Благоустройство городов и создание инфраструктуры СССР в 50-е годы

В результате быстрого развития газовой промышленности и прокладки газопроводов значительно улучшилось снабжение ряда городов и поселков газом. Была в основном завершена газификация жилых домов в Москве, Ленинграде, Киеве, Львове; расширены масштабы газификации Куйбышева, Казани, Сталинграда, Уфы и многих других городов и рабочих поселков.

 

Быстрыми темпами развивался городской транспорт. Москва получила 27 км новых линий метро с 18 станциями. В Ленинграде вступила в строй первая очередь метрополитена протяженностью 14 км с 10 станциями. Общая длина троллейбусных линий в городах страны в конце 50-х годов почти в 2,5 раза превышала уровень 1950 г., были построены тысячи километров асфальтовых дорог. Многие неблагоустроенные прежде населенные пункты превращались в цветущие города-сады, утопающие в зелени поселки. Примером подобного преображения может служить Омск. Только за 1956—1957 гг. площадь садов в городе выросла с 31 до 631 га. За успехи в озеленении Омск на протяжении ряда лет являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В город-сад превратилась и старинная Рязань. Менялся облик всех городов и поселков нашей страны. В этом огромная заслуга принадлежала самому населению. Традиционными стали дни леса и птиц, праздники цветов, месячники благоустройства, дни здоровья, которые в массовом масштабе начали проводиться с 1955 г. Сотни тысяч трудящихся городов и сел приняли самое активное участие в благоустройстве и озеленении.

 

Быстро менялся облик среднеазиатских городов, кишлаков и аулов. Дымные юрты и глинобитные дома вытеснялись современными постройками городского типа. При этом вновь строящиеся здания, особенно в городах, как правило, сохраняли лучшие черты национальной архитектуры.

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0