Борьба за выполнение пятилетнего плана в области промышленности с 1935 по 1937 гг.

Большие успехи были достигнуты в 1935—1937 гг. в развитии промышленности СССР. Благодаря освоению новой техники, творческой инициативе новаторов производства быстро росла производительность труда во всех отраслях промышленности.

 

Многие предприятия тяжелой и пищевой промышленности уже в ноябре 1935 г. выполнили свои годовые производственные задания. Рабочие Московского станкостроительного завода им. Орджоникидзе первыми выдвинули патриотический лозунг: «Выполним вторую пятилетку в четыре года!». Этот почин станкостроителей был подхвачен рабочими и инженерно-техническими работниками предприятий Москвы, Ленинграда и других промышленных районов. 6 декабря 1935 г. предприятия Москвы выполнили годовой план, выйдя на первое место в стране. Родина движения новаторов — Донецкий бассейн в декабре 1935 г. ежедневно выдавал на-гора 240—246 тыс. тонн угля вместо 190 тыс. тонн по плану.

 

Станкостроительные и автомобильные заводы произвели в 1935 г. продукции на треть больше, чем в 1934 г. Золота было добыто вдвое больше, чем в 1933 г. Производство сахара за 1935 г. выросло почти в 1,5 раза, а кожаной обуви — более чем на одну пятую.

 

К концу 1935 г. все отрасли народного хозяйства по объему выпущенной продукции (в неизменных ценах 1926/27 г.) перевыполнили годовые задания. Прирост промышленной продукции за один этот год превышал стоимость годовой валовой промышленной продукции предвоенной царской России.

 

Успехи 1935 г. послужили залогом досрочного выполнения основных заданий второго пятилетнего плана.

 

1936 год вошел в историю социалистического строительства как ход мощного развития движевия новаторов, массовой рабочей инх1-циативы и закрепления достижешхй передовиков. Производительность труда рабочих крупной промышленности за один этот год возросла на 21,4%, а в тяжелой промышленности, где зародилось движение новаторов,— на 26% по сравнению с 1935 г. За 1936 г. валовая продукция промышленности СССР возросла на 29%. Таких бурных темпов промышленного развития не знала ни одна страна в мире. Рост производительности труда обеспечил досрочное выполнение промышленностью не только годовой производственной программы 1936 г., но и многих важнеЙ1них заданий пятилетнего плана. Советские машиностроители, работники качественной металлургии, железнодорожники и рабочие крупной пищевохт промышленности уже в 1936 г. по ряду важнейших показателей перешагнули рубежи, намеченные второй пятилеткой.

 

Улучшилась работа легкой и лесной промышленности. Много разнообразной продукции страна начала получать от оснащенных передовой техникой Ташкентского и Барнаульского текстильных ютмбинатов, Смоленского и Костромского льнокомбинатов и других вновь построенных предприятий.

 

К 1 апреля 1937 г., т. е. за четыре года и три месяца, крупная промышленность СССР по объему валовой продукции (в ценностном выражении) выполнила второй пятилетний план. Это был закономерный результат героического труда рабочего класса и правильного руководства партии и правительства СССР.

 

Коллективы промышленных предприятий, включившись в социалистическое соревнование за досрочное выполнение второй пятилетки, работали с огромным патриотическим подъемом. Так, 49-тысячный коллектив Московского автозавода, руководимых энтузиастом технического прогресса И. А. Лихачевым, не снижая ритма работы, провел вторую реконструкцию завода, освоил выпуск первоклассной но тому времени легковой машины «ЗИС-101» и выполнил свой пятилетний план. Не отставал от московского автогиганта и соревновавшийся с ним Горьковский автомобильный завод.

 

Звание передового металлургического завода страны в 1937 г. заслужил руководимый инженерами-коммунистами К. И. Бутенко, а затем Р. В. Беланом 18-тысячный коллектив Кузнецкого металлургического комбината. Среднегодовая выплавка стали на одного рабочего на этом заводе поднялась со 165 тонн в 1932 г. до 1075 тонн в 1937 г. Замечательных успехов добились коллективы заводов качественных сталей, а также станкостроители, железнодорожники, работники пищевой промышленности. Благодаря успехам в области машиностроения и металлообработки, а также в результате создания во второй пятилетке новых отраслей промышленности объем валовой продукции, вылущенной в 1937 г. (в ценностном выражении), превысил плановые задания пятилетки, хотя в ряде отраслей по объему продукции план не был выполнен.

 

Коммунистическая партия, советский общественный строй пробудили к активной политической и государственной деятельности новые миллионы трудящихся. Тысячи рабочих-нередовиков были выдвинуты на руководящую работу. Бывшие машинисты П. Ф. Кривонос, А. С. Огнев и В. Д. Богданов стали начальниками важнейших железных дорог; горняки Н. А. Изотов и Н. Д. Касау-ров были назначены начальниками донецких угольных комбинатов, М. Д. Дюканова избрали секретарем Серговского горкома КП (б) У. Директором Магнитогорского металлургического комбината был назначен представитель известной в стране династии донецких металлургов П. И. Коробов. На руководящую работу в тяжелой промышленности были выдвинуты А. И. Ефремов, В. В. Вахрушев, И. И. Носенко и многие другие.

 

Наряду с успехами в работе промышленности имелись и недостатки. Не все решающие отрасли тяжелой промышленности развивались равномерно. Превышая наметки второго пятилетнего плана, бурно росли самые важные отрасли — машиностроительная и металлообрабатывающая, а также цветная металлургия, получившие за годы Советской власти первоклассную, новейшую производственную базу. В то же время отставали топливная промышленность, строительство и ввод в действие новых электростанций. Основные причины отставания топливной, энергетической и некоторых других отраслей тяжелой промышленности в годы второй пятилетки коренились в огромных трудностях социалистического строительства в государстве, окруженном вооруженными до зубов враждебными капиталистическими державами.

 

Международная обстановка и внутренние потребности народного хозяйства диктовали Советской стране максимальные темпы развития металлургии, машиностроения и особенно оборонной промышленности, для которой постоянно выделялись дополнительные средства. При напряженном государственном бюджете часть ассигнований приходилось перебрасывать с гражданских объектов в оборонную промышленность.

 

СССР, создавая социалистическую экономику, не получал ни иностранных займов, ни материально-технической помощи извне. Не было у Советского государства и необходимых навыков планирования в грандиозном масштабе всего народного хозяйства. Приходилось учиться на собственном опыте. В этих условиях отдельные просчеты и ошибки как в социалистическом планировании, так и в организационно-хозяйственной деятельности были неизбежны.

 

Но, несмотря на серьезные трудности, советская экономика развивалась успешно, ибо главной, решающей силой этого развития были многомиллионные народные массы, беспредельно доверявшие руководившей ими Коммунистической партии. Трудовая активность и творческая инициатива рабочего класса, развернувшего вместе с инженерно-технической интеллигенцией самоотверженную борьбу за скорейшее выполнение пятилетнего плана, руководство Коммунистической партии, уверенно ведущей массы вперед, социалистическая система хозяйства обеспечили выполнение решающих задач второй пятилетки.

Категория: История | Добавил: fantast (30.11.2018)
Просмотров: 514 | Рейтинг: 0.0/0