Курс на ускорение технического прогресса СССР в 50-е годы

В 50-х годах государство получило возможность резко ускорить технический прогресс в народном хозяйстве. Важные меры в этом направлении были приняты уже после сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС. Но особенно большая работа развернулась в последующие годы. В декабре 1954 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР провели в Москве Всесоюзное совещание строителей, на котором обсуждались вопросы развития промышленного и гражданского строительства, внедрения передовой техники и организации труда строителей. В апреле 1955 г. состоялось созванное ЦК КПСС и правительством совещание и с конструкторов, технологов, главных инженеров и директоров предприятий, работников научно-исследовательских институтов и заводских лабораторий. 11а совещании обсуждались вопросы технического прогресса в промышленности и ускоренного внедрения в производство достияшний науки и новейшей техники. Эти вопросы стояли в центре внимания и на Всесоюзном совещании работников промышленности, состоявшемся в мае 1955 г. в Москве. Совещание приняло обращение, призвавшее всех рабочих и специалистов включиться в активную работу по совершенствованию техники и организации труда. ЦК КПСС и Совет Министров СССР 28 мая 1955 г. приняли постановление «Об улучшении дела изучения и внедрения в народное хозяйство опыта и достижений передовой отечественной и зарубежной науки и техники».

 

Проблемы, связанные с ускорением технического прогресса в народном хозяйстве, особенно в промышленности, стали предметом всестороннего рассмотрения на июльском (1955 г.) Пленуме ЦК КПСС. Он обсудил вопрос «О задачах по дальнейшему подъему промышленности, техническому прогрессу и улучшению организации производства» и принял по нему развернутое постановление. В нем отмечалось, что в нашей стране благодаря заботам Коммунистической партии и Советского правительства неуклонно осуществляется техническое совершенствование всего народного хозяйства, внедряются в производство новейшие достижения автоматики, телемеханики, радиотехники, электроники. Вместе с тем в ряде отраслей промышленности медленно внедрялись в производство важнейшие достижения науки и техники, уровень механизации и автоматизации производственных процессов все еще недостаточен, имелись недостатки в разработке и освоении передовой технологии производства. Главная причина этих недостатков — слабое руководство со стороны министров и руководителей ведомств работами по созданию и освоению новой техники, прогрессивной технологии, неудовлетворительное руководство деятельностью научно-исследовательских институтов по разработке и внедрению в производство новой техники.

 

Пленум ЦК КПСС постановил: «Считать важнейшей задачей партийных, советских и хозяйственных организаций в области промышленности, наравне с обеспечением выполнения народнохозяйственного плана, всемерное повышение технического уровня производства. Основным условием решения этой задачи должно быть резкое повышение темпов технического совершенствования во всех отраслях промышленности на базе электрификации, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новейших высокопроизводительных станков, машин и аппаратов, постоянного совершенствования технологии производства, применения атомной энергии в мирных целях».

В постановлении Пленума ЦК КПСС содержалась конкретная программа мероприятий по ускорению технического прогресса в каждой отрасли индустрии, по расширению специализации и кооперирования в промышленности, улучшению организации труда и повышению его производительности, по совершенствованию управления промышленностью, по улучшению качественного состава руководящих кадров и специалистов индустрии и по ряду других вопросов, неразрывно связанных с коренным улучшением работы промышленности, ускорения технического прогресса — главного направления борьбы за построение коммунистического общества. Решения июльского Пленума были широко обсуждены на пленумах ЦК республиканских партийных организаций, крайкомов и обкомов КПСС, на партийно-хозяйственных активах и определены меры по их реализации.

 

XX съезд КПСС с новой силой подчеркнул решающую роль технического прогресса для дальнейшего развития всего народного хозяйства страны. Съезд выдвинул вопрос о повышении технического уровня производства на передний план и поставил его по значимости на один уровень с обеспечением выполнения государственного плана. Перед каждой отраслью были поставлены конкретные задачи по резкому повышению темпов технического прогресса на базе электрификации, автоматизации и комплексной механизации производственных процессов, постоянного совершенствования технологии производства, применения атомной энергии в мирных целях. Наряду с этим серьезное внимание было уделено созданию и внедрению в производство новых прогрессивных материалов, расширению специализации и кооперирования предприятий. Впервые за всю историю социалистического планирования вопросы, связанные с обеспечением технического прогресса в промышленности, были выделены в специальный раздел государственного плана, что значительно повысило его действенность в этом направлении.

 

В целях ускорения технического прогресса во всем народном хозяйстве ЦК КПСС и Советское правительство осуществили ряд важнейших мер, направленных на всемерное развитие наиболее прогрессивных отраслей промышленности. Пленум ЦК КПСС в мае 1958 г. принял постановление об ускоренном развитии химической промышленности; в 1958 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР разработали программу дальнейшего развития газовой промышленности, рассчитанную на 15 лет; в 1956 г. был утвержден Генеральный план электрификации железных дорог Советского Союза и т. д.

 

Реализация выработанного партией курса на ускорение технического прогресса в народном хозяйстве потребовала крупных организационных мер. Конкретное руководство внедрением в народное хозяйство передовой науки, техники и технологии, а также научно-технической пропаганды осуществлял Государственный комитет Совета Министров СССР по новой технике (Гостехпика СССР). Комитет возглавлял видный деятель хозяйственного фронта, крупный специалист в области машиностроения В. А. Малышев. При Гостехнике был создан Институт научно-технической информации. Гостехника организовала издание «Промышленноэкономической газеты», а также бюллетеней научно-технической информации. Во всех хозяйственных министерствах была учреждена должность заместителя министра по вопросам новой техники. На промышленных предприятиях и в строительных организациях были созданы производственно-технические советы под руководством главных инженеров. Администрация предприятий получила право расходовать часть средств фонда предприятий 1 на финансирование работ по конструированию новой и модернизации действующей техники. Были приняты меры по улучшению работы научно-исследовательских институтов, приближению их к производству.

 

Ответственность за своевременное выполнение планов внедрения новой техники в народное хозяйство была возложена на министров, руководителей ведомств, главных управлений и предприятий, научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций. При Совете Министров СССР в 1955 г. был образован Комитет по делам изобретений и открытий.

 

Чтобы привлечь к активному техническому творчеству более широкий круг трудящихся, научные инженерно-технические общества (НИТО) постановлением ЦК КПСС от 24 декабря 1954 г. были реорганизованы в массовые научно-технические общества (НТО) по отраслям производства, а руководство ими возложено на ВЦСПС. Для подъема изобретательской и рационализаторской работы на предприятиях серьезное значение имело Всесоюзное совещание рационализаторов, изобретателей и новаторов производства, проведенное в 1956 г. ВЦСПС и Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. В 1958 г. было создано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов.

 

Широко пропагандировала передовые технические достижения советской промышленности Всесоюзная промышленная выставка.

 

В мае 1958 г. она объединилась со Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой в единую Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).

Категория: История | Добавил: fantast (27.11.2018)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0