.

 

Проводя кампанию по выборам руководящих советских органов, партийные организации развернули активную агитационную работу среди избирателей. Сотни тысяч пропагандистов и агитаторов разъясняли трудящимся сущность Конституции СССР и конституций союзных республик, положения о выборах, важнейшие мероприятия партии и правительства по социалистическому строительству. Во время выборов в Верховные Советы союзных республик советские люди проявили высокую политическую активность и единодушие.

 

В связи с перевыборами партийных органов и выборами в Верховные Советы значительно оживилась разносторонняя деятельность всех партийных организаций по руководству народным хозяйством. Партийные организации проводили большую работу по разъяснению заданий третьей пятилетки. Были созваны всесоюзные совещания работников металлургической, угольной и ряда других отраслей промышленности. Ввиду серьезных затруднений с топливом, работой угольной промышленности неоднократно занимался Центральный Комитет партии. На крупнейших шахтах страны была учреждена должность парторга ЦК ВКП(б), в лавах по сменам создавались партгруппы и партийные комитеты; значительное число коммунистов перешло из управленческого аппарата на подземные работы, показывая примеры образцового труда.

 

Под руководством партии советские люди самоотверженно боролись за укрепление и развитие социалистического строя.

Категория: История | Добавил: fantast (05.12.2018)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0