Франко-советское сближение в 30-е годы

Реваншистская человеконенавистническая пропаганда нацистов вызвала серьезную тревогу во Франции, являвшейся ближайшим соседом Германии и не раз испытавшей всю тяжесть германского милитаризма. Правящие круги Франции стали думать о том, как обезопасить страну от возможной немецко-фашистской агрессии. Легче всего это было сделать совместно с Советским Союзом, обладавшим крупнейшим военно-экономическим потенциалом.

 

Важное значение сближения с СССР для безопасности Франции понимали видные французские деятели буржуазного лагеря Поль Бонкур, Эдуард Эррио, Луи Барту и др. В 1933 г., в бытность Бонкура министром иностранных дел Франции, произошел решающий перелом во франко-советских отношениях. Этот перелом был окончательно закреплен в 1934 г., когда министром иностранных дел стал Барту. В своем выступлении в парламенте в мае 1934 г. он заявил, что «французская политика стремится к искреннему сближению с СССР». Касаясь этого заявления, «Правда» в передовой от 28 мая 1934 г. подчеркивала, что оно свидетельствует «о закреплении перелома в отношении правящих кругов Франции к Советскому Союзу... Действительно,— писала далее «Правда»,— едва ли имеется другой более яркий пример быстрого и разительного изменения отношений между СССР и крупной капиталистической державой Европы — по мере роста внутренней и международной мощи Советского Союза,— чем история развития и укрепления советско-французских отношений за последние два года».

 

Следует подчеркнуть, что именно Франция считала необходимым, чтобы СССР вступил в Лигу Наций, так как его вступление было бы значительным событием для дела европейского мира.

 

В передовой статье «Известий» за тот же день тоже подчеркивалось большое значение перелома во франко-советских отношениях и инициативы Франции в вопросе о приглашении СССР вступить в Лигу Наций. В статье говорилось, что «французская политика, видя всемерную помощь, которую Советский Союз оказывает всякой мирной инициативе, стремится связать борьбу в Лиге Наций за мир с той же борьбой Советского Союза. Целый ряд держав, принадлежащих к Лиге Наций, выступает с инициативой приглашения Советского Союза войти в Лигу Наций для усиления ее борьбы за мир, для создания единого фронта в борьбе против военных тенденций».

Категория: История | Добавил: fantast (29.11.2018)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0