Развитие обороноспособности СССР в 50-е годы

Ведя настойчивую борьбу за мир, за предотвращение новой мировой войны, Советское правительство одновременно перед лицом растущей агрессивности империалистических государств всемерно укрепляло обороноспособность страны.

 

Рост боевого могущества Советских Вооруженных Сил в 50-е годы был обусловлен внедрением ядерного и ракетного оружия. Крупнейшим достижением советской экономики, науки и техники явилось создание ракетной техники — наиболее эффективного средства доставки к целям ядерных боеприпасов.

 

В короткий срок были созданы стратегические ракеты средней дальности и межконтинентальные. Появился новый вид Вооруженных Сил — ракетные войска стратегического назначения.

 

Усилия советского народа в создании ракетно-ядерного вооружения, прежде всего стратегического назначения, вполне оправданны. Это оружие надежно обеспечило безопасность Советского Союза и всего мирового социалистического содружества. Оно сковало агрессивные силы империализма и стало важным средством предотвращения новой мировой войны.

 

На основе достижений советской экономики и науки советские войска были оснащены радиоэлектронной техникой, радиолокационной и навигационной аппаратурой, новейшими средствами разведки, связи, радиопротиводействия и т. п. Одновременно совершенствовались и другие виды боевой техники и вооружения. В сухопутные войска поступали ракеты оперативно-тактического и тактического назначения, усовершенствованные средние и тяжелые тапки со стабилизацией орудий в вертикальной и горизонтальной плоскостях, новые системы ствольной и реактивной артиллерии, зенитные и противотанковые ракеты и другие образцы боевой техники. На вооружение ВВС вводились новые боевые и транспортные самолеты, вертолеты. Самолеты стали вооружаться ракетами класса «воздух — земля», «воздух — воздух».

 

Заметно повысились роль и удельный вес войск ПВО страны, на которые возлагается задача защиты тыла территории Родины от ударов противника с воздуха. На их вооружение поступили весьма эффективные зенитные ракеты, а также новые реактивные истребители-перехватчики с ракетами «воздух — воздух». Более совершенными стали радиотехнические средства обнаружения, наведения и управления.

 

Крупные изменения произошли в военно-морском флоте. Основной упор был сделан на строительство подводных кораблей, на внедрение ракетно-ядерного оружия и атомных энергетических установок.

 

В Советской Армии была развернута большая работа по изуДению ядерного оружия, ракетной техники и других новых видов вооружения и военной техники, по выработке и освоению новых способов ведения вооруженной борьбы в условиях применения ядерного оружия, были разработаны и введены в действие необходимые уставы, наставления и руководства, которые были положены в основу обучения советских воинов.

 

Важное значение имело осуществление решений октябрьского (1957 г.) Пленума ЦК КПСС, который наметил мероприятия по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и на флоте, усилению партийного влияния на всю систему подготовки, воспитания, расстановки кадров. Пленум подчеркнул решающее значение руководства Коммунистической партии для строительства вооруженных сил и важную роль военных советов, политорганов и партийных организаций в Армии и на Флоте.

 

Вся эта гигантская работа повысила боеспособность Вооруженных Сил СССР, мощь обороны Советского Союза.

 

Большой вклад в дело воспитания молодежи в духе советского патриотизма, постоянной готовности к защите Советского государства, к укреплению могущества Советских Вооруженных Сил вносит Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР), созданное в 1951 г. Пропаганда и распространение военных и военно-технических знаний среди членов общества и населения, особенно молодежи, привлечение их к непосредственному участию в оборонно-массовой и учебной работе — эти главные задачи организации, записанные в ее уставе, близки и понятны трудящимся СССР. Восприняв и развив лучшие традиции своего предшественника — Осоавиахима, ДОСААФ поднял на новую, более высокую ступень оборонную работу. На курсах, созданных при первичных организациях ДОСААФ, без отрыва от производства были подготовлены тысячи шоферов, трактористов, мотоциклистов и других специалистов. Широкое развитие получили военно-прикладные виды спорта. Только в 1957 г. спортсмены-досаафовцы установили 81 всесоюзный рекорд, из которых 48 превысили мировые.

 

Благодаря вниманию партии и правительства, при деятельном участии профсоюзов и комсомола заметно вырос уровень пропаганды военных знаний, более целенаправленно велась подготовка населения к гражданской обороне.

Категория: История | Добавил: fantast (26.11.2018)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0