XX съезд КПСС о внутрипартийных задачах

XX съезд, подводя итоги развития партии между XIX и XX съездами, отметил, что этот период характерен дальнейшим укреплением единства рядов партии, ростом влияния и усилением ее роли как направляющей и организующей силы во всей жизни советского общества.

 

Съезд целиком одобрил проведенную ЦК «большую работу по восстановлению ленинских норм партийной жизни, развитию внутрипартийной демократии, внедрению принципов коллективного руководства на основе проведения марксистско-ленинской политики, по совершенствованию стиля и методов партийной работы», что обеспечило усиление активности партийных масс, повышение ответственности коммунистов за дело партии, повысило боеспособность партии. Съезд определил, что главное в партийно-организационной работе — мобилизация масс на борьбу за выполнение поставленных партией хозяйственно-политических задач.

 

Съезд отметил, что «для повышения активности коммунистов и всех трудящихся важное значение имело широкое разъяснение марксистско-ленинского понимания роли личности в истории. Съезд считает, что Центральный Комитет совершенно правильно выступил против культа личности, распространение которого умаляло роль партии и народных масс, принижало роль коллективного руководства в партии и нередко приводило к серьезным упущениям в работе» *. В области идеологической работы съезд нацелил партию на усиление связи пропаганды с практикой коммунистического строительства. Съезд потребовал проведения решительной и непримиримой борьбы против буржуазной идеологии, призвал неустанно разоблачать ее реакционную, антинародную сущность, вести борьбу за преодоление пережитков капитализма в сознании людей. Усиление работы по коммунистическому воспитанию трудящихся ставилось в качестве одной из главных задач деятельности партии в области идеологии.

 

XX съезд КПСС принял решение о внесении частичных изменений в Устав партии. Они были направлены на дальнейшее развитие внутрипартийной демократии, укрепление местных партийных организаций и расширение их прав, увеличение числа цеховых партийных организаций, усиление влияния партийных организаций в массах. Съезд поручил ЦК КПСС подготовить проект новой Программы партии, исходя из основных положений марксистско-ленинской теории, творчески развивающейся на историческом опыте нашей партии, братских партий социалистических стран и достижений всего международного коммунистического и рабочего движения.

 

Съезд избрал новый состав ЦК КПСС в количестве 133 членов и 122 кандидатов.

 

XX съезд КПСС заслушал доклад Н. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях». В единогласно принятой резолюции съезд поручил Центральному Комитету «последовательно осуществлять мероприятия, обеспечивающие полное преодоление чуждого марксизму-ленинизму культа личности, ликвидацию его последствий во всех областях партийной, государственной и идеологической работы, строгое проведение норм партийной жизни и принципов коллективности партийного руководства, выработанных великим Лениным» 1 2.

 

В развитие решений XX съезда КПСС, в целях глубокого разъяснения коммунистам и всем трудящимся такого сложного явления, как культ личности, разоблачения гнусной клеветнической антисоветской кампаний, которую развернула буржуазией печать капиталистических стран, используя некоторые факты, связанные с осужденным КПСС культом личности И. В. Сталина, ЦК КПСС 30 июня 1956 г. принял постановление «О преодолении культа личности и его последствий», в котором была вскрыта сущность этого явления, охарактеризованы условия и причины, его породившие.

 

Культ Сталина возник в то время, когда Советский Союз — единственное в мире социалистическое государство — находился на положении осажденной врагами крепости, был постоянно под угрозой нападения извне. Внутри страны шла острая классовая борьба. Партии приходилось отстаивать свою генеральную линию от ожесточенных нападок троцкистов, правых оппортунистов, буржуазных националистов. В этой исключительно сложной обстановке требовались железная дисциплина, неустанное повышение бдительности, большая централизация руководства, что вело к некоторым ограничениям демократии. В этих трудных и сложных условиях трудящиеся массы Советского Союза под руководством Коммунистической партии осуществили великие заветы Леиипа, совершили исторический подвиг — построили социалистическое общество.

 

«Находясь длительный период на посту генерального секретаря ЦК партии,— сказано в постановлении ЦК КПСС от 30 июня 1956 г.,— И. В. Сталин вместе с другими руководящими деятелями активно боролся за претворение в жизнь ленинских заветов. Он был предан марксизму-ленинизму, как теоретик и крупный организатор возглавил борьбу партии против троцкистов, правых оппортунистов, буржуазных националистов, против происков капиталистического окружения. В этой политической и идейной борьбе Сталин приобрел большой авторитет и популярность. Однако с его именем стали неправильно связывать все наши великие победы. Успехи, достигнутые Коммунистической партией и Советской страной, восхваления по адресу Сталина вскружили ему голову. В этой обстановке стал постепенно складываться культ личности Сталина.

 

Развитию культа личности способствовали в огромной степени некоторые индивидуальные качества И. В. Сталина, на отрицательный характер которых указывал еще В. И. Ленин» *.

 

Культ Сталина нанес серьезный ущерб делу Коммунистической партии, советскому обществу. Но он не изменил и не мог изменить природу социалистического общественного и государственного строя, не увел советское общество от правильного пути развития к коммунизму. «Тот факт,— говорилось в постановлении ЦК КПСС от 30 июня 1956 г.,— что сама партия смело и открыто поставила вопрос о ликвидации культа личности, о недопустимых ошибках, которые были сделаны Сталиным, является убедительным доказательством того, что партия твердо стоит на страже ленинизма, дела социализма и коммунизма, соблюдения социалистической законности и интересов народов, обеспечения прав советских граждан. Это является лучшим доказательством силы и жизненности советского социалистического строя. Это вместе с тем говорит о решимости до конца преодолеть последствия культа личности и не допускать впредь повторения ошибок подобного характера» *.

 

Проделанная партией огромная работа по преодолению последствий культа личности привела к активизации социально-политической и духовной жизни в стране, работы всех звеньев партийного, советского и хозяйственного аппарата. Еще более окреп и развился советский общественный и государственный строй, упрочилось социально-политическое и идейное единство рабочих, крестьян, интеллигенции, еще теснее стала дружба народов Советского Союза, их сплоченность вокруг ленинской партии.

 

Таким образом, XX съезд КПСС вооружил советский народ планом дальнейшей борьбы за построение коммунистического общества и вдохновил его на самоотверженную работу по осуществлению этого плана. Съезд развил ленинское учение о коммунистической партии как руководящей и направляющей силе социалистического общества. Решения съезда были полностью одобрены международными совещаниями коммунистических и рабочих партий 1957 и 1960 гг. «Исторические решения XX съезда КПСС,— сказано в Заявлении Совещания коммунистических и рабочих партий 64 стран в ноябре 1960 г.,— имеют не только великое значение для КПСС и коммунистического строительства в СССР, но и положили начало новому этапу в международном коммунистическом движении, способствовали его дальнейшему развитию на основе марксизма-ленинизма» 1 2.

 

В борьбе за осуществление выработанного XX съездом партии курса ЦК КПСС сталкивался с противодействием со стороны некоторых членов Президиума ЦК (В. М. Молотова, Л. М. Кагановича, Г. М. Маленкова и др.), которые своей оппозицией по всем принципиальным вопросам создали крайне трудную обстановку для нормальной работы. Пленум ЦК КПСС, состоявшийся в июне 1957 г., принял постановление «Об антипартийной группе Г. М. Маленкова, Л. М. Кагановича, В. М. Молотова», в котором вскрыл и осудил их ошибочную позицию по коренным вопросам внутренней политики партии, международного положения Советского Союза, международного коммунистического движения, осудил фракционную деятельность Маленкова, Молотова, Кагановича и других и вывел их из состава ЦК. Постановление Пленума ЦК КПСС об антипартийной группе было единодушно одобрено партией.

Категория: История | Добавил: fantast (26.11.2018)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0