Трудности освоения новых предприятий в СССР в 30-е годы

Строительство новых, оснащенных передовой техникой предприятий в различных отраслях промышленности, прежде всего в тяжелой, было основным рычагом реконструкции народного хозяйства в годы первых пятилеток. Одновременно происходил процесс коренной реконструкции старых предприятий. Острый недостаток в производственных мощностях, голод в области техники, испытываемый ранее нашей страной, был в основном ликвидирован. Теперь во весь рост вставала проблема освоения новой техники. «...Освоение новых предприятий и новой техники,— подчеркнул в своих решениях объединенный Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) в январе 1933 г.,— представляет гораздо больше трудностей, чем использование старых или обновленных заводов и фабрик, техника которых уже освоена» *. Новую технику приходилось осваивать коллективам не только новых предприятий и отраслей промышленности, но и старых заводов и фабрик.

 

В своей работе «Принципы коммунизма» Ф. Энгельс писал, что «общее ведение производства силами всего общества и вытекающее отсюда новое развитие этого производства будет нуждаться в совершенно новых людях и создаст их»1 2. Это положение наглядно подтвердилось в период технической реконструкции народного хозяйства СССР.

 

С особой остротой встала во второй пятилетке проблема инженерно-технических кадров. К 1933 г. число инженеров увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с 1929 г. Однако, как отмечал Г. К. Орджоникидзе, «выпущенный сегодня со школьной скамьи инженер далеко еще не инженер. Ему надо пройти определенное количество лет работы на заводе в качестве рядового работника». А между тем именно этим молодым командирам про изводства предстояло руководить сложным делом освоения новой техники.

 

Первая трудность, вставшая на пути освоения новых предприятий и новой техники, заключалась в острой нехватке квалифицированных кадров. За годы первой пятилетки численность рабочего класса более чем удвоилась благодаря приходу на производство крестьянской и городской молодежи. Но ати молодые рабочие не имели профессионально-технических навыков. Это влекло поломки и простои ценнейшего оборудования. В 1934 г. в каменноугольной промышленности из-за технических неполадок бездействовали более половины отбойных молотков и четвертая часть врубовых машин. В черной металлургии прокатные станы но той же причине простаивали 22—25% рабочего времени. Велики были простои оборудования и на машиностроительных заводах, превышались нормы расходования материалов и топлива.

 

Партия и правительство осуществляли целый комплекс мероприятий по созданию на новых предприятиях ядра высококвалифицированных рабочих. Так, по призыву партии согни опытных рабочих-металлургов Приднепровья, Донбасса, Урала прибыли на Магнитку. Этим кадрам, приехавшим с самых различных предприятий страны, в том числе и со старинных заводов Урала с их прадедовской техникой, предстояло освоить первоклассное оборудование Магнитогорского комбината. Новыми рабочими кадрами в осповном руководили молодые инженеры, также не имевшие опыта. В мартеновском цехе Магнитогорского комбината в начале второй пятилетки лишь [три инженерно-технических работника имели стаж свыше трех Дет, остальные не работали и года. Из 108 инженерно-технических работников коксового цеха лишь 8 имели высшее образование. Характеризуя состояние командных кадров, бывший начальник строительства Магнитогорского комбината и его первый директор Я. С. Гугель отмечал, что они были мало знакомы с новой техникой, механизированными процессами,

 

С наибольшими трудностями сталкивались на производственных участках и в бригадах, т. е. там, где руководили главным образом мастера-практики.

 

Разрабатывая план технической реконструкции народного хозяйства страны, Коммунистическая партия учитывала нехватку обученных кадров. Приходилось строить новые предприятия, оснащать и перевооружать старые фабрики и заводы новой техникой и параллельно с этим готовить квалифицированные кадры, способные освоить новую технику.

 

Большую трудность на пути освоения новых предприятий представляли недоделки. Стремясь возможно скорее пустить основные агрегаты, дающие металл, строители не всегда заботились о сооружении подсобных цехов: литейного, ремонтного, цеховых ремонтных мастерских, кислородной станции. Эти «тыловые» цехи и участки, отсутствие которых отрицательно сказывалось на ходе производства, создавались уже в процессе освоения.

 

Отставание жилищного и культурно-бытового строительства также сильно отражалось на ходе производства.

 

Все эти трудности вызывали большую текучесть рабочей силы, что тормозило освоение производства.

 

Освоение новых предприятий нередко осложнялось также временными диспропорциями в развитии смежных отраслей промышленности. Огромную роль в этих условиях играли гибкость, оперативность руководства промышленностью, умение маневрировать даже незначительными резервами, направляя их на отстающие участки. Борьба за освоение новых предприятий, новой техники проводилась широким фронтом по всем направлениям.

Категория: История | Добавил: fantast (29.11.2018)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0