VII Всесоюзный съезд Советов

На основе победы социализма были проведены существенные преобразования в государственном строе СССР.

 

Ликвидация эксплуататорских классов обусловила необходимость отмены ограничений, которые применялись но отношению к классово чуждым элементам. 1 февраля 1935 г. состоялся Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии, который принял решение войти от имени ЦК ВКГЦб) на VII съезд Советов с предложением о некоторых изменениях в Конституции СССР. Эти изменения должны были состоять, во-первых, и дальнейшей демократизации избирательной системы в смысле замены не вполне равных выборов равными, многостепенных — прямыми, открытых — закрытыми; во-вторых, в уточнении социально-экономической основы Конституции в смысле приведения ее в соответствие с новым соотношением классовых сил в СССР.

 

VII съезд Советов Союза ССР, проходивший с 28 января по 6 февраля 1935 г., заслушал и обсудил отчет Советского правительства (В. М. Молотов), отчет наркома тяжелой промышленности (Г. К. Орджоникидзе), доклады о мероприятиях по укреплению и развитию животноводства (М. А. Чернов и М. И. Кал-манович) и доклады по конституционным вопросам (В. М. Молотов, А. С. Енукидзе).

 

М. И. Калинин во вступительном слове при открытии съезда подчеркнул рост творческих сил всех советских народов. «Не случайно из 6 награжденных орденом Ленина ЦИКом Союза областей и республик,— говорил он,— три оказались национальными... Каждая народность рвется к увеличению производительности. И это естественно, ибо в этом состоит сила народов» '.

 

В выступлениях делегатов съезда И. Ф. Кодацкого, П. П. Люб-ченко, Ф. И. Махарадзе, Н. М. Шверника, Ем. Ярославского и других характеризовались успехи социалистического строительства, обращалось внимание па еще не решенные задачи. Депутат И. Ф. Кодацкий рассказал о борьбе рабочих за превращение Ленинграда в образцовый социалистический город. Депутат II. П. Любченко сказал, что 1933—1934 гг. для Советской Украины были годами «могучего хозяйственного подъема, укрепления колхозного строя, роста украинской культуры, роста и выдвижения советских украинских кадров» 1 2. Вместе с тем он обратил особое внимание на необходимость дальнейшего роста творческих сил трудящихся. Председатель СНК ЗСФСР Г. М. Мусабеков рассказал об успехах национальной политики, о хозяйственных достижениях и нуждах народов Закавказья. Он говорил о необходимости строительства новых электростанций и форсирования железнодорожного строительства. Депутаты вносили предложения относительно дальнейшего хозяйственного развития и преодоления недостатков.

 

Большое внимание VII съезд уделил укреплению обороноспособности Советской страны. Яркую речь произнес заместитель наркома обороны Советского Союза М. Н. Тухачевский. Он говорил о необходимости овладеть новой военной техникой, изучать стратегию и тактику современных войн. «Военное дело,— подчеркивал он,— сейчас выглядит совершенно по-новому... Наша Рабоче-Крестьянская Красная Армия сильна. Ее политическая мощь, ее революционная мощь непреодолимы и это требует, чтобы мы умели так вести бой, так использовать нашу технику, чтобы и в этой области не было в мире армии, равной нашей Красной Армии» 3.

 

В докладах секретаря ЦИК СССР А. С. Енукидзе и председателя СНК СССР В. М. Молотова по конституционным вопросам было дано обоснование необходимости изменения Конституции СССР. «К VII съезду Советов Союза ССР наша страна пришла с огромными победами,— говорил Енукидзе.— Социализм победил... В соответствии с этими социально-экономическими изменениями, завоеванными к настоящему времени, VII съезду необходимо пересмотреть Конституцию Союза ССР...»4. Выступая в прениях по докладам о конституционных вопросах, С. В. Косиорподчеркнул всемирно-историческое значение факта ликвидации эксплуататорских классов: «Эти наши победы, особенно победы 1933—1934 гг., еще больше изменили лицо нашей страны, упрочили победу социализма в нашем великом, многонациональном Советском Союзе... Эти решения съезда дадут новый огромный толчок развитию активности трудящихся масс нашей страны» '. Председатель СНК БССР Н. М. Голодед в своем выступлении также отметил огромное значение изменения Конституции для дальнейшего развития советской демократии.

 

После VII съезда Советов был принят ряд постановлений, направленных на расширение советской демократии. Так, 30 декабря 1935 г. было опубликовано постановление ЦИК и СНК Союза ССР об отмене всех ограничений, связанных с социальным положением или происхождением граждан при поступлении в высшие учебные заведения и техникумы. 30 июля 1935 г. было опубликовано постановление ЦИК и СНК Союза ССР о снятии судимости с колхозников, осужденных на срок до пяти лет и отбывших наказание или досрочно освобожденных, если они добросовестно и честно работают в колхозах, хотя бы они в момент совершения преступления были единоличниками. В августе 1935 г. было опубликовано постановление ЦИК Союза ССР об освобождении от дальнейшего отбывания наказания, снятии судимости и всех правоограничений, связанных с осуждением ряда должностных лиц в связи с саботажем хлебозаготовок (1932—1933 гг.). В мае 1936 г. Комиссия советского контроля опубликовала постановление, запрещавшее проводить на местах самовольные чистки и проверки государственного аппарата.

 

ЦИК Союза ССР вел борьбу против извращений советской демократии на местах. В 1936 г. были осуждены нарушения советской демократии в Чечено-Ингушской автономной области (Северо-Кавказский край) и Дагестане, выразившиеся в смене председателей Советов без проведения перевыборов и кооптации в Совет лиц, не избранных депутатами. Журнал ЦИК Союза ССР «Власть Советов» в сентябре 1936 г. выступил с передовой статьей, в которой призывал решительно бороться против нарушений советской демократии.

 

Эти факты сыграли положительную роль в укреплении советской демократии, в развертывании творческой активности масс в деле строительства социализма.

Категория: История | Добавил: fantast (02.12.2018)
Просмотров: 1289 | Рейтинг: 5.0/1