Международное положение СССР в 1933—1937 гг.

Небывалый по размерам и глубине мировой экономический кризис 1929—1933 гг. потряс до основания экономику всех капиталистических стран. Кризис обострил до крайних пределов все внутренние и внешние империалистические противоречия. Последующие после окончания кризиса три года не принесли существенных изменений в экономическом и политическом положении капиталистического мира. Вместо экономического подъема капиталистическая экономика оказалась в состоянии длительной депрессии. Напряженность межимпериалистических противоречий, а также социальных антагонизмов продолжала нарастать. Валютно-финансовый кризис превратился в хронический. Сохранялась по-прежнему и массовая безработица.’ только в США насчитывалось около 10 млн. безработных.

 

Все противоречия, действуя одновременно, переплетались и затягивались в гордиев узел, развязать который капиталисты не могли. Борьба за рынки сбыта и источники сырья, торговая война, демпинг и многие другие проявления противоречий «обострили до крайности отношения меясду странами, создали почву для военных столкновений и поставили на очередь войну, как средство нового передела мира и сфер влияния в пользу более сильных государств» '. Именно в этой чрезвычайно сложной обстановке и вызревали планы разрешения межимпериалистических противоречии за счет Советского Союза путем организации против него войны.

 

Советский народ в эти годы, успешно и досрочно выполнив план первой пятилетки, приступил к осуществлению второго пятилетнего плана развития народного хозяйства.

 

Беспримерный трудовой героизм советского народа в годы первой пятилетки поразил весь мир. Великая энергия была рождена великой целью — задачей построения нового общества, которую поставила Коммунистическая партия. И советский народ под руководством ленинской партии совершил исторический подвиг: в предельно короткий срок отсталая аграрная страна героическим трудом советского рабочего класса была превращена в одну из передовых индустриальных стран мира и по праву заняла свое место среди великих держав. СССР стал крупнейшим промышленным государством, основу которого составляла социалистическая экономика. «Будущий историк международных отношений нашей эпохи, несомненно, обратит свое внимание на экономические предпосылки, придавшие нашей мирной политике столь крупное значение. Это сейчас вынуждены признать почтя все без исключения капиталистические страны»,— отмечала «Правда» 1 августа 1933 г. в передовой статье.

 

Победа социализма в СССР имела важнейшее международное значение, она продемонстрировала преимущества социалистического строя перед капиталистическим и оказала существенное влияние на развитие международного революционного процесса.

 

В обстановке подъема рабочего, а также антиимпериалистического движения буржуазия стала все чаще прибегать к силе, к террористическим методам управления. Парламентарный режим и буржуазно-демократические свободы стали серьезной помехой в деле сохранения власти буржуазии. В 1936 г. из 26 стран Европы только в 10-ти сохранились буржуазные свободы, к тому же в значительно урезанном виде.

Категория: История | Добавил: fantast (29.11.2018)
Просмотров: 543 | Рейтинг: 0.0/0