Развитие черной металлургии СССР в конце 30-х годов

Потребности Советского государства в металле, угле, электроэнергии и машинах росли с каждым годом. Большие требования к этим отраслям предъявляла и оборонная промышленность.

 

Многие металлургические заводы в 1938— 1940 гг. переходили на массовый выпуск металла для оборонной промышленности. Связанная с этим перестройка всего металлургического производства неизбежно влекла за собой временное снижение выплавки металла. Тяжелое машиностроение в те годы также перестраивалось на выпуск продукции оборонного значения.

 

Большие трудности испытывала черная металлургия в кадрах специалистов и квалифицированных рабочих.

 

В июне 1939 г. СНК СССР по указанию ЦК партии создал специальную комиссию в составе А. И. Микояна, Н. А. Вознесенского, И. Ф. Тевосяна, И. П. Бардина и других для разработки предложений по улучшению работы черной металлургии. Комиссия провела совещание горновых, сталеваров, мастеров доменных и мартеновских цехов, начальников смея и цехов крупнейших металлургических предприятий и подготовила ряд ценных предложений. На основе работы комиссии Совнарком СССР 7 сентября 1939 г. и ЦК ВКП(б) 9 ноября 1939 г. приняли специальные постановления, направленные на улучшение работы Наркомата черной металлургии и партийных организаций по руководству социалистическим соревнованием и стахановским движением на металлургических предприятиях.

 

В мае — июне 1940 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли новые решительные меры по подъему производства на заводах черной металлургии. Наркомом черной металлургии в мае 1940 г. был назначен талантливый организатор, высококвалифицированный металлург И. Ф. Тевосян. 2 июня 1940 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли решение «О мероприятиях, обеспечивающих выполнение установленного плана выплавки чугуна, стали и производства проката». Постановление обязывало Наркомат черной металлургии создать к концу 1940 г. на металлургических заводах неснижаемые запасы руды и нерудных ископаемых, необходимых в металлургическом производстве, не менее чем па 45 дней. Нар-комчермету отпускались средства на введение в действие новых рудников и карьеров. На народных комиссаров угольной и нефтяной промышленности, электростанций, машиностроения, путей сообщения была возложена персональная ответственность за полное и своевременное обеспечение черной металлургии топливом, электроэнергией, оборудованием и материалами.

 

Постановление обязывало партийные и государственные учреждения ликвидировать практику частой смены и перемещений инженерно-технических работников черной металлургии, оказывать всемерную поддержку и помощь хорошо работающим. Были установлены повышенные ставки заработной платы директорам и главпым инженерам заводов черной металлургии, увеличены фонды премирования. В целях укрепления технического руководства на рудниках все специалисты, окончившие в 1936—1940 гг. втузы по горнорудному делу и не работавшие по специальности, откомандировывались в распоряжение Наркомата черной металлургии. Областным и краевым советским организациям поручалось направить на предприятия черной металлургии (в порядке оргнабора) более 12 тыс. рабочих; выделялись дополнительные средства на жилищное строительство для рабочих и инженерно-технических работников.

 

Новое руководство Народного комиссариата черной металлургии, опираясь на помощь партийных, советских и профсоюзных организаций, сумело за короткое время добиться перелома в работе металлургической промышленности. В октябре 1940 г. на металлургических заводах страны был уже создан запас руды на 45 дней и запасы известняка на 35 дней, тогда как в апреле того же года известняка было лишь на 8 часов работы, а руды — на 5 дней. Создание стабильных, неспижаемых запасов сырья на заводах было важнейшей предпосылкой бесперебойной работы металлургической промышленности.

 

Серьезное значение в улучшении работы черной металлургии имело и постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 27 мая 1940 г., предусматривавшее значительное повышение роли мастера на заводах. Мастер становился полноправным руководителем на порученном ему участке производства и нес полную ответственность за выполнение заданий по всем показателям. Мастеру предоставлялось право распоряжаться установленным для выполнения производственного задания фондом заработной платы н поощрять рабочих своего участка. Заработная плата мастеров была повышена.

 

Наряду с организационными мероприятиями были приняты меры и по улучшению технологического процесса в черной металлургии. В решение этого вопроса внесли свой вклад советские ученые, разработавшие новые методы получения высококачественной стали, образцы новых машин. В 1939 г. на Чусовском заводе (Урал) была проведена опытная плавка ванадистого чугуна из титаномаг-нетитовых руд без предварительного обогащения. Удачные результаты этой плавки дали возможность практически решить вопрос об использовании богатейших залежей Орско-Халиловского района.

 

Группа советских ученых под руководством академика И. П. Бардина провела значительную работу по снижению потерь в черной металлургии. Технические достижения энергично внедрялись в производство.

 

Большая организационно-техническая и массово-разъяснительная работа была проведена непосредственно в чугунолитейных и сталеплавильных цехах предприятий. Под руководством партийных и профсоюзных организаций на всех металлургических заводах развернулось социалистическое соревнование рабочих и инженерно-технических работников за скорейшее выполнение государственного плана выплавки чугуна и стали.

 

Важнейшую роль в улучшении работы металлургических предприятий сыграли переход на 8-часовой рабочий день и запрещение самовольных уходов рабочих и служащих. В результате всех этих мероприятий уже в конце 1940 г. среднесуточное производство чугуна и стали значительно возросло.

Категория: История | Добавил: fantast (04.12.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0