XX съезд КПСС

Важную роль в утверждении и укреплении ленинских норм и принципов в партийной и государственной жизни, в разработке коренных проблем внутренней и внешней политики СССР сыграл XX съезд КПСС. Он проходил с 14 по 25 февраля 1956 г. в Москве. К моменту съезда в рядах партии состояло около 6,8 млн. членов и почти 420 тыс. кандидатов. Их представляли на съезде 1436 делегатов.

В качестве гостей на съезде присутствовали представители коммунистических и рабочих партий 55 зарубежных стран.

 

Работа съезда проходила в обстановке большого политического и трудового подъема в стране. В честь съезда развернулось всенародное социалистическое соревнование. Тысячи коллективов рабочих, служащих, колхозников, советской интеллигенции прислали съезду приветствия.

 

Съезд заслушал и обсудил отчет Центрального Комитета КПСС (докладчик Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев), утвердил Директивы по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 гг. (докладчик Председатель Совета Министров СССР Н. А. Булганин), принял постановление о частичных изменениях в Уставе КПСС.

 

Обсудив Отчетный доклад ЦК КПСС, съезд единогласно принял развернутую резолюцию, в которой целиком и полностью одобрил политическую линию и практическую деятельность ЦК КПСС и определил задачи партии во всех областях коммунистического строительства. В ней содержался глубокий научный анализ явлений и фактов международной обстановки и внутреннего положения Советского Союза, были раскрыты перспективы дальнейшего развития и определены задачи Коммунистической партии во всех сферах ее деятельности.

Категория: История | Добавил: fantast (26.11.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0