Установление дипломатических отношений с США и другими государствами в 30-е годы

Несмотря на сложную международную обстановку, трудности внешнеполитического и внутреннего характера, советский народ под руководством Коммунистической партии добился больших успехов. СССР превратился в одну из передовых промышленных держав мира, значительно укрепив свою обороноспособность.

 

Эти успехи СССР обусловили громадный рост его влияния и укрепление его позиций на международной арене. Народы всего мира все чаще стали обращать свои взоры на Советский Союз, в котором они видели самого последовательного и несгибаемого борца за мир и сотрудничество, борца против фашизма. Весьма красноречиво подтверждает рост авторитета Советского Союза во всем мире и установление целым рядом капиталистических государств дипломатических отношений с Советским Союзом. Среди них прежде всего следует назвать США.

 

Правящие классы США были самыми непримиримыми противниками Советского государства, они упорно отказывались от установления нормальных отношений с СССР даже тогда, когда все ведущие державы капиталистического мира признали СССР и поддерживали с ним нормальные отношения. Понадобилось 16 лет, прежде чем США решились на этот шаг. Но шаг этот был вынужденным. Советский Союз стал настолько могучей державой, что с ним уже нельзя было не считаться. Он стал главной силой в борьбе за мир и безопасность народов против угрозы войны со стороны агрессивных фашистских государств. Правящие круги США все еще надеялись, что английская дипломатия сумеет договориться с германским п итальянским диктаторами об организации антисоветского блока — «пакта четырех». Правительство США отнеслось положительно к идее заключения этого пакта. Как сообщил наркому иностранных дел итальянский посол в Москве 29 апреля 1933 г., госдепартамент США заявил, что «американское правительство отнюдь не возражает против пакта четырех, а, наоборот, следит с симпатией за переговорами, но не может само вмешиваться в них и вообще участвовать в разрешении европейских вопросов».

 

Последовательная борьба за мир снискала Советской стране симпатии международных прогрессивных кругов. Отношение к СССР стало мерилом миролюбия других государств. Именно этим и объясняется в первую очередь решение правительства США пересмотреть свое отношение к социалистической советской державе.

 

Непризнание СССР со стороны США не было следствием какого-то случайного стечения неблагоприятных обстоятельств. США по существу продолжали борьбу, провозглашенную всем капиталистическим миром после Октябрьской революции против Советского государства, поставившего себе целью создание социалистического общества. То была борьба против мирного сосуществования двух систем. И было знамением времени то, что в 1933 г. США пришли к выводу о необходимости пересмотра своей политики в отношении СССР. США не могли уже не считаться с тем, что такие агрессивные государства, как Германия и Япония, создавали угрозу и для США. Особенно чувствительно задевал американские интересы на Дальнем Востоке агрессивный курс Японии, и правительство США активизировало свои попытки установить контакт с СССР в вопросах дальневосточной политики.

 

Объясняя изменение политики в отношении СССР в тот период, государственный секретарь США Хэлл писал в своих воспоминаниях: «Мир вступал в опасный период своего развития как в Европе, так и в Азии. Россия с течением времени могла оказать большую помощь в деле стабилизации положения, когда военная опасность становилась все более и более угрожающей».

 

На протяжении 1932—1933 гг. в США развернулось мощное движение за нормализацию отношений с СССР, которое поддерживалось также и деловыми кругами, поскольку отсутствие нормальных отношений сильно тормозило развитие советско-американской торговли. Однако свое практическое разрешение эта проблема получила только при президенте Ф. Рузвельте, который в своем послании от 10 октября 1933 г. председателю ЦИК СССР М. И. Калинину изъявил готовность начать переговоры о нормализации отношений между США и СССР.

 

В ответном послании от 19 октября 1933 г. М. И. Калинин отметил, что ненормальное положение в отношениях между СССР и США неблагоприятно отражается не только на их интересах, но и на общем международном положении. М. И. Калинин сообщил также, что американское предложение принимается советской стороной. Понадобилась всего одна неделя, чтобы решить вопрос о нормализации советско-американских отношений.

 

В Отчетном докладе ЦК XVII съезду ВКП(б) восстановление нормальпых отношений между СССР и Соединенными Штатами было охарактеризовано следующим образом: «Не может быть сомнения, что этот акт имеет серьезнейшее значение во всей системе международных отношений. Дело пе только в том, что он поднимает шансы дела сохранения мира, улучшает отношения между обеими странами, укрепляет торговые связи между ними и создает базу для взаимного сотрудничества. Дело в том, что он кладет веху между старым, когда САСШ считались в различных странах оплотом для всяких антисоветских тенденций, и новым, когда этот оплот добровольно снят с дороги ко взаимной выгоде обеих стран» *.

 

В 1933—1937 гг. Советское правительство стремилось к улучшению отношений и к сотрудничеству с США в деле обеспечения мира в Европе и на Дальнем Востоке. Кроме того, СССР был заинтересован во всемерном развитии советско-американских экономических связей. Однако правящие круги США не пошли на установление тесного сотрудничества с СССР в решении важнейших международных вопросов, они также тормозили развитие широких торгово-экономических связей между обеими странами. Ни одно из предложений Советского правительства, направленных на создание системы коллективной безопасности (Тихоокеанский региональный пакт для Дальнего Востока, создание Постоянной конференции мира, Восточный пакт и т. д.), правительство США не поддержало.

 

Одно за другим капиталистические государства были вынуждены засвидетельствовать банкротство политики непризнания и пойти на установление нормальных отношений с социалистическим государством. В конце 1932 г. Китай восстановил прерванные ранее отношения с СССР. Затем в 1933 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и Испанской республикой. В июне 1934 г. установили отношения с СССР Румыния и Чехословакия, в июле — Болгария, в сентябре — Албания, в 1935 г.— Бельгия, Колумбия и Люксембург. Даже правящие круги Англии оказались вынужденными перестраиваться: они отказались от демонстративно враждебного курса, выражавшегося, в частности, в расторжении торгового соглашения с СССР, а затем объявлении эмбарго на ввоз советских товаров, что практически означало объявление нашей стране торговой войны. Англия была вынуждена пойти на нормализацию торговых отношений с СССР и поддержание с ним обычных дипломатических отношений, не меняя при этом сущестпа своей политики, хотя методы ее стали другими. Англия по-прежнему добивалась изоляции СССР, сближения и соглашения с фашистскими державами, стремясь направить их агрессию против Советского Союза и стран Центральной и Восточной Европы.

Категория: История | Добавил: fantast (29.11.2018)
Просмотров: 722 | Рейтинг: 0.0/0