Расширение законодательной деятельности Верховного Совета СССР и Верховных Советов союзных республик в 50-е годы

В результате принятых Коммунистической партией мер улучшилась деятельность Советов, повысился уровень их организационномассовой работы, расширилась законодательная деятельность Верховных Советов, выросла их роль в решении коренных вопросов хозяйственного и культурного строительства.

 

Сессии Верховного Совета СССР собирались регулярно, два раза в год, в соответствии с требованиями Конституции. На сессиях рассматривались коренные вопросы жизни государства. Проекты важнейших законов Верховного Совета СССР выносились на всенародное обсуждение. Трудящиеся вносили много ценных дополнений и поправок, которые учитывались Верховным Советом.

 

Наряду с утверждением государственного бюджета сессии Верховного Совета СССР стали с 1957 г. рассматривать и утверждать государственный план развития народного хозяйства страны на очередной год. Верховный Совет СССР рассмотрел и утвердил законы о реорганизации управления промышленностью и строительством (1957 г.), реорганизации МТС (1958 г.), перестройке системы народного образования (1958 г.), о бюджетных правах Союза ССР и союзных республик (1959 г.) и др. Он принял законы, направленные на повышение материального благосостояния народных масс. Среди них первостепенное значение имели законы о государственных пенсиях, об отмене налогов с заработной платы некоторых категорий рабочих и служащих, о завершении перевода в 1960 г. всех рабочих и служащих на 7- и 6-часовой рабочий день и др.

 

Верховный Совет СССР третьего — пятого созывов принял ряд важных решений, направленных на укрепление социалистической законности и дальнейшее развитие социалистической демократии:    он утвердил Положение о прокурорском надзоре

 

(1955 г.), Положение о Верховном Суде СССР (1957 г.), Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик, Основы уголовного судопроизводства (1958 г.), Основы гражданского законодательства и гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик (1961 г.) и д.р.

Важное место в работе Верховного Совета заняли вопросы национальной политики. Шестая сессия в 1957 г. приняла законы, расширяющие права союзных республик.

 

Таким образом, законодательная деятельность Верховного Совета СССР значительно расширилась. Если за период деятельности Верховного Совета СССР второго созыва (1946—1950 гг.) было принято 60 законодательных актов, в том числе 14 законов, третьего созыва (1950—1954 гг.) — 41, из них 13 законов, то Верховным Советом СССР четвертого созыва (1954—1958 гг.) было принято 57 законов и 68 постановлений и других актов, а пятого созыва (1958—1962 гг.) — 79 законов и 58 постановлений и других актов. О масштабах работы Верховного Совета пятого созыва говорит и то, что па его сессиях было заслушано 60 докладов и содокладов, рассмотрено около 80 различных предложений депутатов, выступило свыше 400 ораторов.

 

На сессиях Верховного Совета СССР заслушивались доклады правительства о его внешнеполитической деятельности: в 1955 г.— о международном положении и внешней политике Советского Союза, об итогах Женевского совещания глав правительств четырех держав, об итогах поездки советской правительственной делегации в Индию, Бирму и Афганистан; в 1957 г.— о международном положении и внешней политике Советского Союза. В мае 1957 г. на седьмой сессии Верховного Совета СССР группа депутатов внесла запрос правительству относительно прекращения испытаний атомного и водородного оружия. По запросу выступил с заявлением министр иностранных дел А. А. Громыко. Верховный Совет СССР принял обращение о запрещении атомного и водородного оружия, адресованное конгрессу США и парламенту Великобритании.

 

На майской сессии 1960 г. Верховный Совет СССР обратился к народам и правительствам других стран с призывом объединиться в защите дела мира, не дать возможности империалистическим державам развязать новую мировую войну. Обращение еще раз подтвердило ленинские принципы внешней политики Советского государства, его готовность активно сотрудничать в сохранении и упрочении мира. Меры Советского правительства, направленные на сохранение мира, были одобрены декабрьской сессией 1962 г.

 

Единодушно были одобрены и меры Советского государства по сокращению вооруженных сил, одностороннему прекращению испытаний ядерного оружия. «Я глубоко верю и твердо знаю,— говорил на сессии Верховного Совета СССР в январе 1960 г. академик И. В. Курчатов,— что наш народ, наше правительство только благу человечества отдадут достижения атомной науки».

 

В июле 1955 г. была образована Парламентская группа Верховного Совета СССР, которая вступила в международный Межпарламентский союз и активно включилась в его деятельность. В момент создания она насчитывала 9 депутатов, а в 1961 г.— уже 1325 депутатов. Участвуя в конференциях съезда, Парламентская группа настойчиво добивалась решения актуальных международных проблем, особенно вопроса о разоружении. Парламентская группа неоднократно откликалась на важнейшие международные события. Она сыграла большую роль в укреплении связей с парламентами других стран. В 1956—1961 гг. в Советском Союзе побывали 57 парламентских делегаций, депутаты Верховного Совета нанесли 37 ответных визитов. В октябре 1956 г. при Парламентской группе была создана советско-французская группа и в ноябре 1957 г.— советско-итальянская.

 

Осенью 1957 г. Советская страна и все прогрессивное человечество торжественно отметили 40-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В начале ноября состоялась юбилейная сессия Верховного Совета СССР, на которой наряду с депутатами Верховного Совета и представителями советской общественности присутствовали делегации социалистических стран и 64 братских коммунистических и рабочих партий, представители зарубежной общественности. Сессия подвела итоги величественным достижениям нашей страны за 40 лет.

 

Расширилась работа Верховных Советов союзных и автономных республик. Они обсуждали планы развития народного хозяйства республик, вопросы хозяйственного и культурного строительства, отчеты и доклады органов управления. Верховный Совет Белорусской ССР четвертого созыва рассмотрел, например, такие вопросы: о мерах по осуществлению закона о государственных пенсиях, об улучшении медицинского обслуживания населения, о состоянии и мерах улучшения торговли и общественного питания. Верховный Совет Латвийской ССР обсудил меры по улучшепию народного образования, здравоохранения и социального обеспечения, практику созыва сессий местных Советов республик, ход выполнения закона о государственных пенсиях, меры по улучшению торговли, культурно-бытового обслуживания трудящихся в республике. Если на сессиях Верховного Совета Казахской ССР третьего созыва было рассмотрено 17 вопросов, то на сессиях четвертого созыва — 27. Только при подготовке проекта закона «Об усилении борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» в Президиум Верховного Совета республики, в комиссию законодательных предположений, в редакции газет пришло более 10 тыс. писем от жителей городов и сел.

 

Активизировалась и расширялась деятельность Президиумов Верховного Совета СССР, Верховных Советов союзных и автономных республик. Большое место в их деятельности занимали вопросы работы местных Советов и их исполкомов. Обобщался и распространялся передовой опыт организационно-массовой работы Советов, устанавливался постоянный контроль за работой местных органов власти. Например, Президиумом Верховного Совета РСФСР за 1954—1958 гг. были изучены важнейшие вопросы организационно-массовой работы более чем в 20 областях республики. По всем изученным вопросам были приняты развернутые постановления. В 1957—1958 гг. почти во всех союзных республиках были подготовлены и утверждены положения о местных Советах. В ряде республик были разработаны положения о порядке отзыва депутатов местных Советов.

 

Активно работали постоянные комиссии обеих палат Верховного Совета СССР: мандатные, законодательных предположений, бюджетные, по иностранным делам. Комиссии законодательных предположений Совета Союза и Совета Национальностей в 1954—1955 гг. подготовили проект Положения о прокурорском надзоре, в 1956 г. они рассмотрели проекты законов о пенсиях, о расширении прав союзных республик, проект Положения о Верховном Суде СССР. Только при подготовке проекта закона о пенсиях комиссии рассмотрели свыше 12 тыс. писем трудящихся. Комиссии законодательных предположений разработали проект основ законодательства о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик, проект закона о порядке отзыва депутатов Верховного Совета СССР.

 

Бюджетные комиссии помогали находить дополнительные источники доходов, неиспользованные резервы и вносили поправки в проекты бюджетов, представляемые Министерством финансов. За четыре года своей деятельности бюджетные комиссии обеих палат Верховного Совета СССР четвертого созыва изыскали источники дополнительных доходов почти на 5,6 млрд. руб.

 

Постоянные комиссии по иностранным делам обеих палат всесторонне обсуждали и давали свои заключения по вопросам ратификации международных договоров и соглашений, подписанных Советским правительством. В 1955 г. комиссии подготовили проект декларации, призывавшей парламенты всех государств к установлению непосредственных связей и обмену парламентскими делегациями в целях развития дружественных отношений и сотрудничества между народами, которая была принята Верховным Советом СССР 3 февраля 1955 г. В июле 1956 г. Верховный Совет СССР по инициативе комиссий по иностранным делам обеих палат принял «Обращение к парламентам всех стран мира о разоружении». Комиссии рассмотрели также резолюцию японского парламента по вопросу о запрещении ядерного оружия и подготовили в связи с этим проект заявления, который был утвержден на пятой сессии в июле 1956 г. На седьмой сессии комиссии внесли на рассмотрение Верховного Совета СССР проект обращения Верховного Совета к конгрессу США и парламенту Великобритании по вопросу о запрещении испытаний ядерного оружия.

 

В целях дальнейшего улучшения народнохозяйственного планирования и всестороннего учета запросов союзных республик, обеспечения более правильного разрешения вопросов хозяйственного и социально-культурного строительства республик в соответствии с их экономическими, национальными и другими особенностями в феврале 1957 г. на сессии Верховного Совета СССР была создана постоянная Экономическая комиссия Совета Национальностей Верховного Совета СССР. В нее вошли 30' депутатов (по 2 от каждой союзной республики). Комиссия занялась анализом сравнительных данных об уровне развития экономики и культуры республик, внесла ряд предложений по развитию их в шестой пятилетке. Часть предложений была учтена уже в народнохозяйственном плане на 1958 г. Комиссия рассмотрела вопросы о школьном строительстве, сети медицинских учреждений, подготовке специалистов высшей квалификации, о развитии радио- и телефонной связи, внесла предложения по разработке нового закона о бюджетных правах республик и т. д.

 

Расширялась деятельность постоянных комиссий Верховных Советов союзных и автономных республик. Помимо ранее существовавших комиссий — бюджетной, законодательных предположений и др.— были созданы новые комиссии: по промышленности, транспорту, сельскому хозяйству, торговле, народному образованию и культуре, здравоохранению, социальному обеспечению и др. Общее число комиссий в Верховных Советах союзных республик выросло с 52 в 1955 г. до 110 в 1960 г. Постоянные комиссии подготавливали материалы по вопросам, подлежавшим обсуждению на сессиях Верховных Советов, разрабатывали проекты законодательных актов. Так, комиссия по здравоохранению и социальному обеспечению Верховного Совета Армянской ССР, готовя для пятой сессии Верховного Совета вопрос о состоянии здравоохранения и мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания населения республики, привлекла к этой работе 80 депутатов Верховного Совета и широкий актив. Они посетили свыше 30 районов и городов республики, ознакомились с постановкой работы поликлиник, амбулаторий, родильных домов и аптек, изучили организацию и структуру районных учреждений здравоохранения. Обобщив собранные материалы, комиссия подготовила предложения и выступила с содокладом на сессии Верховного Совета республики. Та же комиссия проверила претворение в жизнь закона о государственных пенсиях. Результаты проверки были обсуждены совместно с работниками Министерства социального обеспечения и местных Советов. После этого комиссия поставила перед Президиумом Верховного Совета республики вопрос об улучшении работы органов социального обеспечения и внесла соответствующие предложения, которые были приняты и претворены в жизнь.

 

Большую работу по улучшению санитарного состояния городов республики проделала постоянная комиссия по здравоохранению и социальному обеспечению Верховного Совета Казахской ССР. Комиссия с помощью многочисленного актива, постоянных комиссий по здравоохранению местных Советов подняла на борьбу за благоустройство городов и рабочих поселков тысячи людей. Депутаты Верховного Совета побывали в Караганде, Темиртау, Сарани, Джезказгане, на шахтах, стройках, заводах, во многих рабочих и совхозных поселках, что дало им возможность глубоко изучить санитарное состояние городов и поселков Карагандинского угольного бассейна и наметить эффективные меры по пх благоустройству. Результаты проверки были обсуждены на выездном заседании постоянной комиссии в карагандинском Дворце культуры горняков. В обсуждении приняли участие санитарные врачи, работники коммунального хозяйства, милиции, руководители промышленных предприятий, партийных и советских органов — свыше 500 человек. Все это способствовало улучшению санитарного состояния городов и рабочих поселков Казахской ССР.

 

Постоянная комиссия Верховного Совета Казахской ССР по торговле, готовя вопрос об улучшении торговли и общественного питания в республике, привлекла к своей работе 50 депутатов Верховного Совета, сотни депутатов местных Советов, группы общественных торговых инспекторов на предприятиях и в учреждениях. Комиссия не ограничилась выявлением недостатков, а главные усилия направила на их устранение. Результаты проверки в Южно-Казахстанской области были обсуждены на выездном заседании комиссии в Чимкенте, в работе которого приняли участие свыше 250 руководдщих работников области и районов, предприятий, сельских и аульных Советов.

 

Депутаты верховных органов государственной власти Союза ССР и республик поддерживали постоянный контакт со своими избирателями. Они отчитывались о своей деятельности, знакомили избирателей с работой Верховного Совета, принятыми им законами, отвечали на запросы избирателей, принимали меры по удовлетворению их законных просьб. Депутат Верховного Совета СССР четвертого созыва, учительница из Каменец-Подольска Н. Я. Марченко за годы депутатской деятельности выступала перед избирателями более 20 раз. Депутат Д. И. Макаров, котельщик судоремонтного завода имени Бутякова Марийской АССР, выступил 36 раз, депутат С. К. Матпишян, машинист депо станции Ленинакан Армянской ССР,— более 30 раз. Депутату Т. П. Дмитриевой, главному врачу костнотуберкулезного детского санатория в Якутии, чтобы добраться до отдаленных районов ее избирательного округа, надо было преодолеть тысячи километров на самолете, автомашинах, лошадях и оленях. Несмотря на эти трудности, она неоднократно встречалась со своими избирателями. Во время одной из поездок она выступила на 14 собраниях, где присутствовало около 3 тыс. человек; ей было задано множество вопросов; 56 человек выступили со своими замечаниями и предложениями. Дмитриева провела ряд совещаний в сельских Советах, посетила десятки учреждений, школ, побывала во многих колхозных семьях; более 500 больных получили от нее медицинскую помощь. По возвращении из поездок она ставила в известность республиканские органы о делах, не терпящих отлагательства, и добивалась их разрешения. Принятый в октябре 1959 г. по предложению комиссий законодательных предположений обеих палат Верховного Совета СССР Закон о порядке отзыва депутата из высшего органа власти страны определил четко разработанный порядок отзыва тех депутатов, которые не сумели оправдать доверия народа или совершили действия, недостойные высокого звания депутата. В законе говорится: «Право отзыва депутата, как одно из основных положений социалистического демократизма, установленное в Советском государстве в результате Великой Октябрьской социалистической революции, является выражением полновластия трудящихся и гарантирует действительную ответственность депутата перед избирателями».

 

В течение 1959—1961 гг. законы, о порядке отзыва депутатов были приняты во всех союзных республиках по всем звеньям Советов. Тем самым один из важнейших ленинских принципов подлинного демократизма выборных учреждений получил всестороннее правовое обоснование. В 1961 г. таким правом воспользовались избиратели в Таджикской и Туркменской ССР, отозвавшие пять депутатов Верховного Совета СССР.

Категория: История | Добавил: fantast (26.11.2018)
Просмотров: 656 | Рейтинг: 0.0/0