Июльский (1953 г.) Пленум ЦК КПСС

ЦК КПСС взял твердый курс на строгое соблюдение и всемерное развитие ленинских норм партийной и государственной жизни, нарушавшихся особенно в последние годы жизни И. В. Сталина. Огромную роль в решении этой важнейшей задачи сыграл июльский (1953 г.) Пленум ЦК КПСС. Пленум осудил имевшие место в жизни партии нарушения ленинских норм и принципов партийного и государственного руководства. Пленум подчеркнул, что высшим принципом руководства в КПСС является его коллективность, и потребовал строжайшего соблюдения этого принципа во всех партийных инстанциях, неуклонного выполнения Устава КПСС.

Пленум ЦК КПСС призвал партийные организации мобилизовать и организовать творческие силы народа на полное использование резервов и возможностей для успешного выполнения планов пятой пятилетки, для решения неотложных хозяйственных задач, особенно в деле подъема сельского хозяйства. Центральный Комитет потребовал от партийных организаций постоянно укреплять и расширять связи с массами, чутко относиться к запросам трудящихся, повседневно заботиться об улучшении материального благосостояния всех советских людей.

 

Пленум признал ненормальным, что в партийной пропаганде имели место отступление от марксистско-ленинского понимания вопроса о роли личности в истории, проявление культа личности. Было предложено коренным образом улучшить все дело партийной пропаганды и массово-политической работы, воспитывать массы в духе пролетарского интернационализма, дружбы народов, непримиримости к проявлениям буржуазного национализма.

 

Пленум ЦК КПСС обсудил доклад Президиума ЦК о преступных, антипартийных и антигосударственных действиях Берия, направленных на подрыв Советского государства. Пленум принял решение вывести Берия из состава ЦК КПСС и исключить его из рядов партии как врага Коммунистической партии и советского народа.

 

Решающее значение для повышения руководящей роли партии в коммунистическом строительстве имели восстановление и последовательное осуществление ленинского принципа коллективности руководства во всех звеньях партии. Регулярно, в соответствии с Уставом партии, стали созываться пленумы ЦК КПСС и коллективно решаться важнейшие вопросы партийной и государственной жизни. Коллективность руководства строго проводилась во всей системе партийных органов. Систематически собирались пленумы партийных комитетов, на их рассмотрение ставились коренные вопросы жизни и деятельности партийных организаций. Повысилась роль первичных партийных организаций в решении задач государственного, хозяйственного и культурного строительства. Значительно расширился партийный актив, вовлекавшийся в повседневную организаторскую и политическую работу обкомов, горкомов, райкомов партии и бюро первичных парторганизаций. Было повышено внимание к вопросам подготовки и воспитания партийных кадров.

 

Мероприятия по расширению внутрипартийной демократии повысили инициативу и самостоятельность членов партии, привели к дальнейшему подъему партийной работы, еще более укрепили связи партии с массами рабочих, колхозников, интеллигенции, подняли ее роль как политического авангарда советского народа.

 

Большая работа была проведена партией по дальнейшему развитию социалистической демократии, совершенствованию деятельности советских представительных органов и советского государственного аппарата. В центре внимания партии было вовлечение широких масс трудящихся в управление государством. Широкое распространение получили созывавшиеся ЦК КПСС в центре и на местах совещания передовых рабочих, колхозников и интеллигенции, на которых рассматривались важные вопросы жизни страны. Возросло участие коллективов трудящихся в разработке и обсуждении планов развития производства. Совершенствуя государственный аппарат, партия добилась упрощения его структуры, приближения его к массе трудящихся. К управлению государством через Советы и их постоянные комиссии были привлечены миллионы активистов из рабочих, колхозников, интеллигенции.

Категория: История | Добавил: fantast (26.11.2018)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0