Улучшение руководства сельских хозяйством в СССР в 1950-е годы

Разумеется, материальные условия и возможности сами по себе, без организаторской работы партийных организаций, советских органов, руководителей МТС, колхозов и совхозов, не смогли бы дать должного эффекта. Чтобы использовать эти возможности и условия, партия приложила большие организаторские усилия, привлекла широкие массы колхозников, рабочих МТС и совхозов к решению задач подъема сельского хозяйства. Деятельность местных партийных и советских органов оценивалась в зависимости от результатов, достигнутых в сельском хозяйстве. Колхозники чувствовали постоянную заботу партии, всенародную заинтересованность в развитии сельскохозяйственного производства.

 

ЦК КПСС и Советское правительство осуществили важные меры, направленные на улучшение руководства сельским хозяйством, чтобы приблизить его к производству и сделать более квалифицированным, конкретным, оперативным.

 

В Министерстве сельского хозяйства и Министерстве совхозов СССР были сокращены лишние штаты, изменена структура министерств, областных и краевых управлений сельского хозяйства. Земельные органы стали уделять больше внимания распространению передового опыта.

 

В соответствии с решением сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК партии была проведена перестройка всей партийно-политической работы на селе. Были созданы инструкторские группы, возглавляемые секретарями райкомов партии по зонам МТС. Большую организационную и партийно-политическую работу райкомы проводили в МТС и колхозах, оказывая постоянное и непосредственное воздействие на положение дел в сельском хозяйстве.

 

Сельские райкомы партии были укреплены опытными работниками. Так, в Белорусской ССР к лету 1954 г. из республиканского и областного партийного актива в деревню было направлено около 2500 партийных работников. В начале 1955 г. в целом по стране в инструкторских группах райкомов партии по МТС насчитывалось более 30 тыс. работников. В 1957 г., когда партийные организации на селе окрепли, инструкторские группы райкомов были упразднены, а значительное количество инструкторов перешло непосредственно в партийные организации колхозов, совхозов и МТС.

 

После сентябрьского Пленума ЦК КПСС повсеместно усилился рост сельских партийных организаций. Если в 1953 г. почти в пятой части колхозов вовсе не было партийных организаций, то через несколько лет они имелись во всех колхозах, а в 1958— 1960 гг. партийные организации укрупненных колхозов насчитывали уже в среднем по 30—40 коммунистов.

 

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 марта 1955 г. устанавливалась новая система планирования сельского хозяйства. Она предусматривала, что из центра определялся лишь объем заготовок продукции, подлежащей сдаче государству. В 1956 г. колхозам было предоставлено право дополнять и изменять отдельные полоя«ения Устава сельскохозяйственной артели с учетом местных конкретных условий. Общее собрание колхоза само могло определять в пределах уставных норм размеры личного хозяйства колхозников, учитывая их трудовое участие в общественном производстве. Колхоз сам решал такие вопросы внутренней жизни, как рациональное использование закрепленной за ним земли, имеющихся у него средств производства, рабочей силы, установление обязательного минимума трудодней, нормирование и оплата труда и т. д„

 

Сентябрьский Пленум ЦК КПСС указал, что на новом этапе, когда колхозы стали крупными многоотраслевыми хозяйствами, а МТС превратились в решающую силу сельскохозяйственного производства, важнейшее значение приобретает задача дальнейшего укрепления колхозов и МТС квалифицированными кадрами руководителей.

 

Из среды колхозников выросли опытные, знающие хозяйство и местные условия руководители. Таких практиков — председателей колхозов было немало. Но своими силами полностью решить проблему руководящих кадров деревня не могла. Потребность в опытных председателях колхозов была весьма значительна. В 1953 г. только в 16,6 тыс. колхозов (из 93,3 тыс.) председатели имели высшее и среднее специальное образование, почти треть работала в этой должности менее года.

 

ЦК КПСС и Совет Министров СССР 25 марта 1955 г. обратились ко всем партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям, к рабочим и служащим Советского Союза с призывом оказать помощь колхозной деревне в укреплении отстающих колхозов руководящими кадрами. Обращение партии и правительства обсуждалось на общих собраниях коллективов рабочих и служащих. К концу 1955 г. было подано более 100 тыс. заявлений от лиц, желающих поехать на работу в деревню. Первыми добровольцами были коммунисты. Они рассматривали работу в деревне как выполнение ответственного поручения, как свой партийный и гражданский долг. На партийном собрании мартеновского цеха № 2 сталинградского металлургического завода «Красный Октябрь» бригадир слесарей парторг Егоров сказал: «Работа в деревне — почетное поручение партии и народа. У меня огромное желание трудиться в колхозе, жить там, где решаются великие задачи развития социалистического сельского хозяйства. И если мне доверят какой-либо участок работы в колхозе, я приложу все силы, чтобы высоко держать честь коллектива цеха, доверившего мне работу в деревне».

 

Из работников, изъявивших желание поехать на работу в деревню, партийные органы отбирали наиболее достойных. Для них в областных центрах создавались курсы. Будущие председатели в течение месяца слушали лекции по вопросам экономики и организации колхозного производства, а затем проходили двухмесячную стажировку в передовых колхозах.

 

Итоги были таковы: к концу 1955 г. были отобраны и направлены на руководящую работу в колхозы 20,5 тыс. человек. Особенно много послали промышленные области: Московская — 1205 человек, Ленинградская — 320. Всего на 1 декабря 1956 г. в колхозах работало более 32 тыс. «тридцатитысячников». Среди них было немало бывших секретарей райкомов, председателей райисполкомов, инженеров, техников. Основная часть «тридцатитысячников» закрепилась в колхозах. Многие из них добились хороших результатов.

 

Деятельность «тридцатитысячников» не ограничивалась производственной сферой. Они играли важную роль в развитии общественно-политической жизни деревни, принимали активное участие в работе местных партийных и советских органов.

 

Большая работа была проведена по обеспечению сельского хозяйства кадрами специалистов. Реализуя решения сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС, в машинно-тракторные станции в течение двух лет были посланы 29 тыс. инженеров и техников из промышленности. Для работы в колхозах и МТС всего но стране было направлено 100 тыс. специалистов, среди которых было много агрономов и зоотехников. В 1954 г. колхозы обслуживали 120 тыс. агрономов и зоотехников МТС, в большинстве переведенных сюда в результате реорганизации сельскохозяйственных министерств и управлений сельскохозяйственных отделов райисполкомов. В 1955 г. ЦК КПСС и правительство приняли постановление о переводе агрономов и зоотехников из штата МТС непосредственно в колхозы. К началу ноября 1955 г. в колхозы перешли 100 тыс. специалистов. В подавляющем большинстве (свыше 60%) они вступили в колхозы. Некоторым из них колхозники оказали большое доверие — избрали председателями колхозов, членами правлений, секретарями партийных организаций, бригадирами, заведующими фермами.

 

Теперь сельскохозяйственные предприятия располагали более квалифицированными кадрами. Если в середине 1953 г. в колхозах, совхозах и МТС работали менее 114 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием, то в декабре 1957 г.— 371 тыс., из них подавляющее большинство имели сельскохозяйственные специальности. В 1953 г. только 18% председателей колхозов имели высшее образование, а в 1956 г,—37%. До сентябрьского Пленума только 23% директоров МТС имели высшее образование, а к началу 1955 г.— 59%. Прежде среди главных инженеров МТС только небольшая часть была с высшим образованием (14,8%), теперь — подавляющее большинство (80%) и т. д. Все это повысило уровень руководства колхозами, совхозами, МТС и благотворно сказалось на ускорении развития сельского хозяйства.

Категория: История | Добавил: fantast (27.11.2018)
Просмотров: 695 | Рейтинг: 0.0/0