Внешняя политика СССР в 50-е годы

Пятидесятые годы отмечены неуклонным расширением внешнеполитической деятельности ЦК КПСС и Советского правительства. В соответствии с решениями XIX и XX съездов Коммунистической партии она была направлена на дальнейшее укрепление единства и сплоченности мировой социалистической системы и создание наиболее благоприятных международных условий для ее развития, на поддержку национально-освободительного движения колониальных народов и оказание помощи молодым развивающимся государствам в укреплении политической независимости и достижении экономической самостоятельности, на ослабление международной напряженности, ликвидацию созданных империалистами очагов войны, обеспечение мирного сосуществования государств с различным общественным строем.

 

Международная обстановка в 50-х годах характеризовалась прежде всего дальнейшим изменением соотношения сил между двумя общественными системами в пользу социализма. Страны социалистической системы достигли в эти годы крупных успехов в развитии своей экономики, науки, техники, культуры, повышении жизненного уровня народа. Мировая социалистическая система оказывала всевозрастающее многоплановое воздействие на развитие исторического процесса.

 

В то же время общий кризис капитализма обострился, вступив в третий этап своего развития. «Отпадение от капитализма все новых стран; ослабление позиций империализма в экономическом соревновании с социализмом; распад колониальной системы империализма; обострение противоречий империализма с развитием государственно-монополистического капитализма и ростом милитаризма; усиление внутренней неустойчивости и загнивания капиталистической экономики, проявляющееся в растущей неспособности капитализма использовать полностью производительные силы (низкие темпы роста производства, периодические кризисы, постоянная недогрузка производственных мощностей, хроническая безработица); нарастание борьбы между трудом и капиталом; резкое обострение противоречий мирового капиталистического хозяйства; небывалое усиление политической реакции по всем линиям, отказ от буржуазных свобод и установление в ряде стран фашистских, тиранических режимов; глубокий кризис буржуазной политики и идеологии — во всем это находит свое выражение общий кризис капитализма»,— сказано в Программе КПСС *.

 

В конце 40-х годов Советский Союз создал атомное, а вскоре и водородное оружие. В 50-е годы было освоено производство высокоточных межконтинентальных баллистических ракет, способных доставить ядерное оружие в любую точку на Земле. Это изменило стратегическое соотношение сил на мировой арене в пользу социалистического содружества.

 

В течение 50-х годов обстановка в мире неоднократно осложнялась. Правительства империалистических государств своей агрессивной политикой создавали международные политические кризисы то в одном, то в другом месте земного шара, вызывали вооруженные конфликты. Правящие круги США, усилив «холодную войну», неоднократно ставили мир на грань войны.

 

Советский Союз сыграл исключительно важную роль в прекращении военных действий в Корее и французской интервенции во Вьетнаме, в пресечении других актов империалистической агрессии, угрожавших всеобщему миру. Всей силой своего экономического, политического могущества, воздействием международного авторитета Советский Союз боролся за то, чтобы чреватая угрозой взрыва мировой войны напряженность сменилась разрядкой.

Категория: История | Добавил: fantast (26.11.2018)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0