Промышленные районы РСФСР и УССР в 30-е годы

Вложение значительных средств в развитие промышленности на востоке не исключало того, что по абсолютным размерам большая часть капиталовложений направлялась и во второй пятилетке в старые промышленные районы Российской Федерации и Украины. Объяснялось это исторически сложившейся ведущей ролью этих районов в развитии народного хозяйства всей страны. В 1932 г. РСФСР давала 72,5%, а УССР — 18% валовой продукции промышленности СССР. Особенно велика была роль России и Украины в области металлообработки и машиностроения. Доля продукции крупной металлообрабатывающей промышленности РСФСР составляла в 1932 г. 78% общесоюзной, доля УССР — 19%. Высокий уровень развития металлургии в названных республиках объяснялся богатой энергетической и сырьевой базой. На территории Российском Федерации добывалось в 1932 г. 36,5% каменною угля и 34,3% железной руды. В пределах Украинской ССР было сосредоточено 60,9% добычи угля и 65,7% добычи железной руды.

Во второй пятилетке индустриальная мощь России и Украины продолжала возрастать. Капиталовложения в народное хозяйство этих республик возросли почти в 2 раза по сравнению с первой пятилеткой. Выпуск промышленной продукции увеличился в 2,2 раза. В Российской Федерации и на Украине создавались новые отрасли тяжелой промышленности, реконструировались и оснащались передовой техникой старые предприятия, возникали новые города и промышленные районы.

 

В развитии промышленности преимущество сохранялось за производством средств производства. В то же время интенсивно развивалась легкая и пищевая промышленность. Хотя темпы роста этих отраслей отставали от заданий плана, однако общее увеличение производства предметов широкого потребления позволило улучшить снабжение населения и поднять его жизненный уровень.

 

В развитии социалистической индустриализации РСФСР и УССР были кровно заинтересованы все союзные республики. Промышленные районы Центральной России, Урала, Украины служили опорной базой индустриализации всей многонациональной страны. Продукция машиностроительных заводов Москвы, Ленинграда, Свердловска, Запорожья, Краматорска, уголь и металл Донбасса и Кузбасса направлялись во все советские республики.

 

При решении задач наиболее рационального использования природных богатств, создания комплексной системы хозяйства, а также укрепления оборонной мощи страны интересы национальных республик полностью совпадали. Социалистическая система сотрудничества исключает национальную ограниченность и хозяйственную замкнутость. Она предполагает объединение и сосредоточение усилий на решающих промышленных объектах общегосударственного значения. Показательна история создания угольнометаллургической базы на востоке страны — Урало-Кузнецкого комбината. Строительство его было начато еще в первой пятилетке, продолжалось во второй и последующих пятилетках. Грандиозный комплекс сооружений возводился на огромном пространстве при активном участии всех советских республик. Урало-Кузнецкий комбинат базировался на угольных и рудных месторождениях Западной Сибири, Казахской ССР, Урала, Башкирской АССР. Сеть железных дорог связала территории нескольких республик.

 

С течением времени Урало-Кузнецкий угольно-металлургический комбинат превратился в одну из главных опорных баз индустриализации всех республик Советского Востока, строительства многих предприятий машиностроения, цветной металлургии и химии, расположенных в Российской Федерации, Казахстане и Средней Азии. Пример Кузбасса раскрывает со всея очевидностью преимущества планового социалистического хозяйства, позволяющего учитывать интересы многих национальностей.

 

Имелись и другие обстоятельства, обусловившие интенсивное строительство предприятий тяжелой индустрии в первой и второй пятилетках на территории РСФСР и УССР. При ограниченности материальных средств экономически выгоднее было полнее использовать ресурсы старых промышленных районов.

 

Во второй пятилетке в старых промышленных районах (Центр, Урал, Донбасс) заканчивалось строительство многих предприятий, начатое в годы первой пятилетки. Этим и объясняется в значительной мере высокий удельный вес капиталовложений (38%) в отмеченных выше промышленных районах. Но объем капиталовложений в новостройки старых промышленных районов во второй пятилетке снизился до 14%. Средства перемещались на восток, где создавались крупные опорные базы индустриализации.

 

Ведущая роль России и Украины в области экономики определялась не только большим объемом выпускаемой ими промышленной продукции и суммой накоплений, передаваемых в союзный фонд. Решающее значение имели также богатый производственный опыт этих республик, наличие у них подготовленных научных и инженерно-технических кадров, а также квалифицированных рабочих. Благодаря этому Россия и Украина могли оказывать широкую помощь другим советским республикам. Опираясь на эту братскую помощь и поддержку, ранее отсталые народы смогли успешно осуществить социалистическую реконструкцию своего народного хозяйства.

Категория: История | Добавил: fantast (30.11.2018)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0