XIX съезд КПСС

Крупным событием в жизни партии и всей страны явился XIX съезд КПСС, который проходил в Москве с 5 по 14 октября 1952 г. Открытию съезда предшествовала большая подготовительная работа местных партийных организаций. В обстановке высокого трудового и политического подъема активно обсуждались предсъездовские документы: проект Директив по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951 —1955 гг. и проект нового Устава партии. По призыву коллектива Московского автозавода по всей стране развернулось социалистическое соревнование в честь XIX съезда партии за досрочное выполнение народнохозяйственных планов.

 

На съезде присутствовали 1359 делегатов, представлявших почти 6,9 млн. коммунистов. В качестве гостей на съезд прибыли представители коммунистических и рабочих партий 44 стран. XIX съезд был первым съездом партии, проходившим после победоносного завершения Великой Отечественной войны, возникновения стран народной демократии и создания мировой социалистической системы. На съезде присутствовали в качестве гостей и выступали с приветствиями все партийные делегации стран социализма.

 

Съезд заслушал и обсудил Отчетный доклад о работе ЦК партии и отчет Центральной ревизионной комиссии, утвердил Директивы по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951— 1955 гг., утвердил новый, представленный ЦК ВКП(б), переработанный Устав партии и принял решение об изменении наименования партии.

 

В Отчетном докладе ЦК (докладчик секретарь ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков) были подведены итоги работы Коммунистической партии за время между XVIII и XIX съездами и показаны те большие изменения, которые произошли за этот период в международном и внутреннем положении Советского Союза. Победа, одержанная советским народом в Великой Отечественной войне, успешное восстановление и развитие народного хозяйства, укрепление советского строя, рост сил социализма и авторитета Советского Союза на международной арене — все это подтверждало правильность политики Коммунистической партии. Съезд одобрил политическую линию и практическую деятельность Центрального Комитета партии. В решениях съезда были определены пути дальнейшего социально-экономического и политического развития СССР, сформулированы очередные задачи Коммунистической партии в области внешней и внутренней политики.

 

В своей внешнеполитической деятельности партии предстояло расширять братские, дружественные отношения со странами, ставшими на путь социалистического развития, оказывать им всемерное содействие в социалистическом строительстве, развивать новый тип отношений между социалистическими государствами, основанных на равноправии, тесном сотрудничестве, уважении национальной независимости; вести неустанную борьбу против империалистических поджигателей новой войны, разоблачать все их агрессивные действия и происки, укреплять единый антивоенный демократический фронт; проводить и впредь политику международного сотрудничества и развития деловых связей со всеми странами независимо от их социального и политического строя; неустанно повышать обороноспособность Советского Союза.

 

В области внутренней политики очередные задачи Коммунистической партии состояли в том, чтобы развивать политическую и трудовую активность рабочего класса и всех трудящихся, направлять ее на успешное выполнение заданий пятой пятилетки; обеспечивать дальнейший подъем советской промышленности на основе технического прогресса, внедрения достижений науки, роста производительности труда, укрепления трудовой и государственной дисциплины; добиваться подъема сельскохозяйственного производства путем повышения урожайности всех культур, роста поголовья скота и его продуктивности; повышать материальный и культурный уровень жизни трудящихся.

 

Съезд утвердил Директивы по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 гг. (докладчик председатель Госплана СССР М. 3. Сабуров). В Директивах были определены конкретные задачи дальнейшего подъема всех отраслей народного хозяйства, повышения материального благосостояния и культурного уровня советского народа. В них предусматривался рост промышленного производства за пятилетие примерно на 70%, причем среднегодовой прирост производства средств производства должен был составить 13%, а производства предметов потребления —11 %. Наряду с вводом в действие новых предприятий и агрегатов ставилась задача использовать расширение и техническую реконструкцию действующих предприятий, механизацию и интенсификацию производства, улучшение технологических процессов как важнейший резерв увеличения производства при наименьших затратах. Намечалось создать заделы в строительстве металлургических, химических, угольных, нефтеперерабатывающих предприятий, электростанций, чтобы обеспечить необходимое развитие этих отраслей промышленности в последующие годы. Государственные капиталовложения в промышленность должны были примерно в 2 раза превзойти капиталовложения за годы четвертой пятилетки. В области сельского хозяйства Директивы предусматривали увеличение производства продуктов земледелия, рост поголовья скота и его продуктивности, повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур. Намечался значительный подъем материального благосостояния и культуры трудящихся.

 

XIX съезд КПСС обсудил вопрос «Об изменениях в Уставе ВКП(б)» (докладчик секретарь ЦК ВКП(б) Н. С. Хрущев) и утвердил текст Устава Коммунистической партии Советского Союза, в котором по-новому было сформулировано определение партии, отразившее объективный процесс перерастания партии рабочего класса в партию всех трудящихся: «Коммунистическая партия Советского Союза есть добровольный боевой союз едино-мышленников-коммунистов, организованный из людей рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции» *.

 

Устав содержал также определение главных задач Коммунистической партии, чего не было в предыдущих уставах. Необходимость включения в Устав определения главных задач партии диктовалась тем, что задачи, сформулированные во второй Программе партии, принятой в 1919 г., были уже осуществлены, а новой Программы еще не было. В новом Уставе было зафиксировано: «Ныне главные задачи Коммунистической партии Советского Союза состоят в том, чтобы построить коммунистическое общество путем постепенного перехода от социализма к коммунизму, непрерывно повышать материальный и культурный уровень общества, воспитывать членов общества в духе интернационализма и установления братских связей с трудящимися всех стран, всемерно укреплять активную оборону Советской Родины от агрессивных действий ее врагов» * 2.

 

В новом Уставе был расширен раздел об обязанностях членов партии, что имело целью повысить их авангардную роль в коммунистическом строительстве. Было подчеркнуто, что от члена КПСС требуется не только признание Программы и Устава партии, но и активное содействие их осуществлению. Для коммуниста недостаточно только согласия с партийными решениями. Член партии обязан бороться за претворение этих решений в жизнь.

 

Съезд внес некоторые изменения в структуру центральных органов партии. Политбюро ЦК было преобразовано в Президиум ЦК. Руководство текущей работой, главным образом по организации проверки исполнения решений партии и подборе кадров, было возложено на Секретариат ЦК. Оргбюро ЦК было упразднено. Комиссия партийного контроля была реорганизована в Комитет партийного контроля при ЦК. Созыв партийных конференций впредь не предусматривался.

 

Съезд принял решение об изменении наименования партии. Двойное наименование нашей партии появилось тогда, когда и партия большевиков и партия меньшевиков именовались одинаково — РСДРП. Добавление к этому наименованию слова «большевиков» должно было и формально отгородить большевистскую партию от партии меньшевиков. Поэтому для своего времени это было правильным. Но теперь такое наименование потеряло свой смысл, так как в нашей стране меньшевистской партии давно уже не существовало. Учитывая это, XIX съезд постановил: «Всесоюзную Коммунистическую партию большевиков (ВКП(б)) отныне именовать Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС)».

 

В связи с тем что вторая Программа партии была в основном осуществлена, XIX съезд признал необходимым произвести переработку существующей Программы партии и образовал для этой цели специальную комиссию во главе с И. В. Сталиным.

 

Съезд избрал ЦК КПСС в составе 125 членов и 111 кандидатов. На заключительном заседании съезда с речью выступил И. В. Сталин. Это было его последнее публичное выступление. 5 марта 1953 г. секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР И. В. Сталин умер.

 

Расчеты врагов Советского Союза на то, что смерть Сталина вызовет растерянность в стране, в народе, что появятся колебания в проведении внутренней и внешней политики, провалились. Советский народ еще теснее сплотился вокруг своей партии и ее Центрального Комитета.

 

6 марта на совместном заседании ЦК КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР было решено осуществить ряд мероприятий в области партийного и государственного руководства. В ЦК КПСС вместо фактически существовавших двух органов — Президиума и Бюро Црезидиума — был оставлен один орган — Президиум ЦК КПСС, как это было определено Уставом партии, принятым на XIX съезде КПСС. Был утвержден состав Президиума и Секретариата ЦК КПСС. Вместо двух органов в Совете Министров СССР — Президиума и Бюро Президиума — было решено иметь один орган — Президиум, было сокращено число министерств и укреплено их руководство.

 

15 марта 1953 г. состоялась четвертая сессия Верховного Совета СССР. Она избрала Председателем Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилова вместо Н. М. Шверника, избранного председателем ВЦСПС, и утвердила новый состав Совета Министров СССР. В соответствии с рекомендациями совместного совещания от 6 марта 1953 г. Председателем Совета Министров СССР был назначен Г. М. Маленков. В сентябре 1953 г. Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарем ЦК Н. С. Хрущева.

Категория: История | Добавил: fantast (26.11.2018)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0