Подъем культурно-просветительной работы в Прибалтике после Великой Отечественной войны

Послевоенные годы характерны огромным размахом строительства в новых республиках клубов, библиотек, домов культуры, развитием печати и книгоиздательства, радио и других очагов и средств массового распространения культуры.

В западных областях БССР к 1950 г. было воссоздано и вновь открыто 172 сельских и 67 районных Домов культуры, свыше 1 тыс. изб-читален.

 

В 1950 г. в Советской Латвии выходили 153 газеты (в том числе 118 на латышском языке) общим тиражом 107 млн. экз. в год и 25 журналов (из них 19 на латышском языке), годовой тираж которых составлял 1663 тыс. экз. Молдавия издавала в 1950 г. 130 газет общим тиражом 41 млн. экз. в год и 14 журналов с годовым тиражом 443 тыс. Большинство газет и журналов издавалось на местных языках.

 

Широкое развитие получило книгоиздательское дело. Большое распространение в переводах на местные языки получили труды Маркса, Энгельса, Ленина, общественно-политическая и научная литература, лучшие творения мировой, советской и национальной литератур. Книга прочно вошла в быт каждой семьи.

 

В городах и селах выросло число радиоприемников и трансляционных узлов, широко зазвучало местное радиовещание, значительная часть которого велась на местных языках.

 

Повседневная забота и руководство Коммунистической партии, творческая энергия народных масс, братская помощь союзных республик в короткий срок обеспечили осуществление культурной революции в новых республиках и областях. Она произошла в них на базе успехов социалистического строительства и явилась составной частью победы социализма в этих республиках. За годы четвертой пятилетки в развитии новых советских республик и областей произошла революционная перестройка всей их хозяйственной, культурной и общественно-политической жизни, были решены главные задачи переходного периода от капитализма к социализму.

 

В процессе социалистической индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции вместо старых, буржуазных наций сформировались новые, социалистические нации, равноправные члены многонационального Советского Союза.

 

Категория: История | Добавил: fantast (25.11.2018)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0