X съезд ВЛКСМ

В 1936 г. состоялся X съезд Ленинского комсомола. Съезд заслушал отчетный доклад ЦК ВЛКСМ, с которым выступил А. В. Косарев, принял новую программу и устав комсомола. В своем докладе Косарев показал, что «ни одно из предшествующих поколений молодежи не имело таких возможностей для своего физического и духовного расцвета, какие принадлежат советской молодежи» 2. В его докладе была охарактеризована роль комсомола как верного помощника партии и активного участника социалистического строительства.

В отчетном докладе подверглись острой критике недостатки в работе комсомола, в частности, нарушения комсомольской демократии, администрирование, допускавшиеся отдельными работниками.

 

В качестве центральной задачи комсомола в отчетном докладе ЦК ВЛКСМ и решениях съезда выдвигалась задача воспитания молодых кадров, подготовки грамотных, образованных специалистов своего дела, преданных партии и Советской власти.

 

Съезд принял новую программу ВЛКСМ, необходимость которой обусловливалась историческими изменениями, происшедшими в жизни СССР, и превращением комсомола в многомиллионную массовую организацию советской молодежи. Программа ставила перед комсомолом задачу активной борьбы под руководством партии за завершение построения социализма. Особое внимание уделялось задачам воспитания молодежи в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма, в духе коммунистической морали.

 

Решения X съезда ВЛКСМ сыграли большую роль в подъеме работы комсомольских организаций, в развитии трудового энтузиазма молодежи.

 

Ленинский комсомол под руководством Коммунистической партии продолжал многогранную деятельность по воспитанию молодых строителей социализма, был активным и верным помощником партии в борьбе за осуществление ее генеральной линии.

Категория: История | Добавил: fantast (02.12.2018)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0