Советские предложения об экономическом сотрудничестве и о превращении конференции по разоружению в постоянную в 1933 году

На Международной экономической конференции в Лондоне СССР выступил с новой инициативой, предложив осуществить широкую программу, которая включала: 1) нормализацию отношений между СССР и капиталистическими странами на основе принципа мирного сосуществования и 2) развитие мирного экономического сотрудничества Советского Союза с капиталистическими государствами.

 

С трибуны конференции советский представитель заявил, что СССР твердо и последовательно придерживается принципа мирного сосуществования с капиталистическими странами. Принимая во внимание, что в условиях тяжелого состояния экономики капиталистических стран, являвшегося следствием кризиса, развернулась настоящая торговая война, война за рынки сбыта и источники сырья, СССР внес предложение заключить протокол об экономическом ненападении и экономическом перемирии. В советском проекте протокола говорилось о необходимости запрещения экономической агрессии и о создании необходимых предпосылок для мирного сотрудничества государств с различными социально-экономическими системами. В подтверждение своей готовности к развитию экономического сотрудничества с капиталистическими странами Советское правительство заявило, что при условии предоставления ему необходимых кредитов оно могло бы разместить в ближайшее время за границей заказы на сумму примерно в 1 млрд, долларов.

 

На фоне этой конструктивной программы мира и делового сотрудничества особенно чудовищно выглядел меморандум, оглашенный на конференции представителем фашистской Германии Гугенбергом. Гитлеровское правительство обращалось к участникам конференции с призывом общими усилиями добиться ликвидации «революции и внутренней разрухи, которые нашли свою исходную точку в России». Гитлеровское правительство заявляло при этом претензию на захват русских земель.

 

Такого рода программа германского фашизма прозвучала подобно сигналу тревоги для европейских народов, так как была чревата новой истребительной войной.

 

Фашистским главарям казалось, что они удачно выбрали момент, чтобы выступить с предложением организовать единый антисоветский блок капиталистических государств. Но обстановка на конференции оказалась явно неподходящей для обсуждения гитлеровских предложений. Поэтому из Берлина поступила команда «взять обратно» меморандум, объявив его личным творчеством Гутенберга. Дальнейшие события показали, что гитлеровское правительство допустило грубый просчет, выступив с меморандумом. Эта акция фашистской Германии еще больше подчеркнула конструктивный, подлинно миролюбивый характер советской программы.

 

Предложения СССР о расширении и развитии торгово-экономических связей между Советским государством и капиталистическими странами на многосторонней основе отвечали коренным интересам всех стран и народов. Выступление СССР с широкой программой экономического сотрудничества способствовало укреплению его международных позиций. Советский Союз убедительно подтвердил, что является последовательным борцом за мир и дружбу, за развитие торгово-экономического сотрудничества между народами.

 

Советское государство использовало в борьбе за мир и другие средства и возможности. Так, оно предложило Международной конференции по разоружению, которая уже давно топталась в безвыходном тупике, осудить пропаганду идей экспансии и агрессии, захвата чужих земель вооруженной силой. При этом представитель СССР снова напомнил о советском проекте декларации об определении нападающей стороны. Исходя из факта продолжающегося роста напряженности, Советский Союз предложил превратить конференцию по разоружению в постоянную, периодически собирающуюся конференцию мира. Такая конференция должна была вырабатывать, расширять и совершенствовать методы укрепления безопасности, своевременно откликаться на предостережения о грядущих военных опасностях и на призывы о помощи тем государствам, которым угрожала агрессия.

 

Это советское предложение не встретило поддержки ведущих капиталистических государств. Они постарались похоронить его при помощи различного рода процедурных ухищрений. Однако предложения Советского правительства сыграли свою роль: они помогали разоблачать агрессивные поползновения империалистов. Предупреждения Советского Союза об угрозе миру, исходившей от фашистской Германии, предложения объединить усилия для отражения угрозы войны услышали многие народы Европы, прежде всего французский народ.

Категория: История | Добавил: fantast (29.11.2018)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0