VIII Чрезвычайный Всесоюзный съезд Советов. Утверждение Конституции СССР

Подготовка к созыву съезда Советов для утверждения Конституции развернулась с августа 1936 г. 2 августа ЦИК СССР принял специальное постановление «О VIII съезде Советов Союза ССР и о порядке выборов и созыва съездов Советов на местах». ЦИК СССР решил считать VIII съезд Советов СССР чрезвычайным.

 

К съезду были изданы проект Конституции и проект Избирательного закона на языках всех народов СССР. Был также издан сборник важнейших поправок, внесенных трудящимися в ходе всенародного обсуждения проекта Конституции СССР.

 

В октябре — ноябре 1936 г. состоялись районные, областные, краевые и республиканские чрезвычайные съезды Советов, на которых были подведены итоги всенародного обсуждения проекта Конституции.

 

VIII Чрезвычайный съезд Советов открылся в Москве 25 ноября 1936 г. На съезде присутствовало 2016 делегатов с правом решающего голоса, в том числе 419 женщин. Среди делегатов было 42% рабочих, 40% крестьян, 18% служащих, 72% коммунистов, 28% беспартийных. На съезде были представлены 63 национальности.

 

Съезд приветствовали многочисленные делегации от рабочих и работниц Москвы, Ленинграда, Тулы, от колхозников и колхозниц, от Красной Армии, от трудящихся Украины, Белоруссии, от народных учителей, работников науки, деятелей искусства и т. д.

 

С докладом о проекте Конституции СССР выступил И. В. Сталин. Он охарактеризовал исторические изменения в экономике и классовой структуре советского общества в результате победы социализма, отметил принципиальное отличие новой Советской Конституции от Конституции периода перехода к социализму. Новая Советская Конституция, говорил И. В. Сталин, отразила всемирно-исторический факт победы социализма в СССР.

 

VIII съезд Советов после всестороннего обсуждения 1 декабря одобрил и принял за основу проект, представленный Конституционной комиссией. Съезд избрал Редакционную комиссию в составе 220 делегатов и поручил ей в трехдневный срок представить окончательный текст Конституции, учтя при этом как результаты всенародного обсуждения, так и обсуждение на самом съезде.

 

Редакционная комиссия внесла дополнения и изменения в 38 статей проекта Конституции. Большинство поправок носило редакционный характер. Однако в ряд статей были внесены очень важные добавления, имеющие большое принципиальное значение. Так, в статью 8 включено дополнение, подчеркивающее, что земля закрепляется за колхозами не только в бессрочное пользование, т. е. навечно, но и в бесплатное пользование. Статья 10 Конституции дополнена указанием, что в СССР законом охраняется право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, па жилой дом и т. п., а также право наследования личной собственности граждан. В статью 12 включено дополнение, гласящее, что труд в СССР является не только обязанностью, но и делом чести. В статью 14 включен новый пункт, передающий в ведение союзных органов утверждение образования новых краев, областей, автономных республик в составе союзных республик.

 

Принципиальные изменения были внесены в статью 35. Эта статья в проекте Конституции предусматривала, что Совет Национальностей Верховного Совета СССР образуется из депутатов, выделяемых Верховными Советами союзных республик (по 10 депутатов), автономных республик (по 5 депутатов) и Советами депутатов трудящихся автономных областей (по 2 депутата). Такой порядок выборов имел существенные недостатки. Во-первых, он был менее демократичным по сравнению с порядком выборов в Совет Союза. Во-вторых, он не обеспечивал численного равенства обеих палат. И то, и другое противоречило статье 37, декларирующей равноправность обеих палат. В-третьих, он не предусматривал представительства в Совете Национальностей от национальных округов.

 

Окончательная редакция статьи 35 устранила все эти недостатки. Она предусматривает прямые выборы гражданами СССР в Совет Национальностей. Норма представительства от союзных и автономных республик, автономных областей и национальных округов обеспечивает равное число депутатов обеих палат Верховного Совета СССР.

 

Дополнение к статье 40 предусматривало публикацию законов, принятых Верховным Советом СССР, на языках союзных республик. Дополнение к статье 48 говорило об избрании не 4, а 11 заместителей председателя Президиума Верховного Совета СССР (по числу союзных республик), чтобы обеспечить максимальное равенство всех союзных республик.

 

Ряд важных дополнений и уточнений был внесен в статью 49 (о функциях Президиума Верховного Совета СССР). По редакции пункта «б» проекта Конституции следовало, что Президиум Верховного Совета издает указы только в целях истолкования действующих законов. В окончательной редакции этого пункта издание указов не связывалось с действующими законами. В проекте Конституции предусматривалось, что Президиум Верховного Совета СССР в период между сессиями Верховного Совета СССР объявляет состояние войны «в случае военного нападения на СССР». В окончательной редакции Конституции предусмотрено объявление войны также и в случае необходимости выполнения международных договорных обязательств по взаимной обороне от агрессии.

 

Проект Конституции предусматривал ответственность и подотчетность СНК СССР перед Верховным Советом СССР. Внесенное дополнение предусматривало также ответственность СНК в период между сессиями Верховного Совета перед его Президиумом.

 

В статью об основных функциях СНК СССР добавлен пункт, гласящий, что СНК образует в случае необходимости специальные комитеты и главные управления при Совете Народных Комиссаров СССР по делам хозяйственного, культурного и оборонного строительства. Были внесены и другие поправки и дополнения в окончательный текст Конституции.

 

4             декабря Редакционная комиссия закончила свою работу. В тот же день Пленум ЦК ВКП(б) рассмотрел и одобрил окончательный проект Конституции.

 

5             декабря 1936 г. состоялось заключительное заседание VIII Чрезвычайного Всесоюзного съезда Советов. Вначале постатейно, а затем и в целом съезд утвердил окончательный текст Конституции СССР. Съезд поручил ЦИК СССР на основе новой Конституции разработать и утвердить положение о выборах, а также установить сроки выборов в Верховный Совет СССР. В ознаменование принятия новой Конституции СССР съезд объявил этот день — 5 декабря — всенародным праздником.

 

На основе Конституции СССР были разработаны новые конституции союзных и автономных республик. В январе — марте 1937 г. состоялись чрезвычайные съезды Советов республик, которые приняли республиканские конституции, находившиеся в полном соответствии с Конституцией СССР.

Категория: История | Добавил: fantast (02.12.2018)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0