Изменение организационных форм управления промышленностью СССР в 50-е годы

Гигантский рост советской индустрии, обширная программа ее дальнейшего развития, разработанная партией, потребовали улучшения хозяйственного руководства, совершенствования организационных форм управления сложным и многоотраслевым хозяйством страны.

 

Прежде всего были приняты меры по совершенствованию ; планирования развития народного хозяйства на основе привлечения к нему широкого круга работников не только центральных учреждений, но и местных органов и организаций. Был взят курс на преодоление чрезмерной централизации в управлении промышленностью, на расширение прав и инициативы союзных республик и местных органов власти в управлении ею. За 1954— 1956 гг. в ведение республик перешло из союзных министерств около 15 тыс. промышленных предприятий, а удельный вес республиканской промышленности в общем выпуске промышленной продукции страны возрос с 32% в 1951 г. до 55% в 1956 г.

 

Ввиду того что многие предприятия промысловой кооперации по объему производства, уровню технической оснащенности, квалификации кадров и другим показателям перестали носить характер кустарно-кооперативного производства и мало чем отличались от предприятий государственной промышленности, в 1956 и 1960 гг. они были переданы республиканским министерствам, областным и городским Советам депутатов трудящихся.

 

Чтобы повысить инициативу руководящих кадров в решении хозяйственных вопросов, их ответственность за порученное дело, Советское правительство значительно расширило права министров СССР, начальников главных управлений, директоров, начальников цехов и мастеров предприятий. Для повышения оперативности руководства строительством, особенно энергетических и топливных предприятий, были разукрупнены некоторые министерства и созданы новые: по строительству электростанций, предприятий нефтяной и угольной промышленности. В 1954 г. многочисленные строительные тресты (всего 56) Москвы были объединены в одну мощную организацию — Главмосстрой, способную быстрее и лучше решать задачи реконструкции и нового строительства в столице. ЦК КПСС одобрил этот опыт и предложил широко его распространить. Вскоре такие же организации были созданы в Ленинграде и Киеве, укрупнены строительные организации в Ростове-на-Дону, Комсомольске-на-Амуре и других городах. Наряду с объединением мелких повсеместно создавались новые подрядные строительные организации. Принимались меры по улучшению проектного дела и научно-исследовательских работ в области строительства.

 

В феврале 1957 г. Пленум ЦК КПСС признал необходимым реорганизовать управление промышленностью и строительством, а 10 мая 1957 г. Верховный Совет СССР принял соответствующий закон «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством». Этот закон предусматривал переход от управления через отраслевые министерства и ведомства к управлению по территориальному принципу на основе экономических административных районов. Для этого в каждом экономическом административном районе был образован Совет народного хозяйства (совнархоз), который во всей своей деятельности подчинялся непосредственно Совету Министров союзной республики. Всего было создано 105 совнархозов, упразднены общесоюзные, союзно-республиканские и республиканские хозяйственные министерства, а предприятия, находившиеся в их ведении, переданы в непосредственное подчинение совнархозам. Разработка текущих и перспективных экономических планов, проведение единой централизованной политики в развитии важнейших отраслей народного хозяйства, контроль за соблюдением государственной дисциплины при реализации промышленной продукции оставались за Госпланом СССР.

 

Для научно-технического руководства отдельными отраслями промышленности в 1957—1958 гг. при Совете Министров СССР были созданы государственные комитеты (по авиационной технике, по автоматизации и машиностроению, по оборонной технике, по радиоэлектронике, по судостроению, по химии и др.).

 

Следует, однако, отметить, что новая система управления промышленностью и строительством, введенная в 1957 г., несмотря на некоторые положительные стороны, оказалась далеко не совершенной. «Управление промышленностью по территориальному принципу, несколько расширив возможности межотраслевой специализации и кооперирования промышленного производства в пределах экономических районов, в то же время сдерживало развитие отраслевой специализации и рациональных производственных связей между предприятиями, находящимися в разных экономических районах, отдалило науку от производства, привело к раздробленности и многоступенчатости руководства отраслями промышленности, к потере оперативности в работе» сказано в постановлении сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС. Поэтому решением Пленума был восстановлен отраслевой принцип управления промышленностью и строительством.

Категория: История | Добавил: fantast (27.11.2018)
Просмотров: 710 | Рейтинг: 0.0/0