Укрепление связи науки СССР с производством после Великой Отечественной войны

Усилия партии и правительства были направлены не только на расширение базы исследовательской работы, но и на то, чтобы всемерно приблизить науку к производству, обеспечить быстрое внедрение результатов исследований в промышленность и сельское хозяйство. Партия мобилизовала ученых на осуществление выдвинутой в четвертом пятилетием плане раз-хозяйства задачи:       «обеспечить дальнейший технический прогресс во всех областях народного хозяйства СССР».

 

Это достигались прежде всего совершенствованием системы планирования и координации развития науки. Планы научно-исследовательских институтов строились в зависимости от конкретных потребностей производства, от нужд промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения. Ученые разрабатывали основы передовой технологии, внедряли в практику новые конструкции и методы работы, крепили содружество с предприятиями. Ценную инициативу в деле укрепления связей науки с производством проявила Ленинградская партийная организация. В феврале 1949 г. горком партии созвал совещание представителей научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, новаторов производства, секретарей партийных организаций, на котором были обсуждены возможности и формы творческого содружества ученых и производственников. 20 марта коллективы ленинградских вузов опубликовали в «Ленинградской правде» призыв ко всем научным работникам развернуть социалистическое соревнование по оказанию помощи производственным предприятиям. Через несколько дней горком партии созвал общегородское собрание работников промышленности, деятелей науки и техники, где были приняты социалистические обязательства по развитию содружества ученых и производственников. Уже в первый год возникновения этого движения в Ленинграде между предприятиями и научными учреждениями было заключено около 2 тыс. договоров о творческом содружестве. В 1949 г. научно-исследовательские институты и вузы Москвы установили деловые связи с сотнями предприятий промышленности и сельского хозяйства города и области.

 

Творческое содружество людей науки и труда налаживалось повсеместно. Оно способствовало организации выпуска новых, более совершенных видов продукции, внедрению в производство высокопроизводительной техники и прогрессивной технологии, сыграло большую роль в ускорении технического прогресса. Укрепление связей ученых и производственников серьезно помогло поднять уровень квалификации кадров.

 

Институты, лаборатории и коллективы вузов проводили для предприятий и колхозов консультации, создавали комплексные бригады научных работников для оказания конкретной помощи предприятиям и стройкам-. Около 300 профессоров и преподавателей МВТУ принимали участие в работе научно-технических советов 10 крупных заводов. Институт электросварки им. Е. О. Па-тона украинской Академии наук был связан с сотнями предприятий страны. Он организовал специальный вагон-лабораторию для пропаганды и внедрения новейших методов электросварки. Вагон побывал на многих крупных предприятиях и стройках Сибири, Урала, Москвы, Ленинграда. Активное участие приняли советские ученые в строительстве Волго-Донского канала, Куйбышевской и Сталинградской гидростанций. Многие научно-исследовательские учреждения включили в свои планы темы, связанные с новостройками. В сентябре 1950 г. Академия наук организовала для оказания помощи стройкам специальный комитет во главе с президентом академии С. И. Вавиловым. Президиум АН СССР направил на строительство Волго-Донского канала, а также Куйбышевской и Сталинградской ГЭС бригады ученых во главе с академиками В. С. Кулебакиным, С. А. Христиановичем и Е. А. Чудаковым. Ученые Академии наук Узбекистана только в 1949 г. передали для внедрения в сельскохозяйственное производство 42 завершенные научно-исследовательские работы. Связь с производством оплодотворяла науку, способствовала ее неуклонному подъему.

Категория: История | Добавил: fantast (25.11.2018)
Просмотров: 502 | Рейтинг: 0.0/0