Совхозное строительство в СССР в 30-е годы

Первые годы второй пятилетки отмечены существенным организационно-хозяйственным укреплением совхозов, особенно зерновых. Опыт убедительно показывал, что чрезмерно большие размеры зерновых совхозов были нерациональны. 22 декабря 1933 г. СНК СССР принял постановление «О разукрупнении зерновых совхозов». Площади пахотноспособных земель одного совхоза не должны были превышать 20—25 тыс. гектаров. Разукрупнение зерновых совхозов сопровождалось введением правильных севооборотов. Во всех хозяйствах рекомендовалось развивать животноводство в качестве дополнительной товарной отрасли.

 

На протяжении 1934—1937 гг. было произведено разукрупнение значительной части зерновых совхозов. Так, из зерносовхоза «Гигант» Ростовской области, имевшего до 1934 г. общую земельную площадь 126,3 тыс. гектаров, было выделено семь совхозов. За 1933—1937 гг. земельный фонд в среднем на один зерновой совхоз уменьшился с 50 тыс. до 23,3 тыс. гектаров, стоимость основных средств производства на гектар сельскохозяйственных угодий возросла с 54 до 109 руб. Площадь совхоза «Гигант» сократилась до 46,5 тыс. гектаров. Этот процесс сопровождался общим ростом объема производства. В зерновых совхозах в качестве подсобной товарной отрасли развивалось животноводство.

 

В последние годы второй пятилетки число зерновых совхозов уже не возрастало, их стало даже несколько меньше в результате ликвидации наиболее слабых в хозяйственном отношении. В 1937 г. насчитывалось 3992 совхоза вместо 4532 в начале 1933 г. Сократилась у них более чем на 1 млн. гектаров и посевная площадь. Часть неиспользуемых зерносовхозами земель была передана колхозам, животноводческим совхозам и иным организациям.

 

Большое значение в деле организационно-хозяйственного укрепления совхозов имело внедрение наиболее рациональных форм организации труда. В годы первой пятилетки в зерновых и животноводческих совхозах основной формой организации труда были производственные бригады, создававшиеся или для выполнения определенного цикла сельскохозяйственных работ, или узкоспециализированные для выполнения какой-либо одной работы (вспашки, посева, боронования и т. д.). И те, и другие бригады были временными, что приводило к обезличке.

 

В 1933 г. зерновые совхозы перешли к новой форме организации труда — постоянной тракторной бригаде. На протяжении всего года в бригаде работал постоянный состав трактористов во главе с бригадиром. За бригадой закреплялись определенные тракторы и другие машины. Это повысило ответственность членов бригады за качество выполняемых работ, позволило лучше готовить кадры трактористов, лучше знать состояние машин и т. и. В результате более эффективно использовались тракторы и другие машины, повысилась производительность труда.

 

С 1935 г. в совхозах стала вводиться так называемая агрегатная форма организации труда. Агрегат из мощного гусеничного трактора ЧТЗ и двух комбайнов с соответствующим прицепным инвентарем обслуживали один тракторист и два комбайнера. За ними закреплялся земельный участок для проведения всего комплекса сельскохозяйственных работ. С введением такой организации труда механизаторов уменьшилось число физических тракторов на отделение совхоза более чем в 2 раза, упростилось руководство производством : вместо трех ступеней — директор — управляющий отделением — бригадир осталось две — директор — управляющий отделением, что давало экономию до 90—100 тыс. руб. в год на совхоз только по фонду заработной платы.

 

Это стало возможно и благодаря тому, что в совхозах выросли постоянные кадры квалифицированных механизаторов, которые не нуждались в опеке со стороны руководителей.

 

Совершенствовались формы и методы оплаты труда. В совхозах, как и на всех государственных предприятиях, была установлена заработная плата, основанная на тарифной системе. Тарифные ставки определяли уровень оплаты рабочего по количеству и качеству затрачиваемого им труда. В начале 1934 г. в зерновых и животноводческих совхозах была введена прямая и неограниченная сдельщина. Устанавливались средние плановые нормы производительности труда на колесных и гусеничных тракторах и премии-надбавки за выполнение и перевыполнение этих норм.

 

Применение сдельной оплаты труда создавало материальную заинтересованность рабочих в выполнении и перевыполнении государственных планов, стимулировало рост производительности труда. Но в этом были допущены отдельные ошибки. Так, в директиве Наркомата совхозов и ЦК союза работников зерновых совхозов предлагалось оплачивать простои независимо от выполнения рабочими норм выработки. Трактористам и комбайнерам оплачивалась сверхурочная работа также независимо от норм выработки. Это было выгодно только работникам низкой квалификации и лодырям.

 

Постановлениями партии и правительства от 19 апреля и 2 июля 1935 г. отменялась как неправильная, поощряющая лодырей практика простоев машин из-за мелкого ремонта, устанавливалось, что во время полевых работ заработная плата комбайнерам должна выплачиваться только по количеству убранной площади, трактористам — только за обработанную землю. Были введены дневные нормы выработки па один комбайн (7—8 гектаров) и сезонные (100—180 гектаров). Трактористу в зерновых районах полагалось выработать в течение года на гусеничном тракторе 700 гектаров, на колесном — 230 гектаров (в переводе на мягкую пахоту). За перевыполнение установленных норм комбайнеры получали премии-надбавки деньгами и натурой, трактористы — денежные премии-надбавки.

 

В результате средний заработок комбайнеров за период уборки урожая увеличился по сравнению с 1934 г. в 1,5—2 раза. За период с 1933 по 1937 г. среднегодовая заработная плата постоянного рабочего зерносовхоза увеличилась в 1,8 раза, сезонного и временного — в 2,8 раза. Однако в абсолютном выражении заработная плата рабочих совхозов была еще низкой. Поэтому в тот период неизбежно должно было поощряться развитие подсобного хозяйства рабочих.

 

Разработанные и проведенные в жизнь мероприятия по совершенствованию организации и оплаты труда способствовали закреплению на производстве работников совхозов. Улучшились качественные показатели совхозного производства. Тракторный парк в совхозах увеличился с 64 тыс. в 1932 г. до 84,5 тыс. в 1937 г., число комбайнов — соответственно с 12,3 тыс. до 24 тыс., грузовых автомашин — с 8,2 тыс. до 25,5 тыс. Сдача зерна совхозов государству возросла за пятилетку с 15,9 млн. до 41,2 млн. центнеров. Благодаря этому увеличился удельный вес товарной продукции совхозного производства в государственных централизованных заготовках наиболее важных видов сельскохозяйственной продукции: зерна, молока, мяса, свеклы, шерсти, хлопка.

 

К концу второй пятилетки совхозы, как и колхозы, в основном преодолели трудности организационного периода. Мероприятия Коммунистической партии и Советского правительства и трудовая активность миллионных масс колхозников и работников совхозов привели к значительному организационно-хозяйственному укреплению колхозов и совхозов, повышению производительности труда, улучшению материального благосостояния и культурного уровня тружеников сельского хозяйства. Это в свою очередь создавало благоприятные условия для дальнейшего вовлечения единоличных крестьянских хозяйств в колхозы, для полного завершения коллективизации сельского хозяйства.

Категория: История | Добавил: fantast (01.12.2018)
Просмотров: 725 | Рейтинг: 0.0/0