Развитие советской печати в 30-е годы

Для коммунистического воспитания масс широко использовались печать, радио, кино, различные формы агитационно-массовой и культурно-просветительной работы. Печать занимала важное место в системе культурно-просветительной работы. «В мире нет ни одной страны, где бы роль печати росла столь быстро, как у нас»,— писал М. И Калинин. Развивалась советская полиграфическая промышленность. В 1936 г. вступил в строй самый мощный в СССР полиграфический комбинат — издательство «Правда».

 

В годы второй пятилетки окрепла материально-техническая база печати. К 20-летию Советской власти в СССР выпускалось на 69 языках более 8500 газет с разовым тиражом 36 197 тыс. экземпляров и годовым тиражом 6572,6 млн. экземпляров. Газета прочно вошла в жизнь советских людей. Помимо общесоюзных и республиканских газет, почти на каждом предприятии и заводе, в шахте и совхозе выходила своя многотиражная или стенная газета.

Большую роль в идейно-политическом воспитании колхозников сыграли 2150 газет политотделов МТС и 700 газет политотделов совхозов.

 

Наряду с газетами в СССР выходило более 1880 популярных общественно-политических, литературных, научных и специальных журналов тиражом 250 млн. экземпляров. Выросла роль советской публицистики.

 

Неутомимо руководил советской прессой М. Горький, активно сотрудничая в газетах и журналах, привлекая к ним лучших писателей и поэтов страны. Яркие статьи публиковали в те годы М. Кольцов, В. Катаев, И. Ильф и Е. Петров, Б. Галин, С. Нариньяни, Е. Кононенко и другие журналисты и писатели.

 

Вместе с периодической печатью бурно развивалось книгоиздательство. Если в 1913 г. на 10 человек населения в царской России приходилось 7 экземпляров книг, то через 25 лет в СССР при возросшей численности населения на каждые 10 человек приходился 41 экземпляр. За это же время тираж книг увеличился почти в 8 раз. К 1937 Г. книги издавались на 111 языках народов нашей страны, из которых более 40 до Октябрьской революции не имели своей письменности.

 

Широкое распространение художественной литературы свидетельствовало о быстром росте духовной культуры трудящихся. Произведения А. С. Пушкина были изданы на 66 языках, М. Горького—на 61, Л. Н. Толстого —на 54, А. П. Чехова — на 53 языках. Произведения Байрона, Гейне, Гёте, Диккенса, Сервантеса и других классиков зарубежной литературы издавались массовыми тиражами не только на русском, но и на языках народов СССР. Однако даже огромные тиражи не могли удовлетворить все возраставших запросов народа.

Категория: История | Добавил: fantast (03.12.2018)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0