Проверка и обмен партийных документов в СССР в 30-е годы

После XVII съезда партии ЦК ВКП(б) обратил серьезное внимание на проверку партийных документов, на порядок их хранения. В октябре 1934 г. ЦК партии предложил партийным органам провести тщательную проверку выдачи и хранения документов. ЦК ВКП(б) располагал многочисленными фактами, свидетельствовавшими о неблагополучии в этом деле. Партийные документы часто находились в руках технических работников, не контролировались их хранение и выдача. Запущенность в партийном хозяйстве вела к серьезным последствиям, приняла опасный характер. Имели место хищение партийных билетов, подделка и подчистка в партийных документах, что было делом рук жуликов, проходимцев, врагов советского строя.

 

Необходимость проверки партийных документов особенно остро встала после трагического события, происшедшего 1 декабря 1934 г. в Ленинграде, когда в Смольном был убит выстрелом из револьвера видный деятель партии, член Политбюро, секретарь ЦК и Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров. Его смерть явилась тяжелой утратой для партии и народа. Задержанный на месте преступления убийца с партийным билетом в кармане был проникнут чувством ненависти к руководящим деятелям партии, твердо проводившим генеральную линию на победу социализма в СССР. Озлобленный отщепенец, исключавшийся ранее из партии, совершил злодейское преступление. Преступник, убивший пламенного революционера, борца за коммунизм, за народное счастье, понес заслуженную кару. Он был приговорен к высшей мере наказания.

 

Убийство С. М. Кирова насторожило партию и советский народ, напоминало о необходимости повышения революционной бдительности. К числу мер, укреплявших партию, относились проверка и обмен партийных документов, проведенные в 1935— 1936 гг. В целом эти меры оправдали себя, партия очистилась от многих чуждых и случайных людей и укрепила свою боеспособность. Однако в ходе проверки и обмена документов допускались необоснованные исключения из партии так называемых пассивных. В Центральный Комитет партии стали поступать заявления коммунистов, неправильно исключенных из партии. Этот вопрос рассматривался на пленумах ЦК ВКП(б) в декабре 1935 г. и июне 1936 г. Пленумы ЦК дали указание о необходимости исправления ошибок. С ноября 1936 г. был возобновлен прием в партию. Центральный Комитет указывал при этом на необходимость индивидуального подхода при приеме в партию, отбора в ее ряды «действительно передовых, действительно преданных делу рабочего класса лучших людей нашей страны из рабочих прежде всего, а также из крестьян и трудовой интеллигенции, проверенных на различных участках борьбы за социализм».

Категория: История | Добавил: fantast (02.12.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0