XX съезд о задачах внутреннего развития страны

XX съезд КПСС подвел итоги развития страны после XIX съезда и наметил задачи дальнейшей борьбы за неуклонное упрочнение и развитие социалистического общества. Съезд признал необходимым и впредь обеспечивать опережающий рост тяжелой промышленности и электрификации — незыблемой основы всего народного хозяйства, экономической самостоятельности и обороноспособности страны. Вместе с тем съезд подчеркнул, что достигнутый уровень общественного производства позволяет развивать более быстрыми темпами не только тяжелую, но и легкую промышленность. Считая решающим условием дальнейшего роста всего производства его непрерывный технический прогресс, съезд предложил «настойчиво и планомерно внедрять в промышленность и транспорт новейшие достижения науки, техники и передового опыта, осуществлять модернизацию действующего оборудования, улучшать и совершенствовать организацию труда и производства, шире проводить специализацию и кооперирование в промышленности, добиваясь на этой основе быстрого повышения производительности труда, как решающего условия выполнения заданий по росту производства и дальнейшему повышению благосостояния народа».

 

Съезд поручил ЦК партии с неослабной энергией продолжать работу по подъему сельского хозяйства, обеспечить дальнейшую его механизацию, перейти от механизации отдельных работ к комплексной механизации всего сельскохозяйственного производства, поднять производительность труда, повысить урожайность всех культур и продуктивность животноводства.

 

Съезд предложил ЦК осуществить важнейшие меры по дальнейшему подъему материального и культурного уровня жизни советского народа: обеспечить повышение реальной заработной платы рабочих и служащих, а также доходов колхозников, повысить заработную плату низкооплачиваемым группам работников, в 1957—1960 гг. перевести на 7-часовой рабочий день всех рабочих и служащих, а рабочих ведущих профессий в угольной и горнорудной промышленности, занятых на подземных работах, а также подростков — на 6-часовой рабочий день, упорядочить пенсионное дело, резко усилить жилищное строительство, ввести бесплатное обучение во всех ступенях школы и т. д. В утвержденных съездом Директивах по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 гг. эти задачи получили конкретное воплощение.

 

Великие цели коммунистического строительства, как указал XX съезд КПСС, требуют дальнейшего повышения творческой активности и инициативы трудящихся, еще более широкого участия масс в управлении государством, во всей его организаторско-хозяйственной деятельности. Для этого необходимо всемерно развивать советскую демократию, настойчиво улучшать работу всех советских органов в центре и на местах, укреплять их связь с массами, вести непримиримую борьбу с бюрократизмом. Съезд обязал все партийные и советские органы бдительно стоять на страже законности, решительно и сурово пресекать всякие проявления беззакония, произвола, нарушения социалистического правопорядка, строго соблюдать права граждан, гарантированные Советской Конституцией. Съезд указал основные направления деятельности массовых организаций трудящихся — Советов, профсоюзов, комсомола.

Категория: История | Добавил: fantast (26.11.2018)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0