Основные итоги второй пятилетки в сельском хозяйстве

Планом второй пятилетки было намочено завершение коллективизации и осуществление технической реконструкции всего сельского хозяйства. На конец 1937 г. уровень коллективизации крестьянских дворов составил 93%.

 

Таким образом, историческая задача перевода мелкого, индивидуального, раздробленного крестьянского хозяйства на рельсы крупного социалистического земледелия в основном была решена. СССР из мелкокрестьянской страны превратился в передовую индустриально-колхозную державу.

 

В годы второй пятилетки была проделана большая работа по политическому и оргапизационно-хозяйствениому укреплению колхозов. Серьезную роль сыграли в этом политотделы МТС и совхозов. Важнейшей вехой в формировании новых, социалистических отношений в деревне было принятие в феврале 1935 г. нового устава сельскохозяйственной артели, в котором обобщался массовый опыт строительства и развития колхозов. Перевод колхозов па новый устав, сопровождавшийся подъемом производства, улучшением материального положения колхозников и налаживанием колхозного самоуправления завершил процесс становления и оформления в законодательстве и на практике социалистических производственных отношений в колхозной деревне. К концу второй пятилетки также были успешно решены основные задачи организационно-хозяйственного становления и укрепления совхозов.

Крупные успехи были достигнуты в техническом перевооружении колхозов и совхозов, прежде всего в механизации основных земледельческих работ (вспашка, сев зерновых, уборка, молотьба зерновых). В южных и юго-восточных районах страны механизация уборки зерновых превысила плановые задания, а в районах нечерноземной полосы она оставалась еще на относительно низком уровне. Отставала против плановых заданий механизация возделывания технических культур. В животноводстве преобладал ручной труд.

 

Недостаточно высокой была и урожайность зерновых и технических культур. Так, планом второй пятилетки на 1937 г. урожайность зерновых культур намечалась в 10 центнеров с гектара, а фактически урожайность составила 9,3 центнера. План второй пятилетки по сбору хлопка был выполнен в четыре года. В области полеводства недовыполненным оказался план по льну и некоторым масличным культурам.

 

Наибольшее отставание выявилось в области животноводства, так как колхозы и совхозы не располагали еще ни необходимыми средствами, чтобы обеспечить содержание огромного количества скота, ни техникой, которая позволила бы механизировать труд в животноводстве, ни квалифицированными кадрами.

Недовыполнение плана второй пятилетки по ряду показателей объяснялось слабым организационно-хозяйственным состоянием многих колхозов, недостаточным использованием преимуществ коллективного ведения хозяйства.

 

В целом вторая пятилетка ознаменовалась огромными сдвигами в развитии сельского хозяйства. В это время завершилась социальная реконструкция деревни. Крупные успехи были достигнуты в техническом перевооружении сельского хозяйства.

 

«Переход советской деревни к крупному социалистическому хозяйству означал великую революцию в экономических отношениях, во всем укладе жизни крестьянства. Коллективизация навсегда избавила деревню от кулацкой кабалы, от классового расслоения, от разорения и нищеты. На основе ленинского кооперативного плана извечный крестьянский вопрос нашел свое подлинное разрешение».

 

В результате победы колхозного строя укрепился союз рабочего класса и крестьянства, были созданы объективные предпосылки для дальнейшего подъема экономики, культуры и благосостояния советской деревни.

Категория: История | Добавил: fantast (01.12.2018)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0