Подъём жизненного уровня населения СССР в конце 50-х годов

Могучий рост советской экономики и национального дохода (в 1960 г. он в 4,4 раза превысил уровень 1940 г.) в послевоенные годы послужил основой осуществления, особенно в 50-х годах, крупных и эффективных мер по дальнейшему подъему материального и культурного уровня жизни народа.

 

Итогом их проведения явились перевод всех рабочих и служащих на 7-часовой, а на подземных и вредных работах — на 6-часовой рабочий день, увеличение реальных доходов трудящихся: в 1960 г. у рабочих и служащих они были выше более чем в 2 раза, а у колхозников — почти в 2,5 раза по сравнению с 1940 г. Коренным образом улучшилось пенсионное обеспечение рабочих и служащих: в 2 раза и более повысились размеры государственных пенсий у подавляющего большинства пенсионеров. Резко возросли выплаты и льготы, получаемые населением из общественных фондов потребления: в 1960 г. они почти в 6 раз превышали уровень 1940 г. Широкий размах приняло жилищное строительство: за 1946—1960 гг. было построено государственными и кооперативными предприятиями и организациями, колхозами и населением 854,2 млн. кв. м полезной площади — на 342,9 млн. больше, чем за все предыдущие 28 лет Советской власти. Значительно повысилось потребление населением продуктов питания, улучшилась его структура. Больше стало товаров промышленного производства, резко возрос розничный товарооборот: в 1960 г. он в 5,6 раза превысил уровень 1945 г. и в 6,2 раза уровень 1937 г. Заметно улучшилось медицинское обслуживание населения. Повсеместно было введено обязательное 8-летнее образование, широкое распространение получило среднее и высшее образование: за 1946— 1960 гг. вузы и средние специальные учебные заведения подготовили около 8,7 млн. специалистов. Эти и многие другие достижения в области повышения жизненного уровня народа наглядно свидетельствовали о том, что основной экономический закон социализма проявляется все ярче и эффективнее.

 

В годы строительства зрелого социалистического общества окончательно сложился и развился социалистический образ жизни, для которого характерны свободный от эксплуатации труд на себя и общество, обязательность такого труда для всех трудоспособных, гарантия каждому права на труд (каждый — обществу по способностям, общество — каждому по труду); атмосфера подлинного коллективизма и товарищества; неограниченные возможности для добровольного и активного участия каждого в общественно-политической жизни страны, в управлении производством, государством; подлинный и глубокий демократизм; высокая дисциплинированность и ответственность человека перед обществом; единство интересов личности и общества; неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни людей; их марксистско-ленинская идейная убежденность; глубокая уверенность в завтрашнем дне, отсутствие у человека тревоги за свое будущее; подлинный гуманизм; отсутствие классового, национального, расового и любого другого антагонизма и неравноправия; социальное равенство, равноправие наций, дружба и братство народов; пролетарский интернационализм; социалистический патриотизм и т. д.

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 540 | Рейтинг: 0.0/0