Комсомол накануне X съезда ВЛКСМ

Выдающуюся роль в борьбе за преобразование советской экономики и в общественно-политической жизни страны играл Ленинский комсомол. В годы первой пятилетки Советское правительство, отмечая исключительные заслуги Ленинского комсомола в борьбе за социализм, наградило его орденом Трудового Красного Знамени. Орденом Ленина были награждены комсомольская организация Днепростроя, Донецкая комсомольская организация, комсомольская организация шахты № 12 Метростроя. Комсомольцы прославили себя на Магнитке, в Кузбассе, на строительстве Уралмаша, на многих стройках страны.

 

Славные подвиги рабочей молодежи на трудовом фронте говорили о том, что комсомол успешно справлялся с поставленными перед ним задачами, а комсомольцы находились в рядах передовых борцов за генеральную линию партии. Молодежь трудилась на решающих участках советской индустрии. В каменноугольной промышленности было 40% рабочих в возрасте до 23 лет, в металлургии и машиностроении — 36 %, в тракторостроении — 47 % И т. д.

 

Активное участие приняли комсомольцы в стахановском движении. Свой рекорд А. Стаханов посвятил Международному юношескому дню.

 

Выдающихся успехов добились новаторы производства машинист Петр Кривонос, сталевар Макар Мазай. В сельском хозяйстве прославились комсомолки стахановки Мария Демченко и Мария Гнатенко.

 

Комсомольцы города и деревни принимали активное участие в борьбе за укрепление колхозного строя. Откликаясь на решения январского (1933 г.) Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), комсомольцы добровольно ехали на работу в деревню. Так, в обращении комсомольцев Ленинграда 21 января 1933 г. говорилось: «Мы, группа комсомольцев передовых заводов города Ленина... в ответ на исторические решения Пленума ЦК нашей партии считаем себя призванными на длительную работу в колхозы и совхозы. Мы изъявляем добровольное желание ехать в любой район, в любой колхоз на низовую производственную колхозную работу».

 

Большое внимание уделял комсомол воспитанию советской молодежи в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма. Комсомол проводил работу по укреплению обороны советской страны. Комсомол являлся шефом Красного Военно-Морского Флота. С начала 30-х годов комсомол взял шефство над Военно-Воздушным Флотом. Только за 1935 г. комсомольской организацией Москвы было подготовлено без отрыва от производства 600 летчиков, 10 тыс. планеристов, 159 тыс. ворошиловских стрелков. По инициативе комсомола была проведена массовая сдача норм на значок ГТО.

 

К середине 30-х годов комсомол превратился в многомиллионную организацию советской молодежи. К 1934 г. в рядах комсомола состояло 4,5 млн. человек Огромный численный рост комсомола, превращение его в многомиллионную организацию обусловили особую остроту задачи коммунистического воспитания молодежи. В годы первой пятилетки комсомольская организация главное внимание уделяла мобилизации молодежи на борьбу за достижение успехов на производстве. Наряду с этим необходимо было усилить работу в области политического воспитания новых членов комсомола, повышения их культурного уровня, а также борьбу с пережитками мелкобуржуазной, мещанской, обывательской психологии.

 

X пленум ЦК ВЛКСМ (1934 г.) в центре внимания поставил вопросы массовой политической работы и политучебы комсомольцев, а также культурно-массовой работы комсомола в деревне. В решениях пленума указывалось, что необходимо охватить политучебой каждого комсомольца. Характеризуя остроту задач в области культурно-массовой работы, пленум отмечал: «Сегодня мы обязаны охватить все — от «мелочей» до вершин классического искусства, помня при этом, что наша культура — не деляческое культурничество, не культура ради культуры»

 

ЦК ВЛКСМ ставил вопрос о полном преодолении элементов администрирования в работе комсомольских органов и о строгом соблюдении принципов демократического централизма.

Категория: История | Добавил: fantast (02.12.2018)
Просмотров: 502 | Рейтинг: 0.0/0